Третьяковская галерея по поручению Владимира Путина передает Русской православной церкви одну из самых известных икон – «Троицу». Одновременно с этим Эрмитаж возвращает Петербургской епархии РПЦ гробницу с мощами Александра Невского. «ФедералПресс» разбирается, в чем важность такого жеста и какие еще православные святыни хранятся в русских музеях.
Икона «Троица»
На протяжении многих лет в стране велись споры, где должны храниться православные святыни: в музеях или церковных храмах. Тем более, что передача икон всегда осуществлялась разными путями, вплоть до «бессрочного хранения».
«Святая Троица» была написана между 1422 и 1427 гг. Она считается главным произведением Андрея Рублева, которое он создал для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Икона находилась в соборе лавры до 1917 г., но потом ее передали в реставрационные мастерские и в Третьяковскую галерею. В 1941 г. во время эвакуации икону перевезли в Новосибирск, а с 1945 г. она снова выставляется в Третьяковке.
Решение о возвращении РПЦ одной из важнейших икон принимал лично президент страны, что, с большой долей вероятности, говорит об окончании спорта между церковью и музеями.
«В основном в документальном плане, в документальном оформлении это прерогатива Министерства культуры. Безусловно, это согласовывалось с главой государства», – рассказали в Кремле о деталях передачи реликвии.
По сообщениям Министерства культуры, «Троица» будет выставлена в Храме Христа Спасителя 4 июня, после чего отправится на реставрацию в Троице-Сергиеву Лавру.
Но многие древнерусские иконы до сих хранятся в музеях и галереях и могли бы быть переданы Российской православной церкви.
Спас в Силах
Еще одна икона, написанная рукой мастера Андрея Рублева, «Спас в Силах», хранится в Третьяковской галерее. Она была создана для Успенского собора во Владимире в первом десятилетии 15 века.
Богоматерь Одигитрия
В коллекции древнерусского искусства Третьяковки хранится и «Богоматерь Одигитрия», она же – «Путепроводительница». Икона была создана в XV веке для Вознесенского собора Московского Кремля. В 1917 году передана из храма в Исторический музей, оттуда – в Третьяковскую галерею.
Донская икона Божией Матери
«Донская икона Божией Матери», чье авторство приписывают иконописцу Феофану Греку – также одна из любимых икон галереи.
Угрешская икона Святого Николая
Хранится в Третьяковской галерее и икона, связанная с Куликовской битвой – Угрешская икона Святого Николая. В музей она поступила в 1925 году из Николо-Угрешского монастыря.
Где место иконам
Тем не менее иконы являются не только церковными святынями, но и значимыми элементами русской культуры, за которой не воцерквленные граждане посещают художественные галереи. Где должны храниться иконы, «ФедералПресс» спросил у депутата Госдумы и известного православного активиста Виталия Милонова.
«Икона создавалась для церкви. И должна находиться и исполнять свое предназначение. Конечно, «Троица» Андрея Рублева – это не просто какая-то рядовая или даже выдающаяся икона. Это один из символов нашей страны наравне с Кремлем или рекой Волгой», – пояснил депутат.
Он так же отметил, что икона должна храниться в подобающих условиях, а обеспечить их может только истинно верующий человек.
«А главное – она будет служить очищению душ верующих», – заключил Милонов.
Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com, Russian Look / globallookpress.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»