Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто будет помогать Путину в создании справедливого многополярного мира

Президент Владимир Путин на саммите ШОС-2022
Антиколониальные выступления российского лидера разделяют в государствах Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки

Запад утрачивает свое влияние в мире. Все больше государств в Азии и Латинской Америке не хотят подчиняться воле этого гегемона. Россия не просто выступает за формирование справедливого мироустройства, но и хочет возглавить этот процесс. «ФедералПресс» разбирался, кто поддерживает российского лидера Владимира Путина в противодействии с Западом и как должен строиться новый многополярный мир.

Путин на протяжении всего 2022 года выступал с резкой критикой коллективного Запада. Выступая в Георгиевском зале Кремля, перед подписанием договоров о принятии в состав России Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных республик, президент особенно остро подчеркнул колониальную природу этого государства.

«Запад готов переступить через все для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счет власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия, ренту гегемона», – сказал тогда Путин.

Отдельные государства соглашаются стать добровольными вассалами Запада, другие – разрушаются этим мировым гегемоном, который оставляет после себя «гуманитарные катастрофы, бедствия и руины». Путин подчеркивал, что диктат США основывается «на кулачном праве», а страны, способные бросить вызов Западу, зачисляются Вашингтоном «в разряд врагов». Тогда же он отмечал, что санкционный блицкриг против России не удался, а большинство государств выбирают «разумный путь сотрудничества» с нашей страной.

В ходе выступления на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин подчеркнул глобальный характер мирового кризиса и предложил лидерам незападных государств совместное взаимодействие. Политолог Дмитрий Фетисов отмечал, что валдайскую речь Путина этого года «будут внимательно изучать» в других странах, а также ждать от Москвы «более конкретных предложений по сотрудничеству.

Антиколониальные выступления российского лидера разделяют в государствах Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Они отвергли требования Вашингтона оказать на Москву экономическое давление и заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. ШОС и БРИКС – организации, в которых Россия играет ведущую роль, – вскоре пополнятся новыми игроками. ШОС ждет расширение за счет арабских государств и стран Юго-Восточной Азии. К объединению хотят присоединиться Саудовская Аравия, Сирия, Арабские Эмираты и Катар. В БРИКС подали заявки Иран и Аргентина. Кроме этого, активно развивается ЕАЭС, в которой в 2023 году будет председательствовать Россия. Экономический союз привлекает новых мировых игроков, о чем на заседании в декабре рассказал Путин.

Политолог Сергей Марков назвал эти объединения клубом стран, не желающих подчиняться Западу. «Все, кто хотят сохранить свой суверенитет и не стать подчиненными Запада, должны сотрудничать друг с другом. Это такой большой клуб стран, которые стараются держаться за руки, чтобы Запад не подчинил их по одиночке», – пояснил Марков.

Поддержку России также оказывает Китай. В сентябре особое внимание на саммите ШОС было приковано ко встрече Путина и лидера КНР Си Цзиньпина. Востоковед Алексей Маслов отмечал, что лидеры двух стран договорились о большом геостратегическом союзе. «Россия и Китай будут предлагать новую модель развития, которая должна снять большую часть вопросов военного противоречия», – сказал политолог.

Эксперт объяснял, что Москва для Пекина – единственный военно-политический партнер, поддерживающий Поднебесную, а также важный союзник для геостратегических концепций.

Еще одним партнером России станут государства Африки, которые на себе испытали губительную политику колониализма, а теперь хотят выстроить справедливый миропорядок. Так, министр обороны Зимбабве Оппа Мичингури-Кашири на конференции «Единой России» в Москве заявила, что в мире создается новая форма коллективной безопасности и защиты при участии России и Китая. «Мы приветствуем новую политику России, мы приветствуем Россию, которая показывает новую дорожную карту по экономическим и геополитическим решениям, в том числе в приложении к Африке», – сказала министр.

Таким образом, несмотря на все усилия Запада, попытки изолировать Россию и отделить ее от мирового сообщества вновь не увенчались успехом. Более того, Москва укрепила свою роль на мировой арене, а новая идея справедливого мироустройства наша поддержку в странах, уставших от давления США.

Фото: Iranian Presidency / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати