Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Войдут ли Беларусь, Абхазия и Южная Осетия в состав РФ: Путин готовится к встрече с лидерами республик

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Бывшие советские республики могут войти в состав России, считают эксперты

Накануне послания Федеральному собранию президент РФ планирует встретиться с президентами Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Александр Лукашенко подтвердил, что завтра, 17 февраля, состоится встреча с Владимиром Путиным. О чем глава России будет говорить с лидерами республик? Возможны ли исторические события в преддверии годовщины спецоперации? Об этом – в материале «ФедералПресс».

С кем встретится Владимир Путин перед посланием Федеральному собранию

По данным СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко, глава Южной Осетии Алан Гаглоев и лидер республики Абхазия Аслан Бжания находятся в Москве. Ожидается, что президент РФ Владимир Путин встретится с коллегами для обсуждения рабочих вопросов.

Встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным запланирована на 17 февраля. Об этом белорусский лидер сегодня заявил на встрече с представителями СМИ.

«Мы вопросы безопасности, обороны будем обсуждать. <…> И если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Беларуси, конечно, будем и это обсуждать», – сказал Александр Лукашенко.

Эту информацию подтвердили в Кремле. «Планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства», – сообщили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что президент Абхазии отбыл с рабочим визитом в Москву. Глава республики проведет ряд встреч в Администрации президента РФ.

«14 февраля Президент Республики Абхазия Аслан Бжания отбыл в Москву. В рамках рабочего визита Глава государства проведет ряд встреч в Администрации Президента Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте президента республики Абхазия.

Присоединится ли Беларусь к России

Эксперты отмечают, что визиты президентов Беларуси, Абхазии и Южной Осетии в Москву перед посланием Федеральному собранию могут быть как простой «сверкой активов», так и анонсом громких политических событий.

Депутат Госдумы, член Комитета по обороне Дмитрий Кузнецов предположил, что встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко может касаться объединения России и сопредельных государств в единое образование. По его словам, Россия, Беларусь, Абхазия и Южная Осетия могли бы составить основу для «СССР 2.0»:

«Может, вообще СССР 2.0, и Владимир Владимирович гениально переворачивает шахматную доску? Если поживем – увидим», – написал Кузнецов в своем телеграм-канале.

Политолог Павел Салин отметил, что встреча с лидерами государств проводится с целью консолидации всех союзников России – таким образом президент РФ «сверяет активы».

«Сейчас [Владимир Путин] проводит «сверку активов». То, что у него есть в активе, что он может предъявить и на что может рассчитывать. Здесь идет сверка широким фронтом, в том числе оставшихся немногочисленных игроков, которых можно условно причислить к союзникам России», – заявил политолог в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Когда изменится статус СВО

Того же мнения придерживается и политический обозреватель, глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он выразил мнение, что Владимир Путин собирается обсудить «что-то важное» с лидерами государств, которые он считает дружественными. Смена статуса специальной операции тоже может быть предметом обсуждения. В этом случае украинский конфликт затронет Беларусь напрямую.

«В послании предполагается сказать что-то очень важное, и президент собирается это обсудить с политическими лидерами, которых он считает друзьями России. Одной из тем может быть переход от специальной операции к [чему-то другому]. Это точно затронет Беларусь, ее интересы, ее положение, ее вопросы и проблемы», – объяснил он.

Эксперт отметил, что в настоящее время Беларусь не заинтересована в политической интеграции с Россией. Экономическая интеграция может обсуждаться, но Союзное государство в настоящее время не выглядит привлекательным для Александра Лукашенко.

«Насчет Союзного государства – может быть, но это будет имитационный процесс, потому что белорусская сторона не заинтересована в политической интеграции. Она очень сильно заинтересована в экономической интеграции, и поэтому поддерживает ее, иначе Беларусь давно бы из нее вышла», – подчеркнул глава Института региональных проблем.

Войдет ли Южная Осетия в состав России

Политолог напомнил о том, что Южная Осетия готова интегрироваться в Россию, однако это осложнит отношения с Грузией. Политическое решение о вхождении Южной Осетии в РФ может быть принято, но последствия такого шага могут быть непредсказуемыми.

«Что касается Южной Осетии – они готовы, вопрос в технической стороне вопроса. Мы же понимаем, что это [повлечет за собой] осложнение отношений с Грузией при наличии единственного тоннеля. Если вслед за взорванным «Северным потоком» [пострадает] тоннель, от вступления Южной Осетии в Россию всем, скорее всего, будет только хуже. Как политическое действие это возможно», – заключил Дмитрий Журавлев.

Фото: Kremlin Pool / via Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати