Информационный шум о том, что Украина готовит со дня на день наступление, становится все громче. Рубль немного зашатался, но старается удерживать равновесие. А западные лидеры тем временем пытаются выйти на связь с Китаем. Какие новостные поводы готовит для россиян следующая неделя – подробности в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
Неминуемое наступление?
Уже несколько недель подряд в СМИ и блогах продолжается обсуждение темы предстоящего украинского наступления. Дошло до того, что о его сроках напрямую говорит Белый дом, не скрываясь за анонимные источники. Так, на уходящей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: наступление армии Украины может начаться в ближайшие недели. Задача партнеров киевского режима – оказать помощь, подчеркнул Блинкен.
«Подобные заявления США являются частью так называемой стратегии «Упреждающей мощи». Она подразумевает, что прежде чем начать кинетические боевые действия – активные боевые действия – нужно оказать на противника психологическое давление, попросту запугав его», – заявил в беседе с «ФедералПресс» военный эксперт наук Владимир Прохватилов.
По его словам, в прессе появились якобы утечки о снаряжении от девяти до 12 бригад украинских военных, укомплектованных танками и артиллерией. Прохватилов заметил, что журналисты New York Times даже возмутились, назвав обнародование этой информации просчетом американской разведки.
«Это также часть стратегии «Упреждающей мощи». Нас запугивают, проще говоря. В том, что Блинкен называет даты – через несколько недель – это откровенная дезинформация», – считает военный эксперт.
Тем не менее ситуация остается стабильной – в зоне боевых действий пока вялотекущие бои. Ключевым направлением для России остается Бахмут (Артемовск). Он, как заявлял владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, «юридически» взят, но в западных частях населенного пункта все еще остаются силы противника.
Попытка стабилизации
Рубль на уходящей неделе чувствовал себя не очень хорошо: курс доллара вернулся к отметке годовой давности. Как и тогда, американская валюта стала стоить 83 рубля за единицу. Евро – и того дороже: стоимость стала выше 90 рублей.
Однако это временная тенденция, считают эксперты рынка. Вскоре все вернется на свои места, и рубль будет лавировать в своем привычном коридоре.
«На сегодняшний день курс национальной валюты России четко коррелируется с изменением цен на углеводороды. Те тенденции, которые мы наблюдаем на этом рынке, как раз свидетельствуют о том, что создаются предпосылки для укрепления рубля. Цены на рынке углеводородов растут, особенно после последних заявлений политических деятелей. Сегодня и вчера мы отметили тренд на рост цен на газ и нефть. Следовательно, создаются благоприятные предпосылки для укрепления национальной российской валюты.
Сегодня мы наблюдаем колебания, связанные с текущими конъюнктурными действиями отдельных игроков энергетического и валютного рынков, которые, конечно, не могут иметь долгосрочного влияния. Я считаю, что набор тех инструментов, которые есть в распоряжении нашего Центрального банка, дают возможности оказать влияние на рынки: не административно, а именно посредством рыночных механизмов. Все это говорит о том, что нет оснований предполагать долгосрочный характер ослабления рубля. Полагаю, рубль будет лавировать в рамках устоявшихся параметров: 75–82 рубля за доллар. Это устоявшиеся параметры курса, которые находят свое отражение как в сложившихся ценах, так и в иных характеристиках. Скорее всего, в ближайшее время нас ждет откат стоимости доллара и евро на привычные позиции», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» экономист Юрий Твердохлеб.
Попытка дружбы
Тем временем Евросоюз пытается наладить дружбу с Китаем. Западные СМИ широко анонсировали визит Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в КНР на следующей неделе. Эксперты полагают, что такой шаг Евросоюза говорит о страхе европейцев перед полномасштабным вооруженным конфликтом. ЕС хочет повлиять на Китай в вопросе взаимодействия с Москвой.
«Европейская дипломатия проявила себя в последнюю неделю целой серией поездок первых лиц европейских стран и организаций Евросоюза в Китай. Продиктовано это двумя причинами. Первая – растущая экономическая зависимость Евросоюза и стран Европы от США. С одной стороны, она провоцируется самими странами ЕС: мы видим, что европейские политические режимы без всякой экономической, политической и военной обоснованности чрезвычайно сильно ориентированы на интересы Вашингтона. Зачастую – в ущерб себе.
С другой стороны, они, конечно же, понимают стратегическую уязвимость собственных позиций в связи с чрезвычайной ориентированностью на США. Поэтому Европе необходимо компенсировать эти отношения дублирующими отношениями с Китаем. Это касается экономической, военно-стратегической и политической плоскости. Им нужен второй партнер, потому что Евросоюз на данный момент не является центром силы по причинам субъективного характера, по причинам позиций их политических элит», – убежден заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного Государства и евразийской интеграции Владимир Киреев.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»