Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Какие возможности для России открывает взятие Соледара: главное об операции «музыкантов»

военный
ВСУ сосредоточили серьезные силы на этом направлении, и их окружение позволит зажать противника в ловушку

С начала нового года бойцам ЧВК «Вагнер» совместно с ВС РФ удалось продвинуться вглубь фронта. Российские военные подразделения смогли взять в окружение ВСУ в Соледаре и приступить к штурму города. В чем секрет успеха «музыкантов» и чем важен штурм населенного пункта – в материале «ФедералПресс».

Обстановка на фронте

Благодаря грамотному планированию операции, бойцы ЧВК «Вагнер» смогли быстро окружить город и взять украинских боевиков «в котел». Бои протекают уже на западе города, центр занят российскими военными.

Украинское командование, в свою очередь, фактически признало потерю населенного пункта. Пока не было официальных заявлений со стороны Киева, однако отвод ВСУ из Соледара уже очевиден, как и взятие в плен части боевиков.

Врио главы ДНР Пушилин уже заявил, что взятие Соледара в ДНР открывает путь к полному освобождению республики.

«По последней информации, центр Соледара находится под контролем подразделения «Вагнера», и здесь ребята закрепились с одной стороны и другой. Они уже эффективно продвигаются», – передает его слова РИА Новости.

Что помогло «Вагнеру» в Соледаре?

О начале штурма стало известно 9 января. Вечером 10 января пресс-служба ЧВК «Вагнер» со ссылкой на Евгений Пригожина сообщила о взятии города.

«Подразделения ЧВК «Вагнер» взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра. Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК «Вагнер», – говорится в сообщении.

Основным направлением атаки российских военных долгое время был Артемовск (Бахмут). ВСУ выстроили серьезную линию обороны, преодолеть которую было чрезвычайно сложно. На протяжении нескольких месяцев бойцы ЧВК отбивали территорию буквально метр за метром, что позволило в итоге закрепиться и взять город в полукольцо.

О причинах столь заметных успехов «вагнеровцев» «ФедералПресс» рассказал директор Центра политических исследований Сергей Марков. Главное, по его словам, – высокая работоспособность Пригожина и огромный спрос с командования подразделением.

«Что касается Пригожина, ему необходимо добывать успех для своего бизнеса, показывать эффективность. Он и показывает: мы добились успеха, дайте нам ресурсы. В чем успех ЧВК «Вагнер», я тоже могу назвать причины: во-первых, Пригожин ультратрудовой, во-вторых, он очень креативный человек, в-третьих, человек он очень жесткий и очень серьезно спрашивает со своих людей», – рассказал Марков.

Успехи бойцов ЧВК при штурме Соледара так же отметил Владимир Прохватилов, научный сотрудник Академии военных наук.

«Основную нагрузку с нашей стороны несет ЧВК Вагнер. Представьте себе, что у нас есть еще две такие рабочие группы с севера и юга, которые могут успешно наступать. Тогда СВУ не смогли бы стянуть силы к Бахмуту, и он давно бы пал. Поэтому мы видим прекрасный пример того, что города надо окружать, а не бесцельно бомбить. Я считаю, нам необходимо быстрее создать еще несколько таких эффективных боевых соединений, как ЧВК «Вагнер», тогда исход ВСУ будет решен», – пояснил Прохватилов.

Что дает освобождение Соледара?

Ожидается, что ВСУ оставит город в ближайшее время. В противном случае их бойцам грозит полное окружение и взятие в «котел». Кроме самого Соледара, бойцы ЧВК «Вагнер» освободили населенный пункт Подгорное. Он важен тем, что расположен на высоте и позволяет установить огневой контроль над дорогами, ведущими и на Соледар, и на Бахмут (Артемовск). А бойцы ВДВ РФ блокировали Соледар с северной и южной частей города, сообщает Минобороны РФ.

После освобождения Соледара перед российскими военными в первую очередь открывается прямой путь на Бахмут (Артемовск). Вслед за ним возможным становится освобождение всей территории ДНР, в частности Краматорска и Славянска.

«Сам по себе Соледар мало что значит. Там раньше было около 10 000 население, а сейчас город полностью разрушен. Но взятие Соледара означает практически завершение оперативного окружения Бахмута (Артемовска). В мировой практике осад городов практически нет случаев, когда города брались, пока была возможность их снабжения по морю или по суше. Взятие Соледара позволит отрезать Бахмут еще с одной стороны для снабжения. Дальше это откроет путь к освобождению Славянска и территории всей Донецкой Республики», – рассказал Прохватилов о стратегической важности операции.

Он также отметил, что ВСУ сосредоточили серьезные силы на этом направлении и их окружение позволит зажать противника в ловушку.

«Я бы хотел обратить внимание на тот момент, что за Бахмутский фронт ВСУ стянули очень много сил с других направлений, и, если окружение этих сил будет завершено, мы добьемся изоляции театра военных действий», – добавил военный эксперт.

При этом не стоит надеяться на то, что прорыв Бахмутского фронта будет переломным моментом всей спецоперации, считает Сергей Марков.

«Киева не существует как столицы самостоятельного государства, все решения принимаются в Вашингтоне. А их вполне устраивает текущее положение дел. Поэтому ни взятие Соледара, ни взятие Бахмута не повлияют на политические решения. Запад пойдет на переговоры тогда, когда под контроль России уйдут как минимум все города Донской цепочки: Одесса, Николаев, Херсон, Днепр, Харьков. Только это создаст условия для переговоров», – пояснил политолог.

Напомним, спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целями президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины. В ходе спецоперации российские войска взяли под полный контроль ЛНР, а также большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати