Россия имеет множество уникальных исторических мест, о которых было неизвестно до самого последнего времени. Многое изменилось с появлением блогеров, рассказывающих о своих путешествиях и специализирующихся именно на таких локациях. Например, Алина Романова, работа которой посвящена неординарным маршрутам и уходящему наследию страны, набрала в соцсетях уже 230 тысяч подписчиков. В интервью «ФедералПресс» в кулуарах туристического слета «Маёвка. Больше, чем путешествие» в Пятигорске она рассказала, что привело ее в блогинг, какие населенные пункты поразили больше всего, и дала советы тем, кто мечтает посвятить себя тревел-постингу.
Минусов нет
Вы по роду деятельности успели побывать во многих концах страны. Какие места запомнились больше всего и почему?
— За неполные три года я успела побывать от Смоленской до Свердловской и Челябинской областей и от Мурманской области до Республики Крым и Симферополя. Этим летом планирую начать покорять Дальний Восток: полечу на Сахалин и Курилы.
Мне трудно ответить, что запомнилось больше всего, потому что тщательно отбираю все места, которые планирую посетить. И все они бесконечно красивы и полны истории. Очень хочется рассказывать о них людям, потому что многие просто не знают, что существуют все эти затерянные в лесах усадьбы, храмы, пионерлагеря, форты…
Я путешествую по забытым местам, которых нет на карте. Когда приезжаю туда, то «переживаю» их историю. Я научилась замечать царскую лепнину под потолком усадьбы и советскую плитку на ее полу. Видеть «синтез эпох».
Мне запоминается все, но что особенно отложилось в сердце, это, наверное, Дальние Зеленцы в Мурманской области. Это полузабытый поселок на краю земли, до которого от Мурманска ехать порядка 150 километров, и их мы на нашем бедном «Пежо 307» в 2021 году преодолели за 8 часов. Там просто нет дороги, там камни, мосты, реки, глубокие ручьи. А сам поселок – научный, построен в 1930-е годы вокруг Мурманского морского биологического института, который изучал Баренцево море. И еще, на удивление, там обучали боевых тюленей. Звучит безумно, но в ходе поездки мы встретили в Зеленцах дедушку, который оказался профессором из этого института и даже рассказал историю одного сиуча Ромы. Я помню этот разговор, как будто он был вчера.
Мы приехали в Дальние Зеленцы на закате. Только представьте: перед нами золотое северное солнце, которое окрашивает дома в мягкий оранжевый цвет, земля играет разными красками – красный, зеленый, белый, бежевый, желтый, оранжевый: это тундра цветет. Вдалеке слышен шум моря.
Я попросила напарника остановить машину – мне надо было просто выйти на улицу и увидеть все это своими глазами, а не через лобовое стекло нашего автомобиля. Я без преувеличения замерла от этой красоты. Место действительно впечатлило меня и отложилось в памяти навсегда.
Хорошо везде
Есть ли места, которые оставили негативное впечатление или просто не оправдали ожиданий?
— Сразу скажу, что нет. Все места, которые я добавляю на карту, сначала подробно изучаю в интернете: могу искать фото и информацию в соцсетях или по поисковикам, специализированным сайтам.
Например, церкви ищу на сайте sobory.ru, где есть и фото, и история храма. Таким образом можно понять, в каком состоянии здание. То есть, когда я еду на объект, то сразу знаю, что меня там ждет.
Но если совсем придраться, то может расстраивать, что некоторые старые церкви могут быть закрыты. Ты едешь 3–4–5 часов, а приезжаешь к замку́. Чтобы поездка не прошла зря, я в таких случаях спрашиваю у местных: «У кого ключи? Я хочу рассказать об этом месте людям». И местные всегда помогают. Еще не было такого случая, чтобы мне отказали. Люди всегда идут навстречу и оказывают содействие.
Поэтому нет ни единого места, которое бы не понравилось, не впечатлило или не оправдало ожиданий. Они все интересные и самобытные.
Как вы оцениваете туристическую инфраструктуру в нашей стране? Чего ей не хватает и над чем предстоит работать?
— На самом деле, работать всегда есть над чем в любой стране. Наша Россия огромнейшая, с различными ландшафтами, достопримечательностями, городами и поселками, реками и горами, и поле для деятельности здесь крайне большое.
Но я человек неприхотливый, и когда мы ехали в Мурманскую область на «Пежо», то спали в машине на парковках для фур. С утра вставали, умывались, чистили зубы и ехали дальше.
Исходя из этого, хотелось бы больше гостиниц. Потому что туристов у нас в стране много, но не все могут спать на парковках для фур и ставить палатки, хотя бы по медицинским показаниям. Если вы приезжаете в те же Зеленцы, то внезапно вас там ждет дайвинг-центр, и в нем можно остановиться на ночь. Койко-место стоило 2 тысячи, мы остановились, заплатили, поспали, помылись, все было хорошо, и я очень рада, что даже в таком отдаленном месте есть где остановиться на ночь. И вот таких мест должно быть побольше.
И главное – стоит работать над тем, чтобы люди узнавали о новых местах. Чтобы они не только исхаживали вдоль и поперек туристические точки, что тоже неплохо, но и знали о том, что непопулярно, как те же Дальние Зеленцы. О них ведь никто не слышал, в отличие от той же раскрученной Териберки. Надо рассказывать людям о местах, они к этим местам будут тянуться, а дальше уже появятся и гостиница, и магазин, и банкомат, и заправка.
Делать, а не мечтать
Сегодня многие молодые люди мечтают о карьере тревел-блогера. Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться в этом успеха?
— У меня все началось с того, что мы с подругой ехали по Вологодской области и нас не туда завел навигатор. Я была за рулем своего «Соляриса», и когда навигатор перестал работать, мы поехали чуть ли не наугад. И тогда наткнулись на полузаброшенную церквушку где-то в лесах. Был туман, слякоть, конец октября – начало ноября. Меня так впечатлила эта церквушка, окутанная туманом, что я подумала: «А сколько таких мест, которые так и стоят в лесах и о которых люди никогда и не слышали?». Поняла, что хочу об этом рассказывать. Сделала пост с церковью: он у меня даже остался как символ начала моей творческой карьеры.
Выложила церквушку, потом усадьбу, потом подумала – какой ерундой я занимаюсь, людям это точно неинтересно. Но люди стали приходить на мою страницу, комментировать записи. Я ничего для этого не делала. Не рекламировалась, ничего. А потом они начали благодарить: «Алина, спасибо тебе, мы бы никогда сами сюда не доехали, но теперь знаем об этом месте». Или: «Алина, мы на выходных туда ездили, все очень круто, мы под впечатлением, поедем по следующим твоим точкам». Я настолько от этого ликую, понимая, что делаю что-то полезное для людей, образовываю их, рассказываю о нашей великой истории.
И теперь возвращаюсь к вашему вопросу: не нужно мечтать о карьере тревел-блогера. Нужно просто делать в первую очередь то, что вам интересно. Если вы прирожденный кулинар, но почему-то насмотрелись на другие аккаунты и решили, что в тревел-сфере у вас все пойдет, то надо понять – если это «не ваше», то, чтобы действительно дело пошло, придется вкладывать много денег в раскрутку. Но если делать то, что нравится, от всей души, «гореть» этим, то все пойдет само. Люди чувствуют ваше настроение и ваше отношение к делу. Поэтому рекомендую новичкам «просто делать». Несмотря на то, что может не получаться, что нет аудитории и ожидаемых откликов. Все будет, но позже. Просто верьте в себя, идите вперед, публикуйте фотографии, делайте посты, пишите истории и обязательно ставьте координаты мест – это важно. Люди это очень любят.
Приближается сезон летнего отдыха. Какие места в России вы могли бы рекомендовать для посещения? Есть ли какие-то незаслуженно недооцененные направления?
— Я думаю, все места, о которых я пишу, – недооцененные, потому что люди просто о них не знают.
Мне трудно что-то рекомендовать, потому что многое зависит от предпочтений человека. Кто-то любит палаточный отдых, кто-то – дорогие гостиницы, кто-то – море, кто-то – рыбалку, кто-то – горы. У нас огромная страна, в ней есть все – смотрите, изучайте и выбирайте то, что ближе вашему сердцу. А я сама летом поеду на Сахалин и надеюсь доехать до Курильских островов: хочу там посмотреть природу. Еще – посмотреть на людей и пообщаться с ними. Ведь Дальний Восток для жителей центральной России – что-то далекое, неприступное. И мне интересно узнать, какие же там люди живут, какой у них менталитет, чем они занимаются. Я очень люблю общаться и узнавать об интересах людей, их быте. Люблю просто говорить.
А чтобы выбрать отдых для себя – смотрите, что вам нравится. У нас прекрасное черноморское побережье, прекрасное побережье Белого моря, горы, столбы выветривания Маньпупунёр в Коми, прекрасная Воркута с историческим наследием Советского Союза. «Прекрасное» России – бесконечно. Путешествуйте!
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Эксклюзивы «ФедералПресс»