Top.Mail.Ru
Недвижимость
Пермский край
0

Период застроя: как влияют решения властей на строительную отрасль Прикамья

строитель
Льготная ипотека может стать «спасательным кругом» для строительной отрасли

Строительство – одна из самых чувствительных к любым внешним изменениям конъюнктуры отраслей. «ФедералПресс» продолжает разбираться, каковы тренды в отношениях строительства и власти, и чего ждать строительной отрасли Прикамья в будущем году.

Добровольно и с песней

Довольно скептически специалисты оценивают практику взимания с застройщиков дополнительной платы в бюджет в размере 4 тыс. руб. при изменениях параметров плотности и высотности застройки. Это решение осталось как «наследие» работы губернатором Прикамья в 2018–2020 годах Максима Решетникова. С небольшими изменениями оно действует и по сей день.

«Сам механизм взимания платы в случае высотности МКД неэффективен. Он занял очень много времени и создал много сложностей для застройщиков. Но если посмотреть в цифрах, то принес в бюджет от силы десятки, даже не сотни, миллионов рублей. Причем эти деньги, попадая в «общий котел» социальных объектов, не решают проблем конкретной территории, где ведется точечная застройка. Многие регионы, где пытались внедрить эту систему, от нее уже отказались. Мы, пожалуй, единственные, где она сохранилась», – говорит Александр Кашеваров.

Когда губернатором края стал Дмитрий Махонин, он пошел навстречу застройщикам – тем более, что на дворе была пандемия, и необходимость поддержки отрасли была очевидна. Платежи оставили, но разрешили выплачивать их «в рассрочку» – часть до начала строительства, часть – после окончания.

Второе новшество на строительном рынке, введенное предыдущим губернатором края, – это заключение «добровольно-обязательных» соглашений между органами власти и компаниями, ведущими квартальную застройку, о возведении ими за свой счет социальных объектов. Отношение к этой практике у экспертов неоднозначное.

Так, Александр Нода указывает, что нагрузку при квартальной застройке социальными объектами никто официально не отменял даже в текущих сложных обстоятельствах.

«Но с учетом текущих условий, конечно, власти будут договариваться. Об этом свидетельствуют мартовские встречи губернатора Дмитрия Махонина и министра строительства края Андрея Колмогорова с застройщиками в связи с санкциями», – напоминает эксперт.

Александр Кашеваров считает, что появление школ и детских садов на территории строящегося микрорайона выгодно, прежде всего, самим застройщикам.

«Если ты строишь микрорайон на 100-200 тыс. кв. м жилья, то нужно думать и о всей «внутренней логистике». Если в шаговой доступности есть садик или школа – привлекательность места жительства растет, растет и стоимость жилья. С точки зрения развития комплексного развития территорий появление социальной инфраструктуры, конечно, надо учитывать», – уверен он.

04e0fa3b385dc0d0ba30419ae8a0392b.jpg

Спасительная ипотека

Основное влияние на стройиндустрию будут оказывать «правила игры», установленные на федеральном уровне. В первую очередь – наличие или отсутствие субсидируемых государством ипотечных программ, а также политика ценообразования на стройматериалы.

«С точки зрения продаж рынок сегодня полностью зависим от программ льготного ипотечного кредитования. По данным крупнейших банков, объем выданных ипотечных кредитов по итогам года в Пермском крае остался на уровне 2021 года. Одновременно это и один из факторов повышения цен – на первичном рынке они выросли на величину от 25 до 35% в зависимости от объектов. Примерно на аналогичную величину приросла и строительная себестоимость. Максимальный рост (более чем в два раза) зафиксирован на позиции, связанные с инертными материалами и высокотехнологичными производствами. В этих нишах, в определенные моменты имел место ассортиментный дефицит. Сейчас в целом он преодолен», – называет Борис Николаев факторы, влияющие на строительный комплекс.

«Государственная поддержка в виде льготной ипотеки – это скорее спасательный круг для отрасли, который помогает выжить. Особенность инвестиционного поведения россиян – высокий уровень доверия вложениям в недвижимость, однако денег в кошельках становиться в реальности меньше, покупательская способность падает. Застройщики конкурируют своими ипотечными программами со съемным жильем», – говорит Александр Нода.

602f85751085f501c06d75747a57ee79.jpg

Инфраструктуре некомфортно

Говоря о строительной индустрии, обычно прежде всего имеют в виду строительство жилья. В то же время есть значительный блок, связанный с созданием социальной инфраструктуры и дорог. В отличие от строительства жилья, где заказчиками и покупателями являются, в основном, граждане, главный игрок в этом направлении – государство и частично муниципалитеты. В этой нише, куда нечасто обращается взор среднестатистического жителя, тоже разворачивается немало интриг и баталий. Жители видят лишь их последствия – при этом иногда в виде долгостроев. Владимир Копытов считает, что власти Пермского края проводят грамотную политику.

«В 2020 году более 4 млрд руб. выделено строительным предприятиям в виде авансов для возведения объектов различного назначения, а также по программам расселения ветхого и аварийного жилья, проблемных домов обманутых дольщиков. Более умело и грамотно составляется конкурсная документация, благодаря чему исключен риск появления будущего недостроя, даже с учетом выплаты аванса по договору. В период пандемии, а также проведения СВО при увеличении стоимости строительных материалов и конструкций краевое Министерство строительства оперативно разработало меры по поддержке строительной отрасли, в том числе в виде возможного увеличения цены контракта до 30% стоимости», – перечисляет эксперт примеры решений региональной власти, которые поддерживают отрасль.

Борис Николаев в качестве положительных изменений последних лет называет, в том числе «меры поддержки строительной отрасли в градостроительных аспектах, упрощении административных процедур, в секторе госзаказа и вопросах ценообразования».

В то же время, говоря об этих факторах, Александр Кашеваров не разделяет оптимизма и приводит данные статистики, которую ведет их СРО. «Если еще 3–4 года назад порядка 80-85% пермских подрядных организаций из почти 700 членов СРО работали преимущественно в Пермском крае, то сегодня их осталось 20–25%. Остальные ушли работать в другие регионы», – констатирует эксперт.

Среди главных причин некомфортного ведения строительного бизнеса в сфере госзаказа Александр Кашеваров называет две: устаревшую систему ценообразования при формировании конкурсной документации и кадровую проблему в профильных министерствах и ведомствах. Причем это компетенции именно краевой власти: с этого года основные полномочия в сфере градостроительства и строительства дорог перешли на уровень краевой власти. Городская администрация фактически не влияет на эти направления – даже разрешения на строительство дает край.

5aa1e1447b12c0eddc7dd3ec44b9de8b.jpg

При формировании госзаказа на строительство объектов в Пермском крае, как и во многих других регионах, по-прежнему применяется так называемый «базисно-индексный метод», который давно устарел и не позволяет адекватно устанавливать цены контракта. В результате либо на объект очень долго не находится подрядчика, потому что серьезные организации не видят экономической целесообразности браться за эту работу, либо находится такой, который уводит объект в «долгострой».

Примеры в Перми – у многих на глазах. Много лет не заканчивается строительство детской поликлиники в Орджоникидзевском районе на ул. Социалистическая. В Кировском районе на ул. Шишкина также до сих пор не сдана поликлиника, строительство которой началось еще в 2017 году. По некоторым оценкам, стоимость ее по контракту – на 120 млн ниже реальной цены. Такие примеры можно продолжать, увы, долго.

К счастью, в прошлом году появилось постановление правительства № 1315, которое позволяет подрядчикам доказывать необходимость увеличения стоимости контракта и получать дополнительное финансирование. Но это сложная процедура, к тому же получение дополнительных бюджетных средств затруднено: их нужно специально изыскивать.

По мнению, Александра Кашеварова, нужно переходить на «ресурсный» метод, который применяется в ряде территорий страны. Если говорить упрощенно, то при расчете контракта применяются те цены, которые действуют на данный момент. Для этого в последние несколько лет внедряется система ФГИС ЦС, куда производители должны вносить актуальную информацию о сделках. Пока система не работает на полную мощность, но федеральный Минстрой предпринимает усилия к тому, чтобы сделать ее реальным рабочим инструментом.

Вторая проблема – кадры, и ее решение – тоже в компетенции региональных властей. Если говорить о Пермском крае, то здесь идет глобальная работа по изменению структуры заказчика. Речь идет о создании на краевом уровне службы единого заказчика, который бы вел все серьезные стройки. Сегодня строительством объектов здравоохранения занимается Минздрав, спортивных – Минстрой и т. д. При этом необходимых специалистов в этих министерствах просто нет. Подобная служба единого заказчика уже действует на федеральном уровне, но субъекты Федерации только начинают об этом думать, и Пермский край здесь идет даже с опережением по отношению ко многим другим регионам.

Если указанные изменения будут доведены до логического завершения, мы увидим значительные позитивные изменения в отрасли, считает Александр Кашеваров.

«Несколько лет назад подобные проблемы были у дорожников. Но был сделан ряд правильных шагов, и сегодня в этой отрасли появилась экономика, «выросли» хорошие подрядчики, которые стали зарабатывать, а все планы дорожного строительства реализуются. Можно и нужно это обеспечить и в других направлениях строительства, и мы видим, что шаги в этом направлении краевая власть делает», – заключает эксперт.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс, Полина Зиновьева / ФедералПресс, инфографика: Маргарита Неклюдова / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.