Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Арест вице-мэра Ляйфера отразится на позиции мэра Владивостока Шестакова: мнение политологов

Риски для мэра есть
Какие риски есть для мэра

Очередной арест чиновника во Владивостоке: задержан вице-мэр Владивостока. Этот факт интересен и тем, что Алексей Ляйфер – первый среди арестантов из команды нового мэра Шестакова. Ударит ли это по репутации мэра и почему во Владивостоке снова завели дело на чиновника – в материале «ФедералПресс».

Из администрации Владивостока сами не уходят

В СИЗО в центре города уже находятся и другие высокопоставленные чиновники и депутаты: экс-мэр города Олег Гуменюк, бывший вице-мэр Наталья Соколова, глава управления муниципальной собственности Армен Карапетян, депутат Артем Самсонов и бывший кандидат в губернаторы Андрей Ищенко.

Печальная традиция сложилась еще в нулевых, а укрепилась в годы правления краем Владимира Миклушевского. Самое громкое дело тех лет – арест мэра города Игоря Пушкарева. После него от суда и следствия мэру Веркеенко пришлось бежать в Японию. Следующий на посту градоначальника, Олег Гуменюк, выслушает приговор 18 января.

«История с землями во Владивостоке всегда привлекала очень большое внимание всех участников, всегда очень бурно обсуждалась общественностью – таких случаев немало. И еще вскроются новые истории. Я считаю, что вопросы к мэру если и возникнут, то только в результате уголовного дела», – считает политолог, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО Даниил Ермилов.

Директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко уверен, что очередной арест чиновника администрации нанесет репутационный урон главе города. Но пока этот урон будет нефатальным.

«Здесь нужно понимать, что команда формировалась буквально год-два назад, не было проверки на прочность годами», – считает политолог.

В чем обвиняют Алексея Ляйфера

Вице-мэру Владивостока предъявили обвинение в получении взятки и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Уже известно, что показания против чиновника дал его бывший коллега, Армен Карапетян.

Дело Ляйфера связано с предыдущими арестами: того самого Карапетяна и Натальи Соколовой. Чиновники администрации, считает следствие, продали землю на сопке Шошина по цене в разы ниже рыночной. Обоснование такой цены – якобы строящийся там гаражный кооператив. По факту на месте стоит пара гаражей-однодневок: ими невозможно пользоваться, а рядом идет строительство ЖК.

При этом девелопер, который владеет компанией «Эскадра» (именно ее связывают с попытками строить на сопке Шошина) Борис Поздняков, также был задержан и после дачи показаний уехал «в отпуск» из России. Когда вернется, журналистам сказать не смог.

Фото: администрация Владивостока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати