Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

«Ветреные» конкурсы: как усилить конкуренцию в ветроиндустрии?

Мощности ветрогенерации должны возрасти с нынешних 1,95 ГВт до 8 ГВт к 2035 году

На рынке ветроэнергетики возникла неоднозначная ситуация. Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) выступила за отмену результатов недавнего конкурса по отбору проектов, реализуемых по программе поддержки возобновляемой энергетики, сочтя их несоответствующими «текущему политическому моменту и промышленной политике государства». Представители Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) призвали участников рынка избегать резких оценок и взвешенно подходить к происходящему. «ФедералПресс» разбирался в ситуации.

Свои-чужие на рынке

Председатель правления РАВИ, депутат Госдумы РФ Сергей Морозов в своем телеграм-канале заявил, что России необходимо последовательно и активно двигаться к технологическому суверенитету, создавая собственный ветрогенератор мультимегаваттного класса – в нынешних геополитических и санкционных условиях это особенно важно.

Ветроэнергетика – новая отрасль для страны, и тем принципиальнее создание условий для развития отечественных технологий и производств, независимых от зарубежных компаний.

«Наша глобальная задача – подготовить национальный проект. Важно не допустить повторения прошлых ошибок и не допустить иностранцев к управлению процессами локализации в РФ, а реализовать вариант полного выкупа технологий», – написал он.

Сейчас ситуация на рынке ветроиндустрии свидетельствует об отсутствии здоровой конкуренции и даже об ущемлении прав российских компаний.

Согласно информации РАВИ, по результатам конкурсного отбора «зеленых» проектов ДПМ ВИЭ 2.0 в рамках стимулирования развития ВИЭ-генерации весь объем строительства ВЭС достался ООО «Уралэнергосбыт». Как убедился «ФедералПресс», эти данные опубликованы и на официальном сайте «Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии».

В списке проектов, в отношении которых проводился конкурс, значатся 17 ветроэлектростанций (ВЭС), запланированных к строительству в трех регионах России в период с 2025 по 2029 годы. Так, в Самарской области в 2025 году планируется построить одну ВЭС установленной мощностью 20 МВт, в 2027 году – одну ВЭС мощностью 17,55 МВт, в 2029 году – одну ВЭС на 65 МВт и шесть станций на 45 МВт каждая. В Саратовской области необходимо соорудить в 2026 году одну ветростанцию с плановым объемом по мощности в 17 МВт. А план по возведению ВЭС в Республике Татарстан включает в себя семь станций мощностью 45 МВт (пять ВЭС), 55 МВт (одна ВЭС) и 69 МВт (одна ВЭС) в 2028 году. Судя по результатам, все объекты должны быть построены «Уралэнергосбытом».

На сайте ООО «Уралэнергосбыт», являющегося поставщиком электрической энергии в Челябинской области, вчера была также опубликована информация об итогах отбора мощности по строительству генерирующих ВИЭ-объектов.

«По каждому инвестиционному проекту, относящемуся к выигранным объемам, будут приниматься отдельные инвестиционные решения. О дальнейших шагах мы расскажем по мере принятия соответствующих решений», – отметила компания, не дав подробностей.

Сергей Морозов называет эту организацию «никому не известной» и предполагает, что она связанна с компанией «Фортум» совместно с энергосбытовым предприятием «Восток».

Согласно официальной информации, «Фортум» работает в странах Северной Европы, осуществляя выработку и сбыт электроэнергии без выбросов CO2, централизованное теплоснабжение, а также переработку и утилизацию отходов. Акции обращаются на бирже NASDAQ OMX Хельсинки. В России портфель реализованных проектов компании насчитывает 13 ВЭС суммарной мощностью 1078 МВт (340 МВт в Астраханской области, 88 МВт в Волгоградской области, 200 МВт в Калмыкии, 400 МВт в Ростовской области, 50 МВт в Ульяновской области).

«Под прикрытием этих бизнесменов на российский рынок заходят китайские производители ветрогенераторов. Произошла всего лишь смена технологического донора. Те же грабли, что и ранее», – считает Сергей Морозов. – «ДПМ ВИЭ 2.0 оценен в 52 млрд 987 млн рублей. Эти деньги снова уйдут за границу, инвесторы ведь зарубежные».

По его мнению, все это никак не укладывается в заявления руководства страны о стремлении промышленности к стопроцентной локализации производства по критически важным направлениям на территории РФ.

Чтобы не допустить ошибок, глава РАВИ предложил отменить результаты последнего конкурса «ввиду несоответствия их текущему политическому моменту и промышленной политике государства» и высказался о намерении обратиться по этому поводу к органам государственной власти.

«ФедералПресс» направил запрос в пресс-службу «Уралэнергосбыта» с просьбой прокомментировать такое заявление, однако на момент публикации материала ответа не получил.

Только нацпроект!

Сергей Морозов предложил возобновить отборы только при соблюдении некоторых условий.

Во-первых, ассоциация выступает за пересмотр правил проведения любых конкурсов по отбору проектов ВИЭ и особенно тех, что имеют финансовую поддержку из различных источников. Участие компаний, использующих генерирующее оборудование, интеллектуальная собственность на которое не принадлежит российским юридическим лицам, должно быть ограничено. Компании, не предполагающие использовать такое оборудование, не должны допускаться к конкурсам отбора таких проектов.

Во-вторых, было предложено создать полномасштабный проект по осуществлению НИОКР и переходу к серийному выпуску собственной, независимой от иностранных вендоров национальной ветроэнергетической установки (ВЭУ).

В-третьих, считают в РАВИ, не мешало бы полностью выкупить технологии компетентными российскими компаниями с целью организации серийного производства российских ветрогенераторов мультимегаваттного класса.

В-четвертых, по словам Сергея Морозова, нужно предусмотреть создание приоритетных условий для отечественных производителей при отборе проектов ВИЭ, имеющих государственную поддержку. «Тем более что этим инструментом лоббирования интересов государства пользуется весь мир», – заметил он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на сегодняшний день российские производители наладили производство ряда компонентов для ВЭУ, включая башни, лопасти, генераторы единичной мощностью от 2,5 МВт до 3,4 МВт. И скоро им удастся контролировать всю цепочку производства в ветроиндустрии. Сегодня РАВИ ставит целью увеличение уровня ветрогенерации в общем объеме установленной мощности с нынешних 1,95 ГВт до 8 ГВт к 2035 году.

В пресс-службе Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), куда «ФедералПресс» также обратился за комментарием, отметили, что программа поддержки ДПМ ВИЭ, несомненно, показала свою эффективность, благодаря ей в российскую отрасль возобновляемой энергетики уже привлечено около 600 млрд рублей инвестиций, по состоянию на сегодня построено более 4 ГВт энергомощностей. По данным АРВЭ, всего за период до 2035 года общий объем вводов по программе составит около 12 ГВт, а совокупный объем инвестиций достигнет 1,3 трлн рублей.

экспертное мнение
Мария Шевченко
05.12.2022, 17:50

Замгендиректора группы QIWI об использовании ESG-принципов: «Мы стали думать, что полезного можно делать сейчас»

В ассоциации подчеркнули, что программа позволяет решать поставленные руководством страны задачи по достижению углеродной нейтральности, развитию промышленности, науки и инноваций, наращиванию ВВП и усилению экспортного потенциала России в сфере энергетики.

«Принимая во внимание рыночную основу программы ДПМ ВИЭ и крайне высокую конкуренцию между инвесторами, благодаря которой последние несколько лет мы наблюдаем серьезное снижение ценовых параметров проектов, мы призываем участников рынка избегать резких оценок. Важно взвешенно подходить к ситуации и отдавать отчет в том, что конкуренция формирует положительные эффекты для всего рынка, участники рынка вынуждены повышать эффективность своих проектов, в том числе добиваясь более дешевой электрической энергии», – заявили в АРВЭ. – «Мы рассчитываем на то, что итоги конкурсного отбора 2023 будут способствовать развитию сектора ветроэнергетики, привлекут в отрасль новых технологических партнеров и инвестиции».

Фото: Rosatom / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.