Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Оренбургская область
0

«Развивая регионы, мы развиваем страну»: интервью с вице-губернатором Оренбуржья Игнатом Петуховым

Вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов на ПМЭФ в 2022 году
Вице-губернатор отметил важность инвестиционной привлекательности региона

В последние годы Оренбургская область, ранее уступавшая по некоторым показателям другим регионам ПФО, активно наверстывает упущенное. О том, как Оренбуржье улучшило свой инвестклимат за годы пандемии и год СВО, и о развитии регионального туризма «ФедералПресс» рассказал зампред правительства и министр экономического развития, туризма и внешних связей региона Игнат Петухов.

Вы работаете в Оренбургской области три года. В начале 2020 года, будучи директором Корпорации развития, заявляли о 32 региональных инвестпроектах на общую сумму 27 млрд рублей. Удалось ли вам воплотить эти планы? И каков сейчас объем инвестиционных проектов в портфеле экономического блока?

— За последние три года картина сильно изменилась – Оренбургская область значительно укрепила свои позиции в Национальном рейтинге АСИ. Если по итогам 2019 года мы занимали 52 место, то сейчас входим в двадцатку лучших, будучи на 19-й позиции.

Мы потратили несколько лет на то, чтобы пересобрать процессы и выстроить системную работу по увеличению объемов инвестиций в Оренбуржье. Здесь цифры тоже говорят сами за себя. Несмотря на пандемию, мы продолжали заключать контракты и привлекать инвесторов в регион, смогли вывести из состояния банкротства около 30 предприятий, подготовили заявку на создание особой экономической зоны, которая официально появилась в Оренбуржье осенью 2021 года с выходом постановления Правительства РФ.

Практически все проекты, о которых мы заявляли три года назад, на данный момент запущены и работают. В Бузулуке компания «Астон» строит маслоэкстракционный завод – соглашение о старте проекта было подписано на Петербургском экономическом форуме в 2021 году. На территории особой экономической зоны готовимся строить два логистических центра. Один из них, предназначенный компании OZON, будет запущен уже в следующем году.

Общий объем инвестиций в экономическую зону – порядка 4,4 млрд рублей. Отмечу, что мы только начали строить объекты на этой территории, но уже шесть компаний стали резидентами ОЭЗ, и еще два предприятия стартуют в 2023 году – Красногорский молочный комбинат и логистический центр «Оренбург».

Инвестиционный цикл с начала этого года привлек в экономику Оренбуржья около 27 млрд рублей. На настоящий момент в инвестиционном портфеле региона порядка 75 проектов на сумму 410 млрд рублей, из них 20 проектов импортозамещения.

На ближайшие три года мы уже разработали и реализуем план действий по устойчивому развитию экономики, цель которого – помогать бизнесу наращивать мощности, решать кадровый вопрос и делать Оренбуржье центром притяжения инвестиций и проектов.

Оренбургская область – красивейший край. Но если спросить условного москвича или петербуржца, что он знает об этом регионе, человек, скорее всего, лишь пожмет плечами. Как повысить узнаваемость региона и привлечь туристов? Что делается для этого в Оренбуржье?

— Оренбургскую область точно знают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других регионах. Если говорить о внутреннем туризме, за последние два года в стране в целом изменилась ситуация: все больше жителей выбирают для отдыха города и регионы России. Конкуренция растет, и это хорошо. Ситуация позволяет каждому региону внимательнее рассмотреть все, что они могут предложить туристу.

Мы в Оренбургской области также ведем работу по пересборке этих процессов и предложений. Во-первых, был представлен новый маршрут «Горизонт открытий», где туристы смогут увидеть лошадь Пржевальского и насладиться красотами степного края.

Во-вторых, мы помогли нашей туристической индустрии сделать единый портал travel.orb.ru. На нем собрана информация о маршрутах, местах, где можно остановиться на ночь, купить сувениры и поесть во время путешествия. Важнейший блок на этом ресурсе – промышленный туризм. Например, вы знали, что Крымский мост сделан из стали оренбургского предприятия «Уральская сталь», а российский марсоход – из хрома, произведенного компанией «Н-Сплав» в Новотроицке? Около 20 предприятий до середины следующего года будут принимать у себя туристов и показывать, как производится продукция, известная на всю страну. На сегодняшний день у нас уже работает десять маршрутов, которые посетили примерно пять тысяч человек.

Конечно, развитие туризма невозможно без развития инфраструктуры. Мы запустили большую акселерационную программу для предпринимателей, чей бизнес связан с базами отдыха, пляжами и т. п. Помогаем им разработать проекты, чтобы получать субсидии. От бизнесменов это не требует дополнительных затрат, а на выходе мы получим качественно проработанные локации, которые интересно посещать не только гостям, но и жителям области.

Уже два года подряд по поручению губернатора мы значительно увеличиваем объем бюджетных средств, направляемых на поддержку бизнеса. И нам крайне важно, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса из любого муниципалитета могли воспользоваться теми возможностями, которые сейчас есть в регионе. Именно поэтому мы усиливаем работу с городами и районами области, внедряем институт старших по инвестициям – это те люди, которые будут отвечать за развитие проектов в муниципальных образованиях.

Многие коллеги сравнивают вашу карьеру с беспрерывным стремительным взлетом. Так ли это на самом деле? Каковы ваши планы на будущее?

— У нас есть такой девиз в работе:«Развиваем Оренбуржье вместе!». Мы считаем, что если каждый из нас будет ежедневно инвестировать свое время, знания, силы и энергию в развитие области, то каждый день она будет становится лучше.

Ставлю ли я себе планку, по достижению которой смогу сказать, что все сделал? Точно нет. Каждый день открывает перед нами новые возможности и бросает новые вызовы. Если три года назад задача по созданию особой экономической зоны казалась нам очень амбициозной, то сегодня мы ее уже строим и развиваем. Так можно сказать о любом направлении нашей работы. Развивая регионы, мы развиваем страну – вот такой у меня подход к работе.

Сейчас наступает время решительных действий. Мы для себя определили следующий план: во-первых, растим чемпионов. Сейчас в регионе 500 предприятий с выручкой от 230 млн рублей в год. Поставили себе цель за восемь лет увеличить их число до 700. Во-вторых, реализуем программу «ТОП 100 профессий». Она нацелена не только на то, чтобы наши предприятия получали высококвалифицированных специалистов, но и на то, чтобы эти люди получали достойную оплату за свой труд.

Конечно же, в приоритете и работа по повышению инвестиционной привлекательности нашего региона. Оренбургская область должна стать центром притяжения идей, талантов, людей и проектов. Наше географическое положение, запасы полезных ископаемых и уникальные объекты – например, второе по величине поле в стране – помогают нам. Главное сейчас быть активными и решительными.

Поменялась ли структура инвестиций в регионе после начала СВО? Отличается ли январь 2023 года от января 2022-го в этом аспекте?

— Мы отмечаем повышенный интерес к Оренбургской области за последний год, и нам на самом деле есть что предложить инвестору. Это ТОСЭР в Новотроицке и Ясном, площадки особой экономической зоны в Орске и Оренбурге, готовая нормативная база по механизму СЗПК. В Оренбургской области заключено первое в ПФО инвестиционное соглашение с использованием этой меры поддержки.

Основываясь на социально-экономическом прогнозе на ближайшие три года, мы разработали план действий и активно по нему работаем. Нужно продолжать наращивать темп по объемам отгруженной продукции, составляющий порядка 1,4 трлн рублей по итогам прошлого года. Это показывает эффективность программ, которые реализуются в регионе для поддержки промышленности – например, льготных кредитов под низкий процент для запуска новых производственных линий и инвестпроектов.

Наша главная задача на ближайшие три года – растить своих экономических чемпионов как среди предприятий, так и в секторе малого и среднего бизнеса. Это всегда будет в фокусе внимания областного правительства. Чтобы поддержать местные компании, в регионе создана специальная инфраструктура, включающая в себя региональный Гарантийный фонд, Фонды поддержки предпринимательства и развития промышленности. На сегодняшний день в экономику региона через них поступило более 2,5 млрд рублей, при этом вопрос увеличения количества получателей поддержки остается актуальным.

Среди проектов, которые мы запустили за последний год в рамках программы импортозамещения, – первый в России завод бисульфита и пиросульфита, в который вложено 250 млн рублей инвестиций. На новом предприятии создано 30 рабочих мест со средней заработной платой 45 тысяч рублей. Соответственно, за 10 лет работы проекта налоговые выплаты в бюджеты всех уровней превысят 450 млн рублей.

АО «Уральская сталь» инвестирует 25 млрд рублей в строительство нового завода по производству бесшовных горячекатаных труб, востребованных в нефтегазодобывающей отрасли и нефтехимической промышленности. Производственный комплекс позволит создать более 200 новых рабочих мест. К концу 2023 года планируется построить производственное здание, смонтировать и запустить комплекс оборудования трубопрокатного агрегата проектной мощностью 250 тысяч тонн в год.

Завод «Оренбургский пропант» создаст в Новотроицке более 1200 рабочих мест на новой линии, которую руководство планирует запустить до конца этого года. На двух площадках появятся участки обжига пропантов и отделения рассева, а также цех грануляции. Объем инвестиций в это предприятие – почти два миллиарда рублей.

В конце апреля в Ташкенте проходила международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Что дало Оренбуржью это событие? Были ли приняты какие-либо важные для региона решения?

— За последние три года объем экспортируемой продукции из области в страны ближнего зарубежья уверенно растет. По итогам прошлого года общая стоимость товаров, которые поставили оренбургские предприятия в республику Узбекистан, составила около 206 млн долларов.

Большим спросом за рубежом пользуется наша продукция для металлургической, машиностроительной, химической отраслей, а также для энергетики, информационных и телекоммуникационных технологий. Также очень активно растет экспорт подсолнечника и зерновых.

Последние два года мы наблюдаем устойчивый рост экспорта с Узбекистаном: только за прошлый год показатель увеличился более чем на 30 %. Мы провели аналитику и обнаружили, что в области каждое пятое предприятие-экспортер увеличило объемы поставки в эту республику. Наша задача – помочь оренбургским предпринимателям и промышленникам расширить долю рынка и нарастить объемы отгружаемой на экспорт продукции.

И, конечно, мы вкладываемся в наращивание экспортного потенциала Оренбургской области. Сейчас в регионе 500 предприятий-экспортеров. Наша задача к 2025 году – увеличить их число до 700.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как Тюменская область и Узбекистан разрабатывают совместную туристическую программу.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Сюжет по этой теме
21 апреля 2023, 09:11

Иннопром’23. Центральная Азия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати