Каждый населенный пункт нашей необъятной страны имеет свои уникальные легенды, и Иркутск – не исключение. Здесь, как и везде, живут свои повествования – их поколения охотно передают друг другу в бессрочное пользование. Наиболее любопытными, которые не просто бытовали на уровне слухов, а оставили свой след в печати или литературе, с «ФедералПресс» поделился кандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета Иван Колокольников.
Подземные ходы под центром города
Повествование о местных легендах непременно стоит начать именно с них – с подземных ходов. Разве что медведь в тайге не знает, что под Иркутском прячется почти отдельный город, хотя когда-нибудь эти истории доберутся и до него. Большинство рассказов, по информации историка, несомненные выдумки, при этом в целом толки не безосновательны: кое-какие ходы под центром города, считает Иван Колокольников, должны существовать.
«Занятно, что легенды о подземельях связаны не только с дореволюционным временем, но даже и с советской эпохой. Так, со слов одной старой иркутянки в печать просочилась информация о том, что в 1930-е годы партийный деятель Яков Пахомов, живший на улице Мыльниковской (ныне Чкалова), ходил на работу не иначе как по подземному ходу», – рассказал собеседник.
По мнению историка, информация скорее похожа на выдумку. Однако, согласитесь, этот небольшой факт все-таки дает иркутянам возможность поддерживать существование одной из любимейших историй и позволяет прогуливаться по столице Приангарья с совершенно иным ощущением: ходить по городу с подземельем куда приятнее, чем по обычному.
Иркутский пророк: старец Герасим
«На том месте, где сейчас Иркутский мясокомбинат, располагался красивейший Вознесенский монастырь. Он был одной из визитных карточек города. Даже когда приезжали представители семейства Романовых, их возили туда. А основателем монастыря был старец Герасим, живший в далеком XVII веке», – рассказал «ФедералПресс» Иван Колокольников.
Пожилой мужчина, упомянутый историком, тоже является небезызвестным персонажем местных легенд.
Герасим был одним из первых переселенцев, прибывших в молодой Иркутск. Настоящая же слава настигла его после смерти: тогда в его биографию в полной мере ворвалось волшебство – появились рассказы о чудесах, которые, уже будучи на том свете, являл старец. Славился он и чудесными прижизненными предсказаниями, о которых в Иркутске вспоминали вплоть до ХХ века. Могила этого праведника долго сохранялась на территории монастыря.
По информации историка, в книге «Записки иркутянки» Лидия Тамм пересказывала повествование своей бабушки, которая лично встречала прославленного чудотворца. Дословным отрывком Иван Колокольников поделился с «ФедералПресс»:
«Гляжу на все, чо деется, и вспоминаю старца Герасима. Был такой в Вознесенском монастыре. Все святые места обошел, древние книги читал. После службы, бывалоча, сядем коло его, и зачнет он рассказывать: «Светопреставление придет не сразу, а исподволь, Господь будет слать людям испытания, а дьявол самусшать. Придет тако время, када небо опутает железна паутина, по улицам будут бегать железны кони, а по небу железны птицы летать. Девки и бабы будут бесстыжи, и рожи у их будут рыжи; по повадкам – на чертей схожи». Сбылось предсказание. Провода все опутали. Машины и еропланы есь. А уж девки пошли – не дай Господь! На головах у их красны тряпки али кепки мужичьи. Никакого приличия нету».
«Несомненно, бабушка Лидии Ивановны, жившая во второй половине XIX и первой трети ХХ веков, не могла лично встречаться со старцем Герасимом. Думается, здесь ошибка мемуариста или редактора книги, допустившего домысел при обработке текста. Но все равно перед нами ценнейший документ, показывающий, как долго вспоминали в городе замечательного старца!» – резюмировал историк.
Тополь, посаженный знаменитостью
Видимо, такова судьба некоторых стариков – становиться частью городских рассказов. Прожив свой век в окружении разных поколений, такой участи удостоился и древний иркутский тополь, который длительное время рос на улице Карла Маркса недалеко от драматического театра имени Охлопкова. Дерево было очень толстым – обхватить его можно было разве что втроем. Однако после 2006 года водить хороводы вокруг гиганта уже было невозможно: жизнь его оборвалась под звонкий стук топора и вой пилы.
«Это был не бальзамический тополь, столь обычный на наших улицах, а «тополь черный», который высаживали до революции. Интересно, что его происхождение было овеяно легендами. Так, можно было услышать, что посадил дерево сам генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. И все же виды города позволяют сказать, что тополь появился на главной улице позже – примерно в конце XIX века. Поэтому куда больше доверия вызывает статья 1986 года, написанная биологом и краеведом Раисой Архиповной Андреевой», – рассказал Иван Колокольников.
По данным собеседника, женщина интересовалась «зеленой» историей Иркутска и указывала, что тополь, судя по рассказам старожилов, был посажен легендарным городским головой Владимиром Платоновичем Сукачевым, чье имя носит Иркутский областной художественный музей.
«Увы, в 2006 году тополь спилили. Нина Маркова, долгие годы занимавшая должность главного дендролога города и лишь за два года до данного события покинувшая свой пост, выразила сожаление по поводу сноса дерева, указав, что такие ценные экземпляры могут сохраняться, если на это есть желание. Так, она отметила, что дерево имело дупло, но европейская практика давно уже освоила заделывание подобных изъянов путем цементирования. Как бы то ни было, тополя нет и легенды о нем ушли в прошлое», – сообщил кандидат наук.
История о царь-девице
История, которой мы заинтриговали читателя еще в самом начале материала, связана с одним из любимых мест отдыха иркутян в дореволюционное время – садом под названием «Царь-девица». Он появился в областном центре в 1890 году на левом берегу Ангары.
«История появления названия довольно интересна. Рассказывали, что некогда в этих местах жила очень смелая девушка. Однажды к ней в дом пришли грабители. Девица, встав за дверью, поочередно била топором по голове каждого входившего. И в итоге со всеми грабителями было покончено. Поэтому отважную сибирячку отныне называли не иначе как «царь-девица». Занятно, что иркутское предание сохранило даже ее имя – Мария Титова», – поделился историк.
Иркутяне же иногда по-свойски называют указанное место «царь-девахой», не без гордости, конечно, за местных дам, которые с давних времен умеют постоять за себя.
Что же касается доли выдумки в городских легендах, то каждый иркутянин определяет ее для себя сам: многие предпочитают думать, что все передаваемые предками истории действительно имели место. И в этом есть правда: с легендами, которые являются безусловным достоянием нашего края, город Иркутск становится еще краше и привлекательнее.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие мистические места есть на просторах Новосибирска: где можно увидеть автомобили-призраки и найти могилу Даниила Хармса.
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert, Dmitry Chasovitin, Thomas Born, Frank Sommariva, Monika Skolimowska / Global Look Press / www.globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»