Средняя стоимость квадратного метра жилья в России продолжает расти, особенно в новостройках, на которые действуют льготные ипотечные программы. Москва остается самым дорогим городом по стоимости недвижимости, хотя в отдельных регионах также заметен существенный рост цен. «ФедералПресс» разбирается, как в стране менялась стоимость жилья и его доступность.
Цены на квартиры
Исходя из данных баз недвижимости, новое жилье обгоняет по темпам роста стоимости вторичное, что, по мнению аналитиков, вызвано большой долей социальной и льготной ипотеки – до 40%. Государственные дотации, с одной стороны, стимулируют покупку жилья, с другой, приводят к его удорожанию. Эта тенденция началась несколько лет назад с появлением программ льготной ипотеки, которые неоднократно продлевались. Сегодня цены на недвижимость быстрее всего растут в столице, а также Петербурге, Казани, Ижевске и Ярославле. В этих же городах наибольший ценовой разрыв между «первичкой» и «вторичкой».
Средняя стоимость «квадрата» квартир на рынке московской недвижимости за пять лет выросла на 82,5%, с 155,8 до 284,3 тыс. рублей. Цены на недвижимость менялись в зависимости от квартиры:
- Евродвушки подорожали на 88,6% (со 159,3 до 300,5 тыс. рублей);
- Трехкомнатные квартиры евроформата – на 88,3% (со 147,9 до 278,6 тыс. рублей);
- Студии и однокомнатные квартиры выросли в цене за метр на 87 и 82,2%, а средняя стоимость лотов – на 76,4% и 58,4%.
Наибольший рост отмечается в новых районах столицы, где квартиры подорожали на 174,4%, со 111,6 тыс. рублей до 312,9 тыс. рублей. Самым популярным видом жилья за эти годы стали однокомнатные квартиры и евродвушки: они занимают 37% всего рынка недвижимости.
Прогнозы рынка
Несмотря на стабильный рост цен на недвижимость, эксперты в области ретейла прогнозируют падение стоимости жилья уже в этом году и связывают это с тем, что начиная с года пандемии цены росли слишком сильно и рынок «перегрелся». Цены поднимались как на первичное, так и на вторичное жилье, что никак не связано с ипотечными программами. Так считает эксперт рынка недвижимости, член Гильдии риелторов Константин Барсуков.
«Первичное и вторичное жилье растет, и растет одинаково по ценам. В этом принято винить льготную ипотеку, хотя на «вторичку» она не влияет. Смысл простой: прошел дождь – проросли грибы, так и с жильем: ввели льготы – подорожало жилье. Но напрямую это не связано. Просто повышаются цены, но повышаются без оглядки на рынок», – рассказал Барсуков корреспонденту «ФедералПресс».
Он также отметил, что в 2022 году льготная ипотека, наоборот, помогла замедлить рост стоимости жилья, поскольку стимулирование спроса поддержало застройщиков и освободило их от необходимости поднимать цены.
Индекс доступности
Помимо непосредственной стоимости квадратного метра, важным показателем рынка недвижимости является доступность жилья, или индикатор платежеспособности населения. Измерение показателя доступности жилья определяет, насколько близок клиент к покупке, и помогает при проектировании финансовых инструментов для стимулирования продаж. Основой для расчета индекса доступности в регионе является соотношение стоимости жилья к доходам населения.
За последние годы в Москве и Санкт-Петербурге стал заметен тренд на улучшение ситуации с доступность. Житель столичных регионов за последние пять лет смог позволить себе на 5 кв метров недвижимости больше в Москве и на 6,5 в Санкт-Петербурге, что соответствует индексу увеличения доступности квартир на 25–33%. 10 лет назад средних доходов россиян хватало лишь на 15 «квадратов», то есть семья из двух человек могла рассчитывать на квартиру лишь чуть более 30 кв. м. Здесь ситуацию на рынке кардинально изменили именно программы льготной ипотеки, позволяющие приобретать большее дорогую недвижимость при меньшем доходе.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com