Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зачем Путин поручил создать в регионах запас лекарств

Президент России Владимир Путин
Глава государства отметил, что производство фармацевтической продукции в России растет

Президент России Владимир Путин на заседании с членами правительства поручил создать запас наиболее востребованных лекарств. Ответственными назначены Минпромторг и Минздрав. О том, как обстоят дела с лекарственными препаратами в стране, как чувствует себя фармацевтическая отрасль, а также зачем глава государства принял такое решение, читайте в материале «ФедералПресс».

Путин о дефиците лекарств, росте цен и важности резерва препаратов

В начале совещания президент высказался о роли учителя в современном мире. По словам Владимира Путина, именно педагог и учитель формируют в каждом основы мировоззрения. Глава государства подчеркнул, что устойчивость, стабильность и будущее государства зависят от этого. Президент добавил, что прием в вузы по педагогическим специальностям за последние два года вырос и составил десять тысяч человек.

«Это свидетельствует о том, что популярность профессии педагога, учителя растет. Нужно сделать все для того, чтобы поддержать этот позитивный тренд, работая по всем направлениям», – сказал глава государства.

Важной темой, поднятой на совещании, стал вопрос доступности отдельных видов лекарств. Путин подчеркнул, что за последнее время на них подросли цены, а также наблюдается определенный дефицит некоторых видов препаратов. Глава государства поручил обеспечить запасы лекарств. Он привел в пример подходы к закачке газа на зиму и обеспечению базовыми продуктами в торговых сетях.

«Подход один и тот же, и можно вполне обеспечить прохождение гриппозного, так скажем условно, периода, потому что все мы знаем, что в это время наиболее востребованными являются жаропонижающие препараты, антибиотики и так далее», – сказал Путин.

Президент подчеркнул, что резерв лекарств облегчил бы жизнь многих людей и помог не создавать никакого ажиотажа на рынке.

Путин отдельно остановился на том, что в России нет ограничений на импорт лекарств для иностранных компаний, и зарубежные производители продолжают работу. «Но некоторые из них приостановили исследования, как мы видим», – добавил российский лидер, подчеркнув важность наращивания собственных усилий по этому направлению.

64676b1edab38078ae7a8e8cabdd0497.jpg

Мантуров о росте производства лекарств и медицинской продукции

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал президенту, что в 2022 году производство лекарств в стране выросло на более чем 15 % в сравнении с 2021 годом.

«Фармацевтическая отрасль за время пандемии существенно расширила мощности, компетенции и продуктовые линейки. Набранные темпы сохранились и в прошлом году. По оперативной отраслевой статистике, производство увеличилось более чем на 15 % к уровню 2021 года», – доложил министр.

Он добавил, что в России производится 82 % наименований из перечня жизненно необходимых лекарств. В необходимом количестве выпускаются препараты для профилактики и лечения гриппа и коронавируса. При этом при увеличении спроса предприятия перенастраивают линии на востребованные позиции, заметил Мантуров.

Отдельно министр коснулся вопроса разработки отечественных препаратов. По его словам, в прошлом году клинические исследования увеличились на треть, фармацевтические компании России зарегистрировали свыше 130 новых лекарств, продолжается разработка нескольких десятков препаратов. Мантуров заметил, что благодаря механизму «продукты на полку» будут созданы российские аналоги зарубежных лекарств. Их можно будет быстро вывести на рынок, пояснил министр, если прекратятся поставки отдельных импортных препаратов.

Мантуров также рассказал о росте производства в медицинской промышленности в 2022 году на 18 %. «За год открыто 10 новых производств по выпуску биоматериалов, эндопротезов, имплантов, аппаратов УЗИ и широкого ряда номенклатур медицинского оборудования», – сообщил министр.

По его словам, в прошлом году российские компании зарегистрировали более 1,1 тысячи медицинских изделий. На них Минпромторг и Минздрав распространяет преференции при закупках, что вытесняет импорт из госсектора, а также увеличивает серийность и облегчает выход на открытый рынок, добавил Мантуров.

Угроза ограничений со стороны Запада: политологи о важности запаса лекарств

Россия длительное время закупала активные компоненты для производства лекарств за рубежом, напомнил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, из-за этого страна стала существенно зависима по этому вопросу. «Мы эту зависимость начали преодолевать, не вчера, конечно, но год-два назад. Это очень сложная задача. Потому что лекарства – это химия, биология, целые отрасли промышленности», – заметил политолог.

Эксперт рассказал, что Запад пока не отказывается от поставки важных лекарств в нашу страну, но рано или поздно может это сделать, а Путин готовится к такому сценарию.

«Президент требует создания запасов. Запад пока говорит, что не будет поставлять ничего, кроме лекарств. Лекарства – это гуманитарная сфера. Но они же могут потом добавить такую санкцию. К этому времени мы должны быть готовы. Для того чтобы сохранить жизнь и дееспособность нашего населения, нужно иметь запас лекарств», – добавил Журавлев.

Глава Института новейших государств Алексей Мартынов назвал тему обеспечения лекарствами вопросом государственной и национальной безопасности. «В сегодняшних условиях, когда мы переживаем непростой исторический период, когда для давления на нашу страну применяются любые циничные методы: не только экономические, но и – пока официально об этом не говорят, хоть угроза такая есть – ограничения к доступу тех или иных медицинских технологий или препаратов. Организация разработки и производства отечественных аналогов – это вопрос государственной безопасности и здоровья наших людей», – сказал Мартынов.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globalookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати