Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как из фестиваля «Дух огня» в Югре делают платформу для международного диалога

дух огня
Стартовал XXI Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня»

В Ханты-Мансийске 3 марта стартовал XXI Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», на котором пройдут конкурсы русских и иностранных новинок, обширные деловая и культурная программы с зарубежными и российскими звездами кино. Как в современных условиях фестиваль может стать инструментом гуманитарного диалога и сотрудничества, а также что можно посмотреть на открытых сеансах – на «ФедералПресс».

«Дух огня» за два десятилетия перерос рамки фестиваля. Сегодня это академия, в которой есть выпускники и режиссеры, успешно стартовавшие со своими фильмами в российском и мировом кинематографе, отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова на сегодняшней пресс-конференции в честь открытия фестиваля.

6e833f7c1e9d8fa35f5a77c32a6c6925.jpg

Также она подчеркнула, что «Дух огня» сделал большое дело в развитии креативного сегмента экономики региона. Но немаловажен и тот факт, что фестиваль позволит укрепить так необходимое сегодня международное гуманитарное сотрудничество.

«Академия «Духа огня» зарождалась с крупного проекта «Душа России – Север». Северная душа – это особая гармония и мироощущение, которое необходимо всем нам независимо от того, где мы живем. Северная культура построена на таких базовых принципах, как гармония с природой и с собой, уважение к человеку. Это те принципы, на которых строится программа нашего фестиваля и фильмы, которые мы предлагаем к просмотру», – пояснила Шумакова.

2cb6fb49e11a47b22f80ac21a188d4b5.jpg

Вице-губернатор отметила, что для региона важно, чтобы площадка академии «Духа огня» работала на студенческие обмены и привлекала кинематографистов в Югру. И первые плоды есть. Подписаны соглашения с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Агентством стратегических инициатив. Документы направлены на то, чтобы регион развивался как востребованная в России и в мире кинопроизводственная площадка.

«Мы видим большой интерес к региону в кинематографе. Здесь снимаются фильмы разных жанров и форматов. Рассчитываем, знакомство представителей киноиндустрии с нашим регионом и его возможностями даст дополнительный импульс к тому, чтобы кино рождало коллаборации и способствовало диалогу в мире на языке культуры, искусства и тех ценностей, которые будут актуальны всегда», – добавила Шумакова.

ef7ab9d60ef9e5c1c2d1a3f0d872cc38.jpg

Новая платформа для диалога

В этом году фестиваль впервые проходит в партнерстве с Росконгрессом. Благодаря этому произошло его масштабное обновление, появилась деловая программа и проект «Душа России – Север». Заместитель директора фонда «Росконгресс» Елена Маринина подчеркнула, что гуманитарный диалог выходит сейчас на первый план в связи с последними событиями.

«Все проекты, которые направлены на понятные любому человеку ценности, очень востребованы. Мы поставили задачу на фестивале создать новую платформу для диалога, налаживания делового и творчество сотрудничества среди представителей креативных индустрии и кино. Важно наладить и международное сотрудничество», – отметила Маринина.

В частности, на фестивале представлена огромная делегация из Индии. Пройдут кинодиалоги, посвященные сотрудничеству России, Индии и ОАЭ.

«Дух огня» – самое крупное в данный момент проходящее международное мероприятие для России. В нынешние достаточно сложные времена мы сохраняем статус международного фестиваля. У нас представлены кинематографы всех стран: дружественных и не только. Люди искусства всегда думают о гуманных вещах и их доброжелательность сохраняется», – отметила вице-президент «Духа огня» Мария Зверева.

О программе

Фестиваль продлится до 6 марта. В конкурсных программах будут представлены дебюты российских и зарубежных режиссеров самых различных жанров – от урбанистической комедии до философской притчи. Также будут фильмы о культуре малых народов Кабардино-Балканской Республики, Чечни и Алтая. С подробным расписанием кинопоказов и конкурсов можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля «Дух огня».

Впервые на фестивале «Дух огня» будет организована деловая программа. Основная тема – продвижение культурно-исторического наследия коренных народов Севера и развитие этнического кино. На сессиях эксперты обсудят влияние кинематографии на туризм, новаторство креативных индустрий, подбор контента, работу со зрителями и модернизацию кинозалов. Среди спикеров будут и специалисты киноиндустрии из Индии. С полной сеткой деловой программы можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

В культурную программу вошли концентры дуэта «Espozito», Вячеслава Бутусова, а также моноспектакль «Пеппи Длинныйчулок» с актрисой Юлией Пересильд и др. Расписание всех мероприятий указано на сайте фестиваля.

b0cb58d13473fc3fc39f6c28a9d61dcf.jpg

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Югры

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.