На два дня Великий Новгород стал столицей дискуссий об избирательной системе России и идей по ее улучшению. 10 и 11 апреля в городе проходил финал Третьего Всероссийского конкурса «Учимся выбирать», в нем участвовало 50 человек из более чем 35 регионов РФ в возрасте от 16 до 35 лет. Каждый из них представил свой проект по поляризации, объяснению и улучшению электоральных процедур в России. Инициативы финалистов оценили в Центризбиркоме, заверила посетившая конкурс Элла Памфилова. О том, зачем молодым людям участвовать в трансформации системы выборов в РФ и как это связано с вечевыми традициями Новгорода – в материале «ФедералПресс».
Зачем нужен конкурс «Учимся выбирать»
Организаторами конкурса стали федеральный и новгородский избиркомы, а также Российский фонд свободных выборов. Исполнительный директор последнего Максим Лесков рассказал о главных целях конкурса во время награждения победителей. По его мнению, уже сейчас сотни молодых ребят оказывают содействие организаторам выборов по всей стране.
«Этот вклад важен особенно сейчас, когда впереди, возможно, самые главные выборы для нашей страны», – сказал Лесков, имея в виду президентскую гонку в 2024 году.
Он подчеркнул, что конкурс проводится третий раз, и сейчас качество проектов намного увеличилось и стало стабильно высоким. С Лесковым согласился и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, обратившийся к финалистам.
«Вы показали, что молодежь обладает креативным мышлением, смелостью, владеет современными технологиями. Все идеи были интересны, работы сильные. Важно, чтобы молодежь включалась в работу на всех уровнях – в том числе, участвовала в избирательных процессах, формировании электоральной культуры, повышении доверия к выборам», – отметил глава региона.
Говоря о важности выборов, Никитин не смог не уйти в историю избирательного процесса земли новгородской. Ведь именно тут, по его словам, рождались демократические традиции российского государства.
«Конечно, от вечевых новгородских технологий до современных избирательных кампаний дистанция огромного размера. Но их суть осталась такой же – это свободный выбор человека и ответственность за него», – отметил Андрей Никитин.
Сейчас же выборный процесс, заметил губернатор, отвечает запросам времени. Роль Новгородской области в этом процессе он также не мог не упомянуть.
«В 2012 году Новгородская область стала первой, где на участках для голосования ввели систему видеонаблюдения. В 2022 году в регионе успешно применили дистанционное электронное голосование», – заявил Никитин.
Он уверял, что избиратели в прошлом году новшество оценили.
Как участие молодежи поможет выборам
Роль новгородцев – древних и современных – в формировании избирательных традиций в России признала и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, поздравлявшая финалистов «с приобретением ценнейшего опыта».
«Великий Новгород богат своими культурно-историческими традициями, наследием. При этом город устремлен в будущее. И я рада приветствовать участников на гостеприимной и уникальной земле», – заявила Памфилова.
Что до современности, то глава ЦИКа заверила – в Новгородской области большой процент доверия избирательной системе.
Элла Памфилова рассказала молодым людям, что в этом году Центризбирком избрал своим девизом два слова: «традиции» и «инновации». И хранить верность первым и вводить вторые, по мнению Памфиловой, следует в том числе молодым и активным россиянам.
«В этом году у нас объявлена масштабная смена избирательных участковых комиссий. Это наша «первая линия фронта». Поэтому мы объявили молодежный набор в УИКи», – сделала анонс глава ЦИКа.
По ее словам, доля молодежи в числе активных избирателей в России – 25 %. Примерно такой же процент молодых людей среди кандидатов и членов избирательных комиссий. Поэтому их более активное вовлечение в работу выборной системы позволит лучше объяснить юным гражданам важность голосования.
«Ведь они говорят на одном языке», – объяснила инициативу ЦИКа Памфилова.
Она призвала к тому, чтобы проекты финалистов воплощались. По мнению Памфиловой, для многих это может стать социальным лифтом. Ведь участники конкурса «Учимся выбирать» впоследствии устраиваются в аппараты региональных избиркомов, продолжают научную и общественную деятельность.
«Можете стать председателем ЦИКа, в конце концов. Для этого есть все возможности», – улыбнулась Памфилова.
Как выглядит музей истории выборов
Во время финала многие участники, кураторы и эксперты говорили о важности традиций и истории выборов в России. В номинации «Политпросвет» победителем стала Анастасия Делябина из Пермского края. Она представила на суд жюри проект «Виртуальный музей истории выборов».
«В интернет-пространстве нет виртуального музея по истории избирательного процесса. Мы решили восполнить этот пробел. Я уже начала создавать сайт, проект поддерживает избирательная комиссия региона. Мы планируем начать с истории выборов Пермского края, а в дальнейшем масштабировать его на всю страну», – заявила Делябина в разговоре с «ФедералПресс».
Губернатору Никитину, очевидно увлеченному историей, идея точно понравилась.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев
Эксклюзивы «ФедералПресс»