Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как россияне могут освоить IT-профессии: гид по курсам для подростков и взрослых

Школьники за компьютером
Любой житель России может получить необходимые в повседневной жизни ИТ-навыки или даже новую цифровую профессию, считает эксперт

У россиян появилось больше возможностей для входа в профессии, связанные с информационными технологиями. Причем сделать это могут как взрослые, так и подростки. Множество образовательных программ по этой теме поддерживается государством. О том, какие возможности есть у россиян для освоения новых IT-профессий, читайте в материале «ФедералПресс».

В 2022 году президентская платформа «Россия – страна возможностей» запустила конкурс «Начни игру». Он представляет собой платформу с задачами игровых компаний. Каждый человек в возрасте от 14 лет сможет попробовать себя в профессии индустрии игр и презентовать собственные разработки.

Участниками этого конкурса стали более 81 тысячи человек из 89 регионов России. Конкурсантами стали школьники, студенты, врачи, учителя, IT-специалисты и представители других профессиий. Всего было проведено 25 мероприятий. К работе привлекались 54 партнера среди крупных российских компаний, сообщает Lenta.ru.

Конкурс «Начни игру» стал уникалным проектом для отечественной IT-индустрии, рассказал первый заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

«За шесть месяцев удалось активизировать работу по объединению усилий бизнеса и государства в борьбе за повышение уровня конкурентоспособности и востребованности отечественных игровых продуктов и профессионалов в сфере геймдева», – пояснил он.

По его словам, конкурсанты стажируются в компаниях-партнерах, формируют свои сообщества разработчиков и посещают обучающие мероприятия как онлайн, так и офлайн.

«В марте 2023 года состоится финал конкурса «Начни игру» и будет дан старт второму сезону, в котором команда проекта готовит для конкурсантов новые возможности для профессиональной и личной самореализации», – рассказал Агафонов.

Кроме этого существует федеральный проект «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Он направлен на работу со школьниками. В рамках этого проекта также проводится обучение студентов на «Цифровых кафедрах». Они могут получить бесплатное дополнительное IT-образование. В проекте участвуют более 100 вузов – участников программы «Приоритет-2030». Всего в прошлом году на «Цифровых кафедрах» обучались 110 тысяч человек, а до 2024 года планируется принять 385 тысяч студентов, пишет РИА Новости.

В России открыто более 89 технопарков «Кванториум». В рамках проекта «Образование» вовлечены в эту деятельность более 80 тысяч детей в 62 регионах по разным инженерным направлениям от работотехники до изучения лазерных технологий. Всего мероприятиями этой сети охвачены 600 тысяч детей.

Ребята в возрасте от 7 до 18 лет могут бесплатно изучать программирование на Python, мобильную разработку, программирование роботов и многое другое в рамках Центров цифрового развития «ИТ-куб». Всего в 2022 году насчитывалось 197 таких центров. Учеников на платной основе в регионах будут набирать свыше установленного государственного задания, при проведении летних тематических смен и реализации партнерских программ.

Ученики 8–11-х классов в течение двух лет могут изучать современные языки программирования на курсах «Код будущего». Обучение проходит как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Взрослые могут пройти более 100 курсов по IT-направлениям в рамках проекта «Цифровые профессии» нацпроекта «Цифровая экономика». Образование можно получить бесплатно или со скидкой от 75% в зависимости от льготной категории. До 2024 года на курсах обучатся более 113 тысяч человек. Из-за популярности проект лишится годового лимита.

Еще одним проектом стал сервис готовкцифре.рф. С его помощью россияне могут узнать свой уровень компьютерной грамотности, сформировать необходимые IT-навыки и узнать о возможностях онлайн-среды.

Директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин отмечает, что освоение новых навыков и компетенций в условия общей цифровизации – неизбежная необходимость.

«Благодаря большому количеству образовательных проектов, поддерживаемых государством на самых разных уровнях, граждане могут освоить самые разные направления деятельности, сделав это с максимальным удобством», – рассказал эксперт.

По его словам, детские технопарки и специализированные центры обучения создаются в нашей стране, чтобы подтолкнуть подростков к изучению востребованных цифровых технологий. «Внедрение таких образовательных платформ должно быть продолжено, поскольку они уже доказали свою востребованность и эффективность», – заметил Сагдатулин.

Директор РОЦИТ считает наиболее востребованными профессии специалистов по разработке программого обеспечения, управлению продуктами, внедрению и сопровождению программного обеспечения, а также разработку систем искусственного интеллекта.

«Благодаря усилиям государства и общественных организаций сегодня любой житель России вне зависимости от возраста и материального положения может получить знания в сфере цифровой гигиены, необходимые в повседневной жизни ИТ-навыки или даже новую цифровую профессию», – резюмировал эксперт.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати