Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Конкуренция за умы и образ будущего: зачем Путину новая молодежная политика

молодежь
Ключевая задача – обеспечить глубокую содержательную преемственность поколений, подчеркнул Путин

Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, на котором рассматривалась стратегия развития молодежной политики в стране до 2030 года. Почему власти решили пересмотреть работу с молодежью и какими будут новые подходы? Подробнее об этом «ФедералПресс» побеседовал с ведущими политологами страны.

О чем говорил Путин на Госсовете

Российский лидер назвал молодежную политику стратегически важной темой, поскольку таланты и достижения детей и подростков будут влиять на развитие страны, а их устремления и помыслы, а также знание истории, понимание ценностей Отечества и преданность Родине – определять будущее.

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую содержательную преемственность поколений. Тогда смелость, энергия, стремления к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны», – подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что в России около 40 млн молодых людей, а по природе своей они призваны идти вперед и совершать прорывы, кажущиеся невозможными.

Президент особо отметил добровольцев, поддерживающих военных и их семьи. Он подчеркнул, что такие люди по зову сердца помогают мирным жителям в зоне СВО. «Неравнодушные и храбрые, смелые ребята – пример для очень многих молодых людей в нашей стране», – добавил Путин.

В России за последние годы сделано много для выстраивания системы новых социальных лифтов, которые помогают молодежи в реализации своих возможностей, также заметил президент. Он напомнил, что платформой «Россия – страна возможностей» воспользовались 18 млн молодых людей.

«Система поддержки молодежи должна действовать по всей стране, чтобы ей могли свободно пользоваться абсолютно все молодые люди, имели возможность получать качественное разностороннее образование и могли устроиться на интересную работу, чувствовали заботу государства при рождении детей и в приобретении жилья», – сказал Путин.

Российский лидер добавил, что власти уделяют внимание молодежи всех возрастов. Так, недавно прошел первый съезд нового молодежного движения. В регионах должны оказывать объединению «Движение первых» всестороннюю поддержку, заметил он.

Коснулся президент и темы опережающего развития. В этом году была запущена программа «Регион для молодых». «В ближайшие три года субъекты Федерации получат 15 млрд рублей. Эти дополнительные средства должны послужить качественному обновлению самой сути молодежной политики», – добавил глава государства.

Молодежные проекты должны иметь содержательное наполнение, особо подчеркнул Путин, поскольку дети и подростки находятся под шквалом информационных атак.

«Наша задача – дать молодым людям России прочную опору достоверных знаний и с этой целью разработать и внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвященный истории и основам российской государственности», – заявил президент.

Также российский лидер призвал в работе с молодежью исключить формализм и казенщину.

Губернатор Ямала, глава комиссии Госсовета по молодежной политике Дмитрий Артюхов рассказал, каким является молодой человек современной России: «Он самостоятельный, верит в свои силы, хочет как можно быстрее реализовать себя в профессии, живет в постоянном потоке информации».

f2f0e7fbb4384f387dd844f86c28e775.jpeg

Зачем нужна новая молодежная политика: отвечают политологи

Работа с молодежью началась «не вчера», но сейчас ситуация активизировалась, подчеркивает глава Института развития парламентаризма Дмитрий Журавлев. По его словам, проведение специальной операции ставит принципиальный вопрос как о социальной политике вообще, так и о молодежной в частности.

«Молодежь – это завтрашний день. И если вы хотите из сегодняшнего дня перейти в завтрашний, вам она нужна. Лояльность молодежи любому политическому режиму во многом определяет лояльность общества. Возможность опереться на молодежь – это всегда ресурс для развития», – добавил политолог.

Журавлев подчеркнул, что прошедший Госсовет имеет большое значение для российской молодежи, но «она поймет это не сразу».

В начале 2021 года звучали тезисы о том, что власти проиграли битву за умы молодежи, и молодое поколение либерально и ориентировано на Запад, рассказал президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он напомнил, что именно тогда шли разговоры о необходимости возрождения молодежной политики.

«В 2021 году это казалось утопией, казалось, что государство не будет ничего реализовывать в этой сфере, а будет только «распилка» бюджета. Но сейчас мы видим, что молодежная политика становится частью госмашины: внедрение [патриотических] классных часов, появление единого оператора – «Движение первых», – а это уже тренд на десятилетия», – полагает политолог.

По его словам, власть демонстрирует, что Россия откалывается от Запада и выстраивает собственную идеологическую систему, которая нацелена на будущие поколения. Так, в течение 15 лет будут вызревать люди, ориентированные на другие идеологические установки.

Выступлением на Госсовете Путин показывает, что у государства есть четкие планы на молодежь, которую не хотят оставить наедине с собой и другими воспитателями, считает политолог.

«Воспитателем молодежи будет государство, у которого складывается идеология, имеющая некоторую преемственность с идеологией прошлого. Это должно вызвать прилив патриотических чувств и поддержки у той части населения, которое застало пионерию. В их глазах Путин выступил таким объединителем России современной и России советской, по которой многие ностальгируют», – считает Гращенков.

Политолог отмечает, что даже те, кто застал поздний СССР, вспоминают с теплотой пионерлагеря и свою молодость. «У более молодой части есть миф, который насаждается в том числе через кино, что СССР был таким прикольным государством, где все было хорошо», – пояснил он.

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян подчеркивает, что через относительно короткий промежуток времени молодежь будет определять ценностные, идеологические установки российского общества. Власть придерживается, напоминает эксперт, концепции диалога между поколениями, и понимает, что передачей «отличительных черт русской нации» нужно заниматься системно.

«Если государство конкурирует за умы, за образ будущего, за установки, которые поддерживает общество, за основу развития, то, наверное, закладывать подходы и оценки нужно в момент воспитания. А основной воспитательный инструмент помимо семьи – это школа и высшие учебные заведения», – добавляет эксперт.

Политолог Анна Федорова назвала развитие молодежной политики особенно актуальным для России именно сейчас, поскольку против нашей страны идет информационная война. «Она в первую очередь направлена на умы молодого поколения: школьников, подростков. Это главная мишень для атаки со стороны Запада. В этой ситуации критически важно молодежь не потерять и не упустить, а также не проиграть», – считает эксперт.

По ее словам, именно так рассматривать молодежную политику будет правильно. «Государство заинтересовано в том, чтобы создать систему, которая будет охватывать максимальное количество молодых людей и предлагать им возможности для самореализации», – добавила Федорова.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, РИА Новости / Алексей Майшев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.