Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Какими открытиями отличились сибирские ученые: топ главных достижений

Наука
Научные разработки многих сибирских ученых известны во всем мире

Сибирь знаменита не только бескрайними просторами, посмотреть на которые едут из разных стран мира, но и талантливыми учеными, деятелями науки и искусства. Местные технопарки, научные центры ежегодно трудятся над тем, чтобы человеческая жизнь становилась лучше: разрабатывают вакцины от COVID-19, автомобильное топливо из шишек и выводят морозоустойчивые сорта голубики. В преддверии Дня российской науки «ФедералПресс» изучил открытия и достижения сибирских ученых и составил список самых ярких технологий и разработок за последнее время.

Основа для роста костей

Ученые из Новосибирска создали модель 3D-принтера для печати биокерамических имплантов, которые являются основой для роста костей. По мнению разработчиков, несмотря на прочность костной ткани, она чувствительна к ударам. Если поскользнуться и упасть, в костях могут появиться трещины. К тому же после перенесенных человеком тяжелых болезней в костной ткани образуются пустоты. Заполнять подобные полости можно имплантами. Наиболее подходящий материал для таких изделий – гидроксиапатит, который входит в состав костей и зубной эмали. Химики из сибирской столицы синтезировали его в виде порошка. Это позволит пациентам с травмами такого рода полноценно жить.

Ключевая особенность разработки – время. На изготовление одного импланта уходит всего несколько часов. Сибиряков уже поддержал Российский фонд фундаментальных исследований грантом почти в 10 миллионов рублей. Первые результаты показали, что костная ткань с порошковым имплантом восстанавливается быстрее. Материал доказал свою эффективность.

Борьба с COVID-19

Новосибирские ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН разработали искусственные антитела, которые можно вводить вместо прививок для профилактики коронавируса. По словам специалистов, полученные антитела эффективны против различных мутантных вариантов коронавируса.

Анализы

Впоследствии ученые из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разработали препарат против опасного вируса на основе рекомбинантного человеческого интерферона-лямбда, модифицированного специальным образом. Первые исследования уже проведены, выявлен широкий диапазон доз и определена низкая токсичность препарата.

Помимо новосибирцев, в этой области достигли успехов и ученые из Томска. Местные фармакологи разрабатывают лекарство для профилактики осложнений коронавируса, которое позволит снизить риск брадикининового шторма. По мнению специалистов, большинство летальных исходов при ковиде связано с тяжелой воспалительной реакцией из-за цитокинового или брадикининового шторма. Лекарственный препарат можно будет применять не только в стационарах при лечении пневмонии, но и пациентам с более легкой формой COVID-19 для профилактики осложнений коронавируса.

Экологически чистый продукт

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализатор для производства водорода. Как сообщили в пресс-службе вуза, данный проект будет реализован благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований. По словам разработчиков, эффективность катализаторов из нового материала сравнима с катализаторами из платины.

Масло

День российской науки учрежден указом президента РФ в 1999 году. Первым из удостоенных Нобелевской премии в 1904 году стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения.

Морозоустойчивая ягода

Сотрудники Центрального ботанического сада СО РАН в прошлом году вывели межвидовые гибриды топяной голубики, устойчивой к аномальным сибирским морозам. Известно, что российские ученые работают над заселением ягоды в стране начиная с 70-х годов прошлого столетия. Для создания нового морозоустойчивого вида использовали популярные сорта: голубику полувысокорослую и голубику топяную.

Ягода

Сеянцы голубики, по прогнозам ученых, дадут первые ягоды уже в 2023 году, а впоследствии селекционеры будут проводить отбор полученных образцов. Ученые рассчитывают популяризовать выращивание голубики как в частных хозяйствах, так и на предприятиях.

Велосипед из пластиковых бутылок и топливо из шишек

Инженер-проектировщик Омского государственного политехнического университета Петр Мельников разработал прототип велосипеда, рама которого сделана из переработанных пластиковых бутылок. Преимущество такого транспорта не только в экологичности, но и в легкости. Материал устойчив к ударам и ржавчине.

Кроме того, велосипед, который получил название CareBike, со временем можно отправить на вторичную переработку. Для создания одной модели производителю понадобилось около 200 пластиковых бутылок, срок ее эксплуатации в среднем может достигать 10–15 лет.

Велосипед

Еще одни умельцы из Омской области создали прибор, который заставляет машину ехать благодаря сгоранию твердого топлива, включая дрова, еловые шишки и навоз. По словам инициатора проекта Кирилла Бузениуса, конструкция была создана после того, как цены на бензин серьезно подросли. Агрегат работает по принципу самовара. Любое топливо, содержащее углеводород, перерабатывается в газ, который в дальнейшем поступает в двигатель.

Укол с лекарством

Красноярские ученые совместно со специалистами НПП «Радиосвязь» холдинга «Росэлектроника» разработали уникальный метод сращивания костей при помощи доработанных наночастиц. Как отметили в Красноярском медицинском университете, пациентам будут делать укол с лекарством, содержащем наночастицы.

укол

Это позволит быстрее заживлять раны, хрящи и кости. По словам ученых, этот перспективный вид новой медицинской помощи уже успешно испробован на лабораторных животных.

Двигатель для спутников

Ученые Омского государственного технического университета разработали СВЧ-ионный микродвигатель для спутников, вес которых не превышает десяти килограммов. По словам разработчиков, микродвигатель позволит развести спутники при коллективном запуске на орбите и увеличить срок их эксплуатации.

На сегодняшний день, по словам ученых, проект не имеет аналогов. Главное его преимущество – небольшая величина потребляемой мощности (10 Вт) и простота конструкции.

Краска в борьбе с коррозией

Ученые Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского края разработали специальные порошковые краски, которые позволят заменить знаменитые импортные аналоги. Благодаря добавке из нановолокон, покрытие стало в два раза прочнее и устойчивее к коррозии.

Краска

Первые образцы порошковых красок уже прошли необходимые испытания в сертификационном центре, и даже выпущена промышленная партия краски. Новыми красками, по словам ученых, можно покрывать корпуса холодильников, а также использовать для корабельного такелажа или дорожных знаков.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова, Виктор Вытольский, freepik.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.