Полиция Югры отмечает миграционный бум на территории округа. Приток иностранцев в регион вырос на треть. Но при этом фиксируется и тревожная статистика – растет уровень преступности среди мигрантов. Силовики назвали топ преступлений, на которые чаще всего идут приехавшие в страну гости из соседних республик и государств. Что говорят эксперты о причинах данных тенденций и стоит ли бить тревогу, выяснил «ФедералПресс».
Миграционная статистика
В Югре существенно изменилась миграционная ситуация. Об этом свидетельствуют данные за 2022 год, озвученные начальником окружного УМВД России Дамиром Сатретдиновым на минувшем заседании парламента региона. «Со снятием антиковидных ограничений приток иностранных граждан возрос на треть и на 7 % превысил допандемийный 2019 год», – заявил главный полицейский округа.
Эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко назвал основной причиной прироста – экономическую.
«Приток мигрантов связан, прежде всего, с экономическими процессами. Эпоха ковида потихоньку завершается, и ограничения сняты. Экономика восстанавливается и развивается дальше, необходимы рабочие руки», – добавил Розенко.
Отразились на ситуации и последние мировые события. В 2022 году значительно увеличилось число иностранцев, получивших российское гражданство и оформивших вид на жительство в РФ. На четверть больше было выдано свидетельств участника программы переселения соотечественников из-за рубежа.
«Приоритетное внимание уделялось лицам, обратившимся за урегулированием правового положения в рамках работы с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины. В округ прибыло более 3 тысяч человек, с которыми проводится необходимая работа по документированию», – добавил Дамир Сатретдинов.
Преступность среди мигрантов
Вызывает тревожность возросшая криминализация мигрантов. В прошлом году окружная полиция зафиксировала 15-процентный рост числа преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории Югры.
«Половина из них составляет выявленные сотрудниками органов внутренних дел наркопреступления, уголовно наказуемое управление транспортом в состоянии опьянения, мелкое взяточничество, подделка документов. В этом направлении деятельность полиции существенно активизирована», – отметил Дамир Сатретдинов.
Анализируя статистику полиции, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что скорость прироста преступлений меньше скорости прироста мигрантов. Это, скорее, хороший признак, чем плохой, считает эксперт.
«Не все вновь прибывшие позволяют себе нарушать закон. Я не имею в виду, что там все профессиональные преступники, убийцы, бандиты и воры. Просто они считают закон необязательным, вот в чем особенность», – заключил Журавлев.
Перечень самых частых преступлений, совершенных мигрантами, эксперта не удивил. По его словам, наркотики всегда были под национальными диаспорами, так традиционно сложилось.
«Это огромная прибыль, но и риск. А на уровне национальных отношений свой своего не выдаст. И поэтому им кажется, что они больше защищены, чем какая-нибудь интернациональная банда. В традиционном обществе действует один из принципов каменного века: мораль распространяется только на мой народ, на другие народы она не распространяется», – добавил Дмитрий Журавлев.
Соглашение на малое зло
Директор юридического института Югорского госуниверситета и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко отметил, что мигранты привлекаются к трудовой деятельности в округе именно в тех областях экономики, где россияне не участвуют, не предлагают свои услуги работодателям.
«И надо вспомнить, что и заработная плата у мигрантов небольшая. И здесь мы вынуждены соглашаться с этим небольшим злом – преступностью, поскольку ситуация с экономикой я бы не сказал, что чрезмерно тяжелая, но все-таки эти рабочие руки не помешают», – сказал Розенко.
Эксперт подчеркнул, что зачастую эти преступления не связаны с националистическими и религиозными или иными мотивами – как правило, это преступность бедности. Приходится сталкиваться с потоком приезжих, которые готовы пойти на нарушение закона из-за денег.
«Опасность этого явления осознается всеми – и правоохранительными органами, и властью. В этой связи думается, что надо разрабатывать программы по профилактике и предупреждению данного вида преступности», – отметил Розенко.
По мнению эксперта, в ряде случаев необходимо разрабатывать и применять более жесткие административные меры. Например, не просто лишение прав за пьяное вождение, а в последующем – основание для депортации. Розенко считает, что нужно создать многоступенчатую систему, она более эффективна, но главное здесь – профилактика.
«В России достаточно либеральная ситуация. Что касается вождения в нетрезвом виде у себя на родине, то там в случае ДТП может сработать родовая клановая система, которая привлечет к ответственности. А здесь они чувствуют себя более свободно», – заключил Розенко.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»