Top.Mail.Ru
Политика
Вологодская область
0

Сергей Воропанов о личных кейсах и любимых книгах: «Мне интересно, как сделать технологический рывок в нашем городе»

Воропанов
Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал о проектном управлении, соцсетях и коммунальных проблемах

Далеко не каждый может похвастаться личным знакомством с мэром. Тогда как же понять, что за человек управляет городом? Можно посмотреть, как он ведет соцсети и что отвечает на вопросы жителей во время прямых линий, а также узнать его любимую книгу. Мэр Вологды Сергей Воропанов присутствует на всех популярных сетевых платформах, где общается с горожанами всех поколений. Сетевая активность позволяет ему оперативно узнавать, что волнует людей, и быстро реагировать на обращения. О том, зачем чиновнику соцсети, что волнует вологжан больше, и как решаются проблемы в столице Русского Севера, – в материале «ФедералПресс».

Про соцсети и неудобные вопросы

Сергей Александрович, как появилась идея завести TikTok?

— Я не думал, что окажусь в этой соцсети. До спецоперации и санкций чиновники в основном были в Instagram*, «Вконтакте» и «Одноклассниках». Больший упор я делал на «ВК», ведь им пользуется большинство жителей Северо-Запада. Но однажды мне предложили вести TikTok. Я посоветовался с коллегами, мы провели анализ и через два месяца сделали первый шаг на этой площадке – он оказался достаточно неплохим. Мы увидели отклик аудитории, появился интерес, нам стала писать молодежь. Да, было сложно подобрать тематику контента, однако, на мой взгляд, я очень органично зашел в эту социальную сеть. Теперь на улицах меня молодежь узнает, хотя раньше - только старшее поколение. Молодые вологжане знают о городских проектах и программах, о развитии города. Этого эффекта мы и добивались.

Какие есть тонкости общения со своей аудиторией?

— Мы поняли, что к каждой аудитории нужен свой подход. Старшее поколение получает информацию из телевизора, газет и через личное общение. Среднее – находится во «ВКонтакте», а молодые люди - в соцсетях и приложениях. Поэтому мы стараемся присутствовать в социальных сетях, прямые эфиры я провожу еженедельно, но не забываем и про живое общение: это встречи с жителями, мобильные приемные, выезды на место и так далее.

Какие неудобные вопросы задавали вам вологжане?

— Однажды меня вологжанка пригласила в баню. (Смеется) Вообще, я в баню хожу по субботам иногда, но тут не знал, что ответить. А так, для меня нет неудобных вопросов. Я давно и постоянно общаюсь с жителями. Бывает такое, что беру паузу, чтобы разобраться в проблеме, но обязательно отвечаю позже.

О городских проблемах

Что больше всего волнует жителей Вологды?

— Конечно, все зависит от сезона. Но «вечные темы» – это качество воды, общественный транспорт, дороги и благоустройство. По ним всегда больше всего вопросов от жителей. Зимой традиционно становится актуальной тема уборки снега на улицах. Например, несколько дней назад у нас выпала месячная норма осадков. Люди ожидают, что они проснутся, и снега не будет нигде. Но это невозможно, на уборку нужно время. Весной же на первый план выходят вопросы по качеству воды и дорогам.

Из-за чего в городе проблемы с водой и как они решаются?

— Причина не очень хорошего качества воды в том, что наш основной источник водозабора это река Вологда. Она мелководная, и есть сезонные проблемы: зимой вода покрывается льдом и из-за того, что река не насыщается воздухом, появляется неприятный запах. Весной до недавнего времени в реку попадали удобрения, которые со снегом стекали с полей.

Мы решаем эту проблему. С 2019 года поменяли технологию и добавили автоматику – она реагирует на качество воды и меняет в зависимости от этого количество реагентов. Но жалобы все равно есть. Сейчас мы получили положительное заключение госэкспертизы на очистку воды методом озоносорбции, как в Москве. Это довольно дорогой проект – на его реализацию необходимо около 22 млрд. рублей. Мы надеемся, что за счет федерального бюджета нам удастся решить этот вопрос поэтапно.

Также мы задействуем резервный источник потребления воды – озеро Кубенское. Кубенский тракт водоподачи, построенный в 70-х, был изношен на некоторых участках на 100 %. Третий год ввиду большого объема работ мы меняем его участками, чтобы запитывать систему водоснабжения из этого водоема в периоды, когда воды в реке не хватает или ее качество ухудшается.

Город у нас старый, и изношенность городских систем водоснабжения и водоотведения составляет порядка 70 %. Такая проблема есть во всех больших городах. В последние годы этому вопросу не уделялось достаточно внимания.

Мы стараемся менять коммуникации. Когда ремонтируем дороги или дворы по федеральным программам, то обязательно реконструируем сети, чтобы не приходилось потом, в случае аварии, вскрывать асфальт. За последнее время таким образом мы заменили порядка 45–49 км труб. Когда дело касается новых микрорайонов, мы строим сети за счет федеральных средств. В микрорайоне Южный в прошлом году построили новый 7-километровый водовод – вторичных загрязнений там нет.

Буквально недавно Президент РФ дал поручение создать федеральную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры. Мы, в свою очередь, ждем и готовим проектно-сметную документацию.

Достаточно ли бюджетных средств выделяется на ЖКХ?

— Сокращения бюджета не произошло. Это касается в том числе и сферы ЖКХ. У нас диверсификация экономики, поэтому Вологда быстро перестраивается и быстро находит рынки сбыта. После 24 февраля ни одна из программ не была свернута. Более того, в этом году за счет инфраструктурных кредитов мы меняем автобусы, строим школы.
Визитная карточка Вологды – деревянное зодчество. Как у вас устроена работа по сохранению памятников архитектуры?

— Деревянное зодчество – гордость и история Вологды, точка притяжения для туристов, поэтому мы стараемся его сохранять. В значительной мере этот вопрос решаем с помощью инвесторов. Мы сами делаем проект реставрации, с ним выходим на торги. Объект приватизируется с обременением, то есть новый владелец обязан его реставрировать в соответствии с проектом. Для крупного бизнеса и меценатов важна не только денежная составляющая, но и имиджевая, а сохранение старого деревянного дома, безусловно, влияет на имидж положительно. Конечно, создаем и условия, чтобы такое сотрудничество было инвесторам интересно. Мы учредили льготу по налогу на имущество для предпринимателей, которые восстанавливают деревянные памятники архитектуры. Мы внедряем практику приватизации деревянных домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за 1 рубль. В результате бизнес вложил уже 490 млн в реставрацию этих построек. В этих домах кто-то организовывает продажу цветов, кто-то там делает музей, главное – что историческое здание живет и украшает Вологду, радует гостей города и самих вологжан.

Про соперничество Вологды и Череповца

В регионе есть некое соперничество между Череповцом и Вологдой. В чем, по-вашему, Вологда выигрывает у Череповца? Как вы планируете повышать доходы вологжан, чтобы решать проблему с миграцией из областной столицы?

— Я считаю, что нет никакого соперничества. Вологда, безусловно, столица и лицо области, а Череповец - ее промышленная столица. Сейчас строится и расширяется дорога между нашими городами. После завершения работ экономические связи между ними будут только лучше. Возможно, возникнет агломерация – и это даст большой стимул для развития.

Но добавлю, что в Череповце все предприятия зависят от двух крупных заводов, а у нас - диверсификация экономики. В Вологде каждый предприниматель может заниматься абсолютно любым бизнесом, предпринимательство – фундамент нашего города. Да, у нас немного ниже зарплаты, чем в Череповце. Потому что северный коэффициент в Вологде 15 %, а в Черповце – 20 %.

Сейчас экология для многих выходит на первый план.

Сейчас Вологда – это самый большой город в Вологодской области. В соответствии с данными последней переписи населения, Вологда перешагнула рубеж в 320 тысяч жителей.

Миграция, конечно, есть. Из города в основном уезжают абитуриенты, которые не могут поступить в Вологде на желаемую специальность. Например, у нас нет медицинского университета, и поэтому будущие медики уезжают учиться в другие города. К слову, Вологда входит в первую двадцатку по лучшим результатам ЕГЭ в России. Выпускники с высокими баллами поступают в столичные вузы, получают хорошее образование. И это здорово. Наша задача – не удержать их, а вернуть в город уже образованными, квалифицированными специалистами. А вернуть их можно перспективой хорошей работы, продвижения по карьерной лестнице, возможностью комфортно обустроить свой быт. Так, например, в Вологде существует льготная ипотека для медиков, приезжающих из других регионов или после окончания медицинского вуза Также есть вариант компенсации части платы за съемную квартиру, как для медиков, так и для педагогов. Согласитесь, неплохой вариант, особенно для начинающих специалистов.

Кроме того, в Вологде благодаря строительству новых дошкольных учреждений нет очередей в детский сад, что очень важно для семей с детьми. Мы строим новые школы, постепенно решая вопрос со второй сменой. Поэтому в вопросе обеспеченности детей инфраструктурой мы не отстаем от Москвы или Санкт-Петербурга. Ее одна задача – создавать новые рабочие места и точки роста. Для этого открываются новые предприятия с большим научным и производственным потенциалом. Нам постоянно требуются молодые специалисты.

Про личные кейсы и любимые книги

Какое личное решение городских проблем вы можете привести в пример?

— Когда я стал мэром, у Вологды бюджет был чуть более 6 млрд, сейчас он превысил 14 млрд. В 2023 году размер казны составит уже 17,5 млрд. Из них более 13 млрд – субсидии и субвенции из федерального и регионального бюджетов. Мы получили их потому, что наши интересы очень успешно отстаивает Губернатор области Олег Кувшинников, а наша команда быстро готовит документы и пытается зайти во все существующие федеральные программы.

Например, в этом году наша команда заняла первое место в Национальном конкурсе профессионального проектного управления «GPM Awards Russia 2022». Когда я возглавил город, наши чиновники сомневались, не хотели этим заниматься, но я настоял. В итоге это принесло пользу: сейчас у нас реализуется 29 проектов. Например, по количеству электрозарядных станций на душу населения мы обгоняем Москву. Мы обнулили транспортный налог для владельцев электрокаров – чем серьезно простимулировали развитие транспортной системы. Мы реализуем проект «Снижение аварийности на улично-дорожной сети». К примеру, в 2020 году на улицах Вологды в ДТП погибло 13 человек. Через год после запуска проекта эта цифра сократилась до двух.

Какая у вас любимая книга и почему?

— Любимая книга с каждым годом меняется, ведь интересы, мировоззрение и род деятельности не стоят на месте. Тридцать лет назад, наверное, я любил «Робинзона Крузо». А сейчас мне нравится «Идеализированное проектирование: как предотвратить завтрашний кризис сегодня» – там много кейсов, которые можно использовать в работе.

Еще я читаю книгу Александра Эткинда «Природа зла. Сырье и государство» – там интересный взгляд на развитие экономики нашей страны и на то, почему мы в зависимости от нефти. Мне интересно, как сделать технологический рывок в нашем городе. Мы должны изучать глобальные процессы и потом переходить на муниципальный уровень.

* Соцсеть принадлежит экстремистской организации, внесены в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Фото: пресс-служба администрации города Вологды

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.