Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Кадровые решения Кремля и «леопарды» из Испании: что ждет россиян на следующей неделе

путин и си
Прерванная визитом Си Цзиньпина в Москву череда кадровых решений Кремля будет иметь продолжение, считает политолог

На уходящей неделе было два громких информационных повода. Первый из них – визит Си Цзиньпина в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Второй – отчет Михаила Мишустина в Государственной думе. Следующая неделя будет менее насыщенной. В частности, громкими инфоповодами могут стать отставки глав субъектов. Новости могут прийти из зоны СВО – Украине начнут поставлять «леопарды». Подробности – в рубрике «Смыслы недели».

Отставки продолжаются

Прерванная визитом Си Цзиньпина в Москву череда кадровых решений Кремля будет иметь продолжение. Об этом говорят как источники «ФедералПресс», близкие к Старой площади, так и сообщают независимые телеграм-каналы. Вероятнее всего, в отставку уйдут еще несколько губернаторов. Подробности пока не раскрываются. Хотя борьба в медиапространстве становится все ощутимее.

экспертное мнение
Сергей Старовойтов
16.03.2023, 13:10

Политолог о том, в каких регионах могут смениться губернаторы: «Одним Копиным дело не ограничится»

Политологи предполагают, что мало шансов остаться на новый срок у хакасского губернатора Валентина Коновалова. За весь срок полномочий у него ни одной личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, что можно проверить по сайту Кремля.

«Я бы в Абакане руководство поменял, если бы меня спросили и директором был я. Претензии есть к разным губернаторам. Вопрос в том, захочет ли президент кого-то менять. Смена худшего на лучшего в условиях непростой обстановки, я имею в виду экономическую, это рискованный шаг. А с другой стороны, ждать, что обстановка еще усложнится, и тогда менять – тоже плохо.

Я не очень верю в отставки как способ управления. Одно дело, когда уходит человек просто зарвавшийся. Помните, как на Сахалине был губернатор с коллекцией золотых часов? Таких надо в отставку, но отставкой нельзя ограничиваться, это должен быть первый шаг.

Если у вас светоч появился, без которого жить нельзя, тогда ему можно освободить место. А так… Примерно при равных способностях замена одного чиновника на другого ничего хорошего не несет. Замена должна быть как опасность для чиновника: не будешь хорошо работать – уволят. Ощущения некой вечности собственного пребывания у власти быть не должно, но технологическая замена как способ повышения КПД – я в это не верю. То, что назрели отставки, маловероятно.

Я давно считаю, что нынешний глава Хакасии – прекрасный политик, но не очень хороший управленец. Это разные профессии. Но власть, раз его не снимает, считает, что там его место. Отставка в данном случае – это по утере доверия, там другой формы отставки нет, а это политическое событие», – рассказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

«Леопарды» едут на Украину

Украинские информационные агентства сообщают, что уже на следующей неделе танки Leopard после испытаний на полигонах отправятся из Испании на Украину. На данный момент речь идет о десяти боевых единицах, хотя изначально говорили о пятидесяти, но большая часть из них оказалась в ужасающем состоянии.

Политологи видят в поставках оружия Украине и событиях последних дней черты глобального конфликта, который может произойти между Западом и Востоком.

«Ситуация развивается по инерционному сценарию. Конфликт, который предсказывали еще после 2008 года, все больше приобретает черты полноценной войны между коллективным Западом и коллективным Востоком. После визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию об этом можно говорить уже не потенциально, а реально. То, что поставки танков осуществляются, было легко предсказуемым шагом. Из логики противостояния выйти обеим сторонам никак не получается, даже если кто-то и хочет это сделать, Конфликт приобретает все более жесткий характер.

Отмечу, агрессором являются богатые и имеющие долгую историю политического лидерства страны Запада, а Восток в данной ситуации является отвечающей стороной. И Восток оказался не подготовлен прежде всего политически к данному противостоянию. Сознание политических элит Востока носит догоняющий характер. Мы знаем, что и в руководстве России, Ирана, Китая существуют значительные круги, которые хотели бы избежать конфликта и вернуться за стол переговоров с Западом. С такой логикой Востоку сложно было подойти готовым, тем не менее формирование Восточного блока происходит, и мы вполне можем стать свидетелями полноценной войны между коллективным Западом и коллективным Востоком. Коллективный Восток сейчас – уже реально существующий блок», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Владимир Киреев.

Регулирование «табачки»

На следующей неделе нижняя палата парламента рассмотрит законопроект, связанный с запретом в России вейпов. Напомним, что в минувший четверг во время отчета правительства РФ спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать идею, на что получил ответ: кабинет министров рассмотрит вопрос и сформирует по нему позицию.

«Это во многом технический проект. Речь идет об урегулировании рынка никотиносодержащей продукции, лицензировании ряда действий, которые не лицензировались, о создании и передаче полномочий по контролю за табачной продукцией. Речь идет о маркировке и регистрации оборудования для производства никотиносодержащей продукции. Законопроект пока рамочный, что-либо регулировать им пока не планируется, хотя поправки кое-какие готовятся, в том числе связанные с запретом вейпов.

По вейпам – есть отдельный законопроект, поправки в законопроекте, которые будут рассматриваться. Речь идет об ограничении данной продукции и взятии под контроль, максимально быстром принятии документов технического регулирования», – рассказал «ФедералПресс» член комитета ГД по здравоохранения Алексей Куринный.

Фото: Shen Hong / XinHua / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.