Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Чувашская республика
0

Сибирская язва в Чувашии: стоит ли жителям регионов Приволжья бояться вируса?

медсестра делает укол
Самым эффективным методом профилактики сибирской язвы является вакцинация

С сибирской язвой борются с древних времен, однако устранить ее окончательно не получается до сих пор. Недавно стало известно о двух случаях заражения уже в ПФО – опасный вирус был выявлен в Чувашии. Что представляет собой эта болезнь, кто является ее носителем и насколько опасна она может быть для жителей Приволжья – в материале «ФедералПресс».

Что такое сибирская язва

Это инфекционное заболевание, которым человек чаще всего заражается от животных, как от домашних (в основном используемых в сельском хозяйстве), так и от диких. Болезнь относится к разряду особо опасных из-за высокой заразности и тяжелого течения при некоторых формах. До ХХ века вирус наиболее активно распространялся по территории Заполярной Сибири, отсюда он и получил свое современное название.

Французские ученые создали прививку для животных в 1881 году. Вакцину для людей разработали лишь спустя 59 лет – это удалось сделать сотрудникам кировского Санитарно-технического института Красной армии. Россия смогла сдержать эпидемию сибирской язвы, поэтому сейчас страна относится к категории государств с редкими случаями этого заболевания.

Случаи заражения в Чувашии

Тем не менее даже в наши дни вспышки заболеваемости все-таки случаются, хотя они и редки. Как сегодня сообщал «ФедералПресс», в одном из регионов Приволжья таких заболевших было выявлено сразу двое.

Так, по информации регионального минздрава, оба случая были выявлены в Цивильском муниципальном округе. По поводу них была оперативно сформирована республиканская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия.

«Вместе с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Госветслужбой Чувашии, МВД по Чувашской Республике проводятся необходимые процедуры, выработан регламент действий по недопущению распространения инфекции. Главная задача – обеспечение безопасности жителей нашего региона, и она будет выполнена», – прокомментировал ситуацию в социальных сетях глава региона Олег Николаев.

caa9c1c39024f38cbc3e3ab90e398da4.jpg

В настоящий момент оба инфицированных были изолированы после подтверждения результатов анализов. Местными медиками их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Ряд министерств и отделений Роспотребнадзора в приволжских регионах напомнили населению о том, каким образом человек может заразиться опасным заболеванием, а также о правилах его профилактики.

Проявления

При кожной форме болезни на теле человека образуется черная язва. Как правило, она появляется на лице, шее или кисти руки. Сначала человек замечает у себя небольшое пятнышко, которое сильно чешется. Через несколько часов на его месте образуется пузырек. В дальнейшем он лопается, и на его месте образуется язва. Через сутки она становится больше, далее центральная часть чернеет и образуется так называемый струп. Он может вырасти до 5 сантиметров. Обычно возникает лишь один очаг поражения, но иногда их может быть и больше.

Кроме того, у человека проявляется несколько «простудных» симптомов:

  • повышенная температура и озноб;
  • головная боль;
  • сильная усталость;
  • боль в пояснице.

Если у человека есть подобные недомогания, нужно немедленно обратиться в больницу. При своевременном лечении симптомы отступают на 4–5-й день болезни. А вот сама язва начинает отторгаться к концу 2–3-й недели – струп отпадает, и кожа начинает рубцеваться.

При легочной форме первые симптомы проявляются в первые семь дней после заражения. Они напоминают грипп: повышенная температура, боли в горле и мышцах. Однако при сибирской язве у человека серьезно затрудняется дыхание, что для гриппа не характерно.

При кишечной форме вируса, которая является самой редкой, у человека появляются сильные боли в животе, диарея и рвота с кровью. Кроме того, образуются язвы на корне языка и миндалинах. Признаки болезни появляются через шесть дней после того, как вирус попал в организм.

Как человек может подхватить вирус?

Вирус сибирской язвы человеку, как правило, передает животное. Наиболее восприимчивы к заболеванию овцы, лошади, коровы, свиньи, козы. Среди диких зверей – олени и обезьяны. Животные могут заразиться сибирской язвой через воду, корм или укусы насекомых. А вот кошки и собаки более устойчивы, поэтому риск, что они могут подхватить вирус, невысокий.

Путей заражения от животного к человеку достаточно много. Например, при уходе за больной скотиной, при забое, разделке туши и шкуры. Достаточно тактильного контакта с объектом, на котором есть споры возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при употреблении плохо обработанного мяса, при вдыхании инфицированной пыли и контакте со скотомогильниками.

Заболеть сибирской язвой может любой человек, это не зависит от пола, возраста и сопутствующих заболеваний. Основную роль играет путь заражения и инфекционная нагрузка. Стоит отметить, что для окружающих инфицированный человек не представляет опасности. Заразиться сибирской язвой как простудой нельзя, известно лишь о единичных случаях о передачи вируса от человека к человеку при кожной форме заболевания.

d0872e33b09c197140409c66f0ddf747.jpg

Профилактика

Людям, которые находятся в зоне риска заражения (это, например, сельхозрабочие, ветеринары), делают прививки. Полный курс вакцинации состоит из 5 доз, которые вводят в течение 18 месяцев, и усилителя вакцины – его ставят ежегодно. Именно прививка является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания.

Кроме того, к мерам предосторожности относят и снижение заболеваемости среди скота. Если животное погибло от сибирской язвы, то его труп сжигают или закапывают по определенным правилам. От продуктов питания, полученных от такого животного, в дальнейшем также избавляются.

Нужно ли опасаться распространения вируса в Приволжье?

Согласно заявлению главы Чувашии, эпидемиологическая ситуация в республике остается стабильной: заболевших максимально оперативно изолировали, сейчас они находятся под пристальным присмотром врачей. Кроме того, были проверены и те, кто мог контактировать с ними после заражения.

«Важно, что жизни граждан ничего не угрожает. Все они госпитализированы с лабораторно подтвержденным диагнозом, получают все необходимое специфическое лечение. Состояние пациентов средней степени тяжести. Терапевтический прогноз благоприятный. Контактирующие с гражданами лица здоровы, находятся под постоянным медицинским наблюдением, получают профилактическое лечение», – сообщает Олег Николаев.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему сибирская язва считается одним из самых опасных известных человечеству заболеваний и из-за чего ее не получается искоренить окончательно.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс, Виктор Вытольский / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
23 марта 2023, 14:05

Сибирская язва в Чувашии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати