Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Упал, очнулся, в суд: как жители Северо-Запада РФ судятся из-за переломов и ушибов на зимних улицах городов

Гололед
Сумма компенсации, как правило, зависит от того, травмы какой тяжести получил человек

Ежегодно зима в России становится проверкой не только на морозоустойчивость, но также на ловкость и прыткость. Не прошедшие ее люди, увы, подскальзываются на неубранных тротуарах, ломают ноги в узких тоннеликах между сугробами, попадают под падающие с крыш домов сосульки. Но почти всегда это – не прихоти погоды, а недоработка коммунальных служб города или предприятий. «ФедералПресс» разобрался, кто виноват в зимних травмах горожан в СЗФО, сколько можно отсудить за перелом или рассечение брови после падения и какие для этого нужны доказательства.

Как зимой растет травмоопасность на улицах

Мало какой российский город зимой обходится без обильных снегопадов, гололедицы или даже паводков. Все эти приметы сезона можно встретить во многих регионах Северо-Запада. Например, в начале февраля 2023 года в Архангельской областной клинической больнице сообщили, что из-за гололеда в травматологию обращаются до 100 человек в день при населении в 300 тысяч человек. Травмы разнообразны – от ушибов до тяжелой черепно-мозговой травмы, отметили в медучреждении.

«В Архангельскую областную больницу на лечение поступают с более тяжелыми травмами, требующими оперативного лечения после падения – это переломы в области тазобедренного сустава, верхнего конца бедренной кости, верхней трети плеча, переломы нижнего конца лучевой кости, в области лучезапястного сустава, травмы очень разнообразны», – заявил заведующий отделением травматологии и ортопедии № 2 Дмитрий Лапидус.

Чаще всего горожане зимой получают травмы конечностей, дополняет коллегу травматолог, заведующий травмпунктом Центральной городской клинической больницы в Великом Новгороде Михаил Шебанов.

«Это переломы лодыжек, вывихи голеностопного сустава, переломы лучевых костей, ушибы. Обычно эти травмы человек получает при падении с высоты собственного роста», – говорит Шебанов.

Подобные ситуации типичны не только для городов Архангельской области. Травомоопасность вырастает в разы во многих городах Северо-Запада РФ, как только в них приходит зима, и до самого конца паводков. Причины – сложные погодные условия (метель, гололед) и отсутствие уборки на некоторых участках, говорит руководитель петербургского отделения проекта «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

«Когда город превращается в каток, горожанам следует больше заботиться о правилах собственной безопасности. Нужно правильно выбирать обувь, продумывать маршрут при переходе температуры с минуса на ноль. Ведь коммунальным службам, как бы нам не хотелось, не удастся убрать все улицы в одночасье», – считает Бредец.

Как должны убирать улицы по закону

Российское законодательство не содержит официального определения понятия «гололед». В нормативных актах указаны нормы, регламентирующие порядок борьбы со скользкостью в общественных местах. Среди них национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами.

Приведем выдержки из документа «Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования». В перечне работ по уборке придомовой территории зимой упоминаются:

  • устранение скользкости и удаление с тротуаров, дорожек и дорог снега и снежно-ледяных образований;
  • очистка от снега и льда с крышек люков, водопроводных и канализационных колодцев, в том числе пожарных гидрантов;
  • посыпка противогололедными реагентами или чистым песком дорожек и тротуаров при появлении гололедицы;

При этом для избежания несчастных случаев в порядке исключения разрешается посыпать тротуары песко-соляной смесью, просеянным песком, смешанным с солью в количестве не более 3 % от веса песка или специальными противогололедными смесями. Скопившиеся остатки песка или противогололедных смесей нужно своевременно собирать и вывозить.

Работы по очистке территории от снега и гололеда, согласно законодательству, должны быть закончены не позднее трех часов после окончания снегопада или метели.

«Если человек подскользнулся на крыльце или тротуаре, который находится на территории магазина или ТЦ, то ответственность обязан нести предприниматель. Ведь бремя уборки этого участка возложено на него», – отмечает адвокат Алексей Музофаров.

При падении на городской улице, в парке или сквере ответственность за травмы граждан несут муниципалитет или нанятые им управляющие компании, подчеркивает юрист.

Сколько можно отсудить у коммунальщиков

«Сумма компенсации, как правило, зависит от того, травмы какой тяжести получил человек», – говорит Музафаров.

По его словам, сложности в гражданских делах по зимним травмам в городах чаще всего возникают с доказательствами. Обычно ими суд считает показания свидетелей, фото или видеофиксацию участка, где видно, что лед не убран на момент падения или проскальзывания.

«Отмечу, что в гражданских делах бремя доказательства возлагается на оппонирующие стороны. И истцу часто бывает сложно собрать доказательства, потому что, например, после больницы на территории, где он упал, уже провели уборку», – замечает Музафаров.

Однако судебная практика показывает, что травмированные россияне умеют добиваться своего. Так, например, петербуржец Владимир Федоров отсудил компенсацию в размере более 200 тысяч рублей у торгового комплекса «Дельта». Мужчина получил травму левой стопы в результате падения на территории ТК, был госпитализирован и 11 дней проходил лечение.

«Суд установил, что ответчик ненадлежаще исполнял свои обязанности по очистке территории от наледи», – отметили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

В итоге суд взыскал с «Дельты» в пользу Федорова расходы на лекарства в размере 6274 рублей и компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

23 февраля 2022 года другой петербуржец из-за гололеда подскользнулся и упал на проспекте Науки. Врачи диагностировали закрытый перелом голени. Пострадавший лежал в больнице почти две недели без возможности двигаться. Ему сделали несколько операций.

Куйбышевский районный суд рассмотрел гражданское дело от гражданина к предприятию АО «Коломяжское», которое было ответственно за уборку участка, где упал мужчина. Суд встал на сторону истца и обязал ответчика выплатить пострадавшему 650 тыс. рублей и компенсировать судебные расходы.

Аналогичные истории, увы, типичны и для других городов Северо-Запада России. Так, в сентябре 2019 года в Великом Новгороде суд взыскал с МКУ «Городское хозяйство» более 149 тыс. рублей в пользу горожанина, который получил травму в результате падения на одной из центральных улиц. За время лечения мужчина потерял в зарплате более 119 тыс. рублей. Помимо основной выплаты, новгородцу присудили 30 тыс. моральной компенсации.

Похожий случал имел место в Калининграде, где женщина через суд взыскала 76 тыс. рублей с МБУ «Чистота» за то, что из-за гололеда упала и повредила руку на подведомственном им участке.

Одну из самых крупных компенсаций получила жительница Череповца. В результате падения на неубранном участке она получила серьезную травму, после которой пришлось делать операцию. После лечения женщина обратилась в ООО «Управляющая компания Зареченского района» с иском о возмещении расходов на лечение и взыскании компенсации морального вреда. Суд первой инстанции обязал коммунальщиков выплатить пострадавшей всего 9,3 тыс. в качестве компенсации за лечение, хотя она потратила намного больше. А вот выплата за моральный ущерб оказалась значительно выше – 150 тыс. рублей. Вологодский областной суд с этими суммами не согласился и взыскал в пользу истицы с УК еще 136 тыс. рублей за возмещение лечения.

Поэтому падение на скользком тротуаре и последовавший ушиб или, не дай бог, перелом не стоит воспринимать как нечто посланное свыше за плохое поведение. Возможно, стоит отнестись к этому как к поводу привлечь к ответственности недоработавших коммунальщиков. И взыскать с них круглую сумму.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.