Top.Mail.Ru
Происшествия
Нижегородская область
0

Важна каждая секунда: как действовать при обнаружении беспилотников

БПЛА летит в небе
Главное в системе обнаружения опасных БПЛА: людям – быть бдительными, а спецслужбам – проводить работу по информированию населения

Впервые с момента начала СВО до территории Нижегородской области смогли добраться беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В приграничных территориях их атаки происходят регулярно, а население проинформировано, как действовать в случае атаки дрона. «ФедералПресс» подготовил памятку, что делать, если увидел беспилотник в воздухе или уже лежащим на земле.

Какие бывают беспилотники

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – воздушное судно, управляемое пилотом, находящимся вне борта такого объекта. Иногда его называют просто «дрон» или «квадрокоптер». Редко встречаются аэростаты-беспилотники.

Как рассказал «ФедералПресс» эксперт военной академии наук Владимир Прохватилов, БПЛА могут обладать разной степенью автономности, от управляемых дистанционно до полностью автоматических, различаться по конструкции, назначению и прочим параметрам.

«Как вы понимаете, БПЛА бывают совершенно разных видов, размеров и значений: разведывательные, ударные. Есть беспилотники – камикадзе. Все они могут спускаться откуда угодно. Те беспилотники, которые атаковали российскую военную базу в Сирии, вообще были сделаны с помощью скотча, клея, палок и резинок. Все это сейчас недорого», – отметил эксперт.

На что стоит обратить внимание при обнаружении беспилотника:

  • Размер. Если небольшие аппараты запускаются на малые высоты и расстояния и используются, как правило, для любительской фотосъемки, то большие объекты могут лететь издалека и преследовать разные цели.
  • Наличие или отсутствие средств поражения, фото- и видеосъемки, прикрепленных грузов, но только в том случае, если это можно сделать визуально и на расстоянии.
  • Обеспечение собственной безопасности. Большинство регионов РФ ввели ограничения на использование дронов, в том числе и Нижегородская область, скорее всего, объект, который находится в воздухе, нарушает закон. Проверять самостоятельно, несет ли он в себе угрозу жизни и инфраструктуре, если вы не специалист, нельзя.

Что делать при обнаружении БПЛА

Беспилотные летательные аппараты могут быть обнаружены в двух состояниях: когда они находятся в полете и когда лежат на земле, возможно, в случае аварийного приземления. Важно знать, что делать в таких ситуациях.

  1. Если вы заметили дрон в небе, немедленно сообщите об этом в службу экстренной помощи по номеру 112. Сотрудники данной службы обрабатывают все поступающие обращения и незамедлительно уведомляют различные причастные органы: Федеральную службу безопасности и Министерство обороны Российской Федерации. Своевременная информация помогает оперативно реагировать на потенциальные угрозы и обеспечивает безопасность населения.
  2. Если вы обнаружили беспилотный летательный аппарат на земле, оставьте его в покое и немедленно сообщите о нем по номеру 112. Не пытайтесь приблизиться к нему или взаимодействовать с ним самостоятельно, поскольку БПЛА может содержать ценную информацию о его владельце или причинить вред здоровью находящимся рядом. Специалисты примут необходимые меры для предотвращения потенциальных угроз.
  3. Кроме того, «Народный фронт» разработал приложение «Радар. НФ», которое позволяет сообщить о подозрительном летательном объекте.

При направлении информации с помощью средств связи лицо, передающее информацию, сообщает:

  • свои фамилию, имя, отчество и занимаемую должность;
  • наименование объекта и его точный адрес;
  • характер поведения летательного аппарата;
  • наличие системы видеонаблюдения на месте;
  • другие сведения по запросу уполномоченного органа.

Что делать при обнаружении беспилотника

Главное в системе обнаружения опасных БПЛА: людям – быть бдительными, а спецслужбам – проводить работу по информированию населения.

«Я думаю, нашим контрразведчикам надо очень серьезно поработать с населением, чтобы предупреждали и сообщали, если узнают о чем-то, связанном с БПЛА. Такой беспилотник может нести несколько килограммов взрывчатки», – напомнил Владимир Прохватилов.

Чем опасны БПЛА

На сегодняшний день не было зафиксировано случаев террористических актов на территории России, однако потенциальную угрозу не стоит недооценивать. Крупные аппараты могут нести взрывные устройства или обладать функцией сброса груза. Как считает военный эксперт, в теории они могут использоваться для запугивания населения крупных городов.

«Беспилотниками занимается, безусловно, и украинская сторона. Если БПЛА низко пролетает, они могут пролететь очень далеко. Что касается угрозы беспилотников, если они долетят до российских городов, то не причинят серьезного ущерба. Но нанесут серьезный моральный удар по населению», – заключил Прохватилов.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что два украинских беспилотника почти долетели до Нижнего Новгорода.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.