Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Здесь предателям не рады: почему на юге России массово отменяют концерты

Концерт спецоперация
Жители регионов выступают против концертов

С началом спецоперации многие артисты публично осудили действия России и уехали из страны. Сейчас некоторые из них организовывают туры, но сталкиваются с общественным порицанием и отменой выступлений. Эксперты рассказали «ФедералПресс», почему региональные политики стали обращать внимание на таких певцов только сейчас и стоит ли создать в России отдельный орган по цензурированию артистов.

Главы хайпят на отменах концертов

В южных регионах стали массово отменять артистов, которые высказывались против спецоперации и не только. Так, например, под ограничения попала певица Инстасамка (Дарья Зотеева). В настоящий момент артистка покинула Россию и проживает в Дубае. О своем отношении к спецоперации она высказалась один раз 24 февраля со словами поддержки к тем, кто оказался в эпицентре военных действий.

Певица известна своим эпатажным поведением. После ее выступления в Волгограде в 2021 году общественники города потребовали запретить ей проводить концерты в областной столице. Причиной стала нецензурная брань, упоминания об извращениях и половых органах.

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина заявила, что певица развращает молодежь и может негативно влиять на формирование подростков.

На юге России ограничения начались с Пятигорска. Глава города-курорта Дмитрий Ворошилов рекомендовал отменить выступление Дарьи Зотеевой, а также обратился к правоохранительным органам с просьбой проведения проверки организации концерта.

При этом мэр Пятигорска заявил, что псевдоним Инстасамка мог взять себе только ограниченный человек:

«Считаю, что только ограниченный человек мог взять такой псевдоним», – заявил Ворошилов в своих соцсетях.

В итоге концерт был отменен, но организаторы не предложили жителям никакой альтернативы. Политолог Сергей Кулагин считает, что мэр Пятигорска просто решил поднять себе упоминаемость и поэтому выступил за отмену концертов.

«Ворошилов с целью наращивания своих рейтингов и упоминаемости готов броситься на любой конфликт. В целом на Ставрополье поддерживается тренд, когда главы ловят хайп на федеральных темах. Ни о какой защите культурного наследия и заботе о молодежи тут речи не идет. При этом я понимаю, что жители могут быть недовольны концертами артистов, которые высказываются против спецоперации. Потому что СКФО сейчас больше других округов вовлечен в спецоперацию. И на фронте, и в тылу. Понятно, что жителям могут быть неприятны персоны, оскорблявшие подвиг их родственников, друзей», – считает эксперт.

После отмены концерта на Ставрополье подключились и другие политики, часто комментирующие громкие федеральные темы. Депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев призвал и вовсе запретить творчество Инстасамки на территории России. Он направил депутатский запрос властям Краснодарского края с просьбой отменить готовившиеся выступления в Сочи и Краснодаре.

Мэр Краснодара Евгений Наумов в последствии также поддержал отмену концерта. Градоначальник отметил, что другие регионы ограничили деятельность исполнительницы, а в этом вопросе, считает мэр, нужно «действовать в единой связке с соседями».

Также выступления певицы были отменены в Волгограде. После чего ей пришлось завершить так и не начавшийся тур по России.

Осудил спецоперацию и зарабатывает в России

Артист Александр Ревва еще в феврале публично осудил спецоперацию. После этого бывший каввээнщик сочинской лиги уехал в Испанию. Однако окончательно обрубать отношения с РФ он не намерен. Певец собирается ехать в концертный тур по России. Два выступления из расписания Реввы должны пройти на территории Краснодарского края – 16 февраля в Краснодаре и 17 февраля в Сочи.

Казаки и участники спецоперации из Краснодарского края выступают против концертов Александра Реввы из-за его негативного отношения к СВО. Военные считают, что певец заработает деньги в России и отправит их на поддержку украинского националистического режима.

«Александр Ревва был участником сочинской команды КВН и прославился благодаря Краснодарскому краю. Сейчас он резко осуждает Россию и поддерживает украинский националистический режим. От имени бойцов батальона спецназначения «Тигр» прошу вас игнорировать концерт и не давать этому Артуру Пирожкову из своих денег ни рубля», – следует из видеообращения, которое записали казаки из Краснодарского края.

На данный момент никаких сообщений о попытках отменить концерт не было. Главы муниципалитетов также не комментировали ситуацию. Судя по сайту с продажей билетов, оба выступления состоятся.

Отметим, что ни один орган, курирующий культуру и сферу массовых мероприятий, не вмешивался в отмену выступлений нежелательных артистов. На данный момент концерты не состоялись после общественного резонанса либо поручений представителей власти.

Создавать какой-то отдельный орган, занимавшийся цензурированием артистов, нет смысла, поскольку в большинстве своем общество само дает понять, каких исполнителей не желает видеть, считает сопредседатель отделения всемирного русского народного собора на Кубани Никита Изюмов.

«Я полностью поддерживаю отмену артистов, выступающих против спецоперации и политики нашей страны. Потребности в создании какого-то отдельного органа по цензурированию артистов нет. Русское здоровое общество само отторгает таких деструктивных артистов, самостоятельно показывая им их место», – убежден эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати