Несмотря на международную напряженность, Россия в Арктике продолжает строить предприятия, реализовывать крупные инвестпроекты и федеральные программы. О том, почему арктический регион важен для экономического и геополитического развития страны, как в него привлекают высококвалифицированные кадры, поддерживают коренное население и проводят научные исследования, и о многом другом «ФедералПресс» рассказал экс-председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Николай Викторович, почему для России Арктика является стратегически важной территорией с точки зрения экономики и геополитики?
— На Арктику приходится значительная часть территории страны – 28 % всей России занимает Арктика. Здесь производится более 20 % российского экспорта. На арктические регионы приходится около 25 % ВВП всей страны. Соответственно, возрастает роль арктического региона и в мировой экономике, прежде всего благодаря тем природным ресурсам, которые имеются в арктическом регионе и на которые в будущем будет устойчивый спрос, в том числе продиктованный потребностями обеспечения глобального энергоперехода. Именно поэтому продукция «Норникеля» востребована. Сейчас «Новатэк» запускает проект в области газохимии – метанол и аммиак – который тоже будет востребован в контексте глобального энергоперехода. Ведь выбросов будет меньше. Климатические изменения, развитие морских коммуникаций, включая Северный морской путь, и технологий делают Арктику все более доступной, в связи с чем возрастает и ее геополитическое значение. Но мы не можем кого-то туда не пускать, потому что нам надо коммерциализировать Северный морской путь, загрузить его. Если мы будем создавать искусственные немотивированные барьеры, то рассчитывать на привлечение иностранных партнеров, которые могут вкладываться в развитие Северного морского пути (в том числе в плане транзита в Азию), будет достаточно сложно. Сложившееся регулирование СМП не является избыточным – оно позволяет обеспечивать защиту хрупкой арктической среды. К примеру, в 2021 году для работы на Северном морском пути заявки поступили от 730 судов, среди которых было много иностранных. И было отказано всего 19 судам – из-за технических несоответствий. Но и там 16 или 17 оказались российскими, а два западными. Это говорит, что у нас нет никакой дискриминации иностранных инвесторов.
Как Россия перестроила международную работу по арктическому направлению в 2022–2023 году?
— Россия перестроила международную работу по арктическому направлению, в том числе с учетом целей и задач, утвержденных 31 марта текущего года в Концепции внешней политики Российской Федерации. Соответственно, акцент был сделан на развитие диалога и сотрудничества с дружественными странами, заинтересованными в конструктивной работе по обеспечению устойчивого развития Арктического региона.
Как международная напряженность сказывается на научном изучении Арктики? Продолжаются ли контакты российских и западных ученых по этой теме?
— Спровоцированная другими странами международная напряженность в Арктическом регионе негативно отразилась на международном научном сотрудничестве, в том числе и по изучению Арктики. Прервались контакты российских и западных ученых по этой теме. Это вместе с тем дало мощный толчок развитию внутрироссийского научного сотрудничества, формированию консорциумов по изучению Арктики, в том числе и междисциплинарного характера.
МИД и МГУ накануне договорились о сотрудничестве в развитии Арктики? В каких проектах и исследованиях это будет выражаться?
— МГУ им. М. В. Ломоносова ведет активную работу по изучению Арктического региона по самым разнообразным научным направлениям.
В рамках российского председательства на площадке МГУ был проведен ряд мероприятий по проблематике экологии и изменения климата в Арктике.
Николай Вячеславович Шабалин – исполнительный директор Центра морских исследований МГУ – был назначен спецпредставителем российского председательства в Арктическом совете по морской деятельности и выполнил большой объем работы по продвижению морского сотрудничества и взаимодействия в области экологии и сохранения биоресурсов.
Совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова ведем работу по биоремедиации (биологической очистке). В октябре 2021 г. в Москве состоялась Международная конференция по биоремедиации водных и наземных экосистем Арктического побережья, где были представлены результаты практического использования методов биоремедиации.
Какое место Арктика занимает в социальной и экономической политиках РФ? Какие новые векторы можно назвать, каких результатов планируется достичь?
— Арктика занимает значительное место в социально-экономической политике Российской Федерации. О стратегической важности региона свидетельствует и наличие соответствующего органа государственной власти – Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое последовательно ведет работу по социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации и повышению благополучия северян.
За короткое время работы Министерства результаты на этом направлении ощутимы. Речь, прежде всего, идет об оживлении экономики, о развитии транспорта и инфраструктуры, повысившейся привлекательности арктического региона для жизни, работы
и путешествий.
В 2021 г. утверждены:
- государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны»;
- программа государственной поддержки традиционной деятельности коренных малочисленных народов;
- запущена программа «Гектар в Арктике»;
- утвержден комплексный план социально-экономического развития г. Норильска;
В 2022 г. был утвержден план развития Северного морского пути на период до 2035 г.
План включает 152 мероприятия:
- по строительству ледоколов, транспортных суден ледового класса, портов и терминалов;
- запуск на орбиту 12 спутников;
- строительство 4 аварийно-спасательных центров МЧС России;
В 2022 г. началось финансирование реализации планов социального развития центров экономического роста, расположенных в АЗРФ. Арктические населенные пункты включены в программу «Единая президентская субсидия».
С 2022 г. начала реализовываться программа «Дети Арктики» по обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне (учащиеся с 5 по 8 классы).
С 2022 г. функционирует программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне.
- Республикой Саха (Якутия) созданы торгово-логистический центр для северного завоза, 45 объектов – передвижные вагоны, домики для оленеводов, обеспечено 29 жилых помещений оленеводов возобновляемыми источниками энергии, приобретены транспортные средства для оленеводческих бригад;
- в Ненецком автономном округе создано 4 производственные базы на пути кочевий, мастерская по обработке шкуры оленя;
С 2025 г. мероприятия будут реализовываться еще в 2 субъектах – Республике Коми и Мурманской области.
На базе САФУ имени М. В. Ломоносова в целях выстраивания современной модели исследований и разработок для технологического развития Арктики, интеграции научных и образовательных организаций в реальный сектор арктической экономики в 2019 г. создан первый арктический научно-образовательный центр мирового уровня – НОЦ «Российская Арктика».
В Якутии на базе СВФУ имени М. К. Аммосова создан Научно-образовательный центр НОЦ «Север».
На Ямале создается круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка». Это глобальный научно-исследовательский проект, на базе которого будут работать ученые со всего мира, тестироваться передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения.
В сентябре 2022 г. ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из порта Мурманска в направлении Северного Ледовитого океана. Уникальное судно позволит ученым проводить комплексные океанологические, биологические, экологические исследования арктического региона из любой его точки и сможет находиться в автономном плавании в течение двух лет.
В 2021 г. стартовал общественный федеральный проект «Чистая Арктика». Цель проекта – не только уборка территории, но и формирование правильного отношения к окружающей среде, объединение волонтеров.
Как планируете решать кадровый вопрос в арктических регионах России?
— Прежде всего решать кадровый вопрос в арктических регионах России стоит путем комплексных мер по развитию в социально-экономической области, повышению привлекательности и комфортности жизни и работы
в Арктике. Могу сказать, что врачей и среднего медперсонала в Арктике, конечно, не хватает.
В Мурманской области функционирует служба кадрового сопровождения «Курс на Север», деятельность которой направлена на комплексное решение проблемы кадрового дефицита. Проект реализуется на базе областного Центра занятости населения и направлен на привлечение квалифицированных специалистов в бюджетные организации региона.
В рамках проекта будут организованы информационные рекрутинговые кампании для студентов и выпускников образовательных организаций других регионов, получивших профессии, востребованные на рынке труда Кольского полуострова, а также персональное сопровождение граждан, планирующих переезд в Мурманскую область с целью трудоустройства.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Минобороны России реализует проект «Арктический призыв», направленный на привлечение и целевую подготовку молодых специалистов, уволенных с военной службы, для дальнейшего трудоустройства на территории Арктической зоны Российской Федерации. В рамках проекта на сегодняшний день уже передано более 6 тыс. анкет молодых людей на трудоустройство.
Реализован проект «Арктический вызов», направленный на привлечение, подбор и оценку кадров для управленческих команд 9 субъектов АЗРФ в 5 этапов, география вакансий распространилась на 44 населенных пункта, отобрано 200 высококлассных специалистов, потенциально готовых к переезду в Арктическую зону РФ.
Также в онлайн-формате были организованы 3 ярмарки вакансий для резидентов Арктической зоны Российской Федерации.
Одно из главных направлений в работе Арктического совета – поддержка коренных северных народов, их промыслов, традиций, ремесел. Расскажите о результатах работы по этому направлению?
— Мы с самого начала исходили из того, что Арктический совет – это не Совет ради Совета. В фокусе внимания работы на посту председателя неизменно находилась тематика развития человеческого капитала, обеспечения комфортных условий для жизни и работы в Арктике.
Арктический совет является не просто площадкой для обмена мнениями, а структурой, ведущей важную практическую работу во благо людей, проживающих в Арктике. В связи с этим в период российского председательства был назначен специальный представитель по коренным народам Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Была развернута широкая работа по важным для коренных народов направлениям, были подняты такие темы, как защита интеллектуальной собственности коренных народов, креативные индустрии, государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов.
Мы запустили проект в рамках Арктического совета цифровизации культурного наследия малых народов, который помог остановить исчезновение языка лесных юкагиров: представителей этого народа остались буквально единицы.
Как Арктический совет следит за тем, чтобы промышленные предприятия на данной территории соблюдали экологическое законодательство?
— Арктический совет взаимодействует в том числе и с Арктическим экономическим советом, объединяющим промышленные предприятия в Арктике, ведет соответствующую работу с целью обеспечения устойчивой ресурсосберегающей экономической деятельности в высоких широтах, содействует формированию высоких стандартов экономической деятельности в Арктике.
Кроме того, в ходе различных докладов Арктический совет вырабатывает соответствующие рекомендации субъектам экономической деятельности, касающиеся сохранения уязвимой арктической среды.
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова
Эксклюзивы «ФедералПресс»