«ФедералПресс» рассказывает, как россиянам оплачивать покупки и принимать переводы за рубежом в 2023 году. В материале – о вывозе наличных в другие страны, картах российских и зарубежных банков, переводах через специальные сервисы. Также собрали полезные ссылки и советы о том, как не попасться на серые схемы и не остаться без денег.
С прошлого года граждане РФ не могут оплачивать покупки за границей картами Visa и MasterCard российских банков. К тому же стало сложнее осуществлять заграничные SWIFT-переводы – практически все крупные и средние банки России находятся под санкциями.
В телеграм-чатах по релокации каждый день появляются десятки вопросов о том, как открывать карты, принимать переводы из РФ и хотя бы просто снимать деньги. Путешественники и релоканты, которые уже несколько месяцев живут за границей, рассказывают о самых разнообразных вариантах. Кто-то заводит для этого зарубежную карту, кто-то – «Золотую Корону», а кто-то пользуется всем сразу.
«Получаю зарплату в России на карту Сбера. Потом схема такая: перевожу эти деньги родственникам на «Тинькофф», они переводят на «Золотую Корону», с нее перевожу на карту, выпущенную в Казахстане, и только потом снимаю баты в местном банкомате. Страшно представить, сколько денег теряю во время всех переводов», – рассказывает собеседница «ФедералПресс» из Таиланда.
Наличные
Наличные остаются надежным средством оплаты расходов за рубежом. Такой способ удобен для путешественников, которые планируют короткие поездки. Туристам советуют снимать наличную валюту заранее, еще в России, если это возможно. Но пока в стране есть некоторые ограничения на такие операции.
- До 9 марта 2023 года действует ограничение ЦБ, по которому установлен лимит в 10 тысяч долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличных с валютного счета или вклада.
- Наличная валюта не выдается со счетов, открытых после 9 марта 2022 года.
- Лимит на вывоз наличной валюты за границу составляет 10 тысяч долларов на человека.
Покупать валюту в российском банке тоже можно. Особенно этот вариант подойдет тем, кому требуется не очень много – от 1 до 3 тысяч долларов или евро. Но перед покупкой лучше уточнить, есть ли у банка возможность выдать такую сумму, и если да, зарезервировать ее.
А вот к нелегальным способам покупки валюты лучше не прибегать. Как правило, серыми схемами занимаются анонимные продавцы в чат-ботах или соцсетях. Есть риск нарваться на фальшивые купюры, а также на грабителей, которые могут вас покалечить.
Карты российских банков
За рубежом работают карты платежных систем «Мир» и Union Pay. Но есть нюансы – их принимают в ограниченном количестве стран. Более того, релоканты и туристы каждый день сообщают о проблемах со снятием наличных с таких карт, выпущенных теми и иными банками.
Union Pay
Это карты с китайской платежной системой. В России их можно получить лишь в небольшом количестве банков. Открыть карту в среднем стоит 5 тысяч рублей.
На сайте платежной системы говорится, что она работает более чем в 180 странах. Но важно понимать, что с картами UP от российских банков под санкциями у пользователей большие проблемы за границей. Некоторые страны блокируют эти карты, снять с них деньги в банкоматах невозможно, оплата тоже не проходит.
Банки, попавшие под санкции в конце февраля этого года, сами начали уведомлять клиентов о возможных сложностях с UP. Среди банков, которые выпускают Union Pay и сейчас не находятся под санкциями, судя по всему, остались только «Почта Банк» и «Русский стандарт».
О том, как и в каких странах работают российские карты с UP, можно узнать в телеграм-чате «Union Pay в России», который обновляется ежедневно. Эта же информация собрана в виде таблицы с разбивкой по странам, банкам, нюансам с оплатой и снятием наличных по всему миру.
«Мир»
Карты с платежной системой «Мир» представлены в ограниченном количестве стран. На сайте системы еще прошлой осенью опубликовали список из 11 государств. Это:
- Турция;
- Вьетнам;
- Южная Корея;
- Армения;
- Узбекистан;
- Белоруссия;
- Кыргызстан;
- Таджикистан;
- Казахстан;
- Южная Осетия;
- Абхазия.
Кстати, в этих странах воспользоваться картой получится не везде. На банкоматах и терминалах оплаты должен быть логотип платежной системы. Чтобы снять деньги, нужно выбирать банкоматы банков, которые поддерживают «Мир». То же самое условие распространяется на терминалы в магазинах.
Но ситуация очень быстро меняется и здесь. Например, нередко банки перестают обслуживать карты «Мир» из-за рисков попасть под вторичные санкции. Поэтому за ситуацией лучше следить ежедневно из новостей банков. Также в чатах релокации по странам можно найти сообщения о том, где работает и не работает «Мир».
Карты других стран
Еще один вариант – более продвинутый, но дорогой – оформить карту заграничного банка. Способов два – съездить за ней самому или попросить посредников.
Оформить самостоятельно
Опытные путешественники отмечают, что проще всего оформляют карты в коммерческих банках стран СНГ: Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении. В России такие карты работать не будут, а вот в других странах – вполне.
Требования в каждом банке различаются незначительно. Нерезидентам нужно будет предоставить:
Обязательно:
- загранпаспорт;
- паспорт РФ;
- российский/местный номер телефона.
Вариативно – в зависимости от требований конкретного банка:
- ВНЖ;
- трудовой договор;
- справку о временной регистрации;
- индивидуальный идентификационный номер (для Казахстана);
- российский ИНН;
- справки о доходах.
Карты выпускают за неделю или больше. Но можно попросить и об ускоренном открытии. Стоимость выпуска карты различается от банка к банку, но в среднем составляет не менее 4 тысяч рублей. Также стоит закладывать в траты годовое обслуживание, которое может стоить от 500 рублей до 20 тысяч, а также высокие комиссии за переводы и снятие наличных.
«Некоторые банки из СНГ дают россиянам рабочие визы и карты MasterCard, на которые можно перечислять деньги с российских карт. У меня виза коммерческого банка Кыргызстана. В некоторых странах с нее выгодно снимать деньги, но в Турции – ад: слишком высокие проценты, иногда доходит до 10 %. Но расплачиваться с такой карты вполне приемлемо», – поделился с «ФедералПресс» россиянин, который временно перебрался в Турцию.
Оформить удаленно через посредников
С весны прошлого года активизировались сервисы, которые предлагают открыть карту зарубежного банка удаленно. Площадки работают с банками дружественных стран, в основном из СНГ – Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении и т. д. Также есть вариант получить карту банков Турции.
Посредники дают на выбор варианты карт – виртуальные, пластиковые, со SWIFT или без и так далее. Затем запрашивают документы – сканы паспорта, загранпаспорта, других документов при необходимости. После услугу нужно оплатить: стоит оформление карт от 30 тысяч рублей.
Но проблем и тут хватает. В отзывах на сервисы пользователи жалуются на серые схемы и откровенное мошенничество – когда площадки просто принимают деньги за услуги и исчезают.
Если же к самим посредникам претензий нет, негатив вызывают зарубежные банки. Ситуация с санкциями, наплывом мигрантов и в целом экономической политикой стран меняется стремительно, и банки постоянно ужесточают требования – особенно для желающих оформить карту удаленно.
Ужесточение требований в банках – от казахских до армянских – подтверждает аналитический центр Банки.ру. Эксперты отмечают: большая часть зарубежных финансовых организаций с осени начала требовать ВНЖ, отказывать в выдаче карты по доверенности и через видеоинтервью с заявителем, запрашивать источники происхождения денежных средств, проверять организации, которые подают заявки на карты. По этим причинам одним отказывают уже на этапе оформления документов, другим блокируют карты спустя месяц-два под разными предлогами.
Так что перед заказом такой услуги лучше внимательно ознакомиться с правилами площадок-посредников и прочитать отзывы на их работу на независимых сайтах. Не лишним будет промониторить последние новости о зарубежных банках и о том, какие требования в этой связи страны предъявляют к нерезидентам.
Сервисы переводов
В отдельных случаях деньги можно переводить без открытия зарубежных карт. Вариантов два. Первый: сделать онлайн-перевод со счета в одной стране в наличные в другую. Второй: перевести наличные из одной страны в другую.
В России по таким схемам работают три сервиса – «Золотая Корона» (KoronaPay), «Юнистрим» и Contact. Различаются они зоной покрытия, курсами и комиссией.
Через «Золотую Корону» деньги удастся получить, например, в странах СНГ, а также в Греции, Израиле, Сербии, Турции, Вьетнаме, на Кипре. Полный список стран и пунктов сервис ведет на сайте.
У других сервисов список стран тоже внушительный. «Юнистрим» ведет его здесь, Contact – здесь.
Также рекомендуем почитать, что делать и куда бежать, если потеряли документы за границей. В материале – инструкции, списки необходимых документов, полезные контакты.
Фото: Mustafa Kaya / XinHua / globallookpress.com, РИА Новости / Александр Кряжев, Василий Батанов, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Шевалдин