Республика Саха входит в десятку регионов России по экспорту IT-услуг и является IT-столицей ДФО. На 2024 год власти региона ставят амбициозную цель – привлечь для работы в индустрии порядка 10 тысяч человек. Наравне с цифровыми технологиями в Якутии стремительно развивается творческая сфера – кино, медиа, разработка компьютерных игр. Все это объединяется в креативную экономику, которая своим уровнем отличает республику от других субъектов РФ. Как регион, прославившийся алмазами и мамонтами, стал ассоциироваться с инновациями и технологиями – в материале ФедералПресс.
Провести интернет в Арктику
На обширной территории Якутии развивается устойчивая инфокоммуникационная сеть, построено свыше 13 тысяч километров волоконно-оптических линий. Несмотря на сложные климатические условия и расстояния, она охватила даже труднодоступные населенные пункты. К примеру, только в 2022 году было проложено шестьсот километров ВОЛС, в том числе за Полярным кругом – в Анабаре. Благодаря этому, на сегодня уже 91 % жителей республики имеет доступ к высокоскоростному интернету. При этом тарифы на доступ к Сети сократились в десятки раз.
Стоит отдельного упоминания совместный с Минцифры России проект «Синергия Арктики», в рамках которого до 2025 года будет построено оптоволокно в семь тысяч километров. Длина ВОЛС в Якутии составит 20 тысяч км – она станет самой протяженной в мировой Арктике линией, которая соединит всю арктическую зону Якутии и соседних регионов с выходом на трансарктическую подводную линию связи «Полярный Экспресс». Таким образом быстрый интернет и надежную мобильную связь получат жители 86 арктических и труднодоступных поселков, а цена на доступ к Сети в некоторых населенных пунктах сократится в 100 раз.
Якутия – лидер по экспорту ИТ-услуг в ДФО
Удивительно, но край вечной мерзлоты обеспечивает 85 % экспорта ИТ-услуг на Дальнем Востоке. Такого уровня регион достиг после запуска инновационной экосистемы, основой для которой стали Технопарк «Якутия», ИТ Парк «Якутск», креативный кластер «Квартал труда», венчурная компания «Якутия», а также местные вузы и институты развития.
Технопарк «Якутия» представляет собой комплекс, который вмещает в себя порядка 170 компаний-резидентов. Он имеет статус регионального оператора фонда «Сколково», что помогает резидентам эффективнее привлекать инвестиции и патентовать разработки. Основные направления их работы – информационные технологии, энергоэффективность, био-, агробио- и биомедицинские технологии, строительство и транспорт. В ранее озвученных планах технопарка «Якутия» – стать к 2024 году инновационно-технологическим центром-лидером на Дальнем Востоке, который обеспечит комплексную поддержку высокотехнологичных проектов и компаний.
Первый и единственный в ДФО ИТ Парк, входящий в инфраструктуру технопарка «Якутия», открылся Якутске в 2018 году. Его задача – помочь в развитии ИТ-компаниям, обеспечив их необходимой инфраструктурой и возможностями. За это время выручка резидентов составила около 5 млрд рублей, включено свыше 400 млн рублей инвестиций. Создание ИТ Парка позволило трудоустроить более тысячи человек, а через программу акселераторов Фонда развитии инноваций получили инвестиции порядка полусотни стартапов.
Технологический продукт якутских ИТ-компаний вышел на российский и мировой рынки.
ИТ-центры запускают и в районах республики, в настоящее время функционируют свыше 10. Они создаются для поддержки предпринимателей, занятых в сфере IT, предоставляют населению консультации в области информационных технологий и инноваций.
Развитие креативных индустрий
Якутия – первый регион страны, где на уровне правительства был утвержден стратегический документ по развитию креативной экономики, объединяющей креативные индустрии и другие отрасли экономики. В республике приоритет отдают таким направлениям, как IT-отрасль и геймдев, ювелирный дизайн, медиа, анимация и кино. Благодаря поддержке властей эти направления стремительно развиваются, и в 2022 году Якутия была признана лучшим креативным регионом России.
Тогда же в Якутске запустили креативный кластер «Квартал труда». Резидентами уже являются 70 компаний, работающих в области информационных технологий, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото- и видеопродакшена. Они могут рассчитывать на существенные налоговые льготы, льготы по страховым взносам и административную поддержку. К 2024 году число резидентов должно достичь 150, общее количество рабочих мест составит 1250.
В целом в креативной сфере Якутии насчитывается свыше шести тысяч компаний, в креативных отраслях заняты более 41 тысячи человек. Власти республики рассчитывают, что к 2035 году их количество должно вырасти вдвое.
Кино – в малые села
В Якутии за прошлый год количество кинозалов увеличилось на четверть, и к концу 2022 в населенных пунктах региона работал уже 51 кинозал. Еще примерно столько же планируется открыть в этом году.
Этому способствует один из значимых проектов, реализуемых в IT-парке, а именно цифровой кинопроектор Extra Cinema Якутской республиканской киносети. Он позволяет показывать кино на большом экране в самых дальних и малонаселенных населенных пунктах. Как рассказал директор Extra Cinema Петр Чиряев, на сегодня в небольших якутских селах с общим населением 17 тысяч человек, где никогда не было кинотеатров, работают 10 таких залов.
Количество мест для зрителей зависит от вместимости сельских Домов культуры. В этом году до осени планируется открыть еще 17 залов по республике, тогда охват населения составит еще 23 тысячи человек. Пока работа проводится в основном в центральной части Якутии и Вилюйской группе районов. Что касается севера, то этим летом зал появится в селе Томтор Оймяконского района в связи с празднованием там Ысыаха Олонхо.
«Любой правообладатель, который желает показать у нас свое кино, заключает договор, и если у учреждения культуры есть желание запустить данную ленту в прокат, то для этого фильм загружают в зашифрованном виде. Таким образом упрощена логистика, и обеспечена безопасность. Все на законных основаниях. Кстати, билеты в кино и на другие проводимые в ДК мероприятия можно приобретать по Пушкинской карте», – подчеркнул Чиряев.
Также в скором времени у сельчан появится возможность участвовать в составлении репертуара – они смогут голосовать за фильмы по их трейлерам.
«Ведем переговоры для расширения библиотеки фильмов. Пока мы отработали по якутским и нескольким российским картинам. На якутское кино хорошо идут, тем более эта индустрия у нас на высоком уровне. Посетитель кинозала всегда предпочтет наш фильм какому-нибудь среднему российскому. А до блокбастеров мы пока не дошли, не настолько заинтересовали производителей и правообладателей. Все-таки 10 залов – это слишком мало. С увеличением их количества интерес возрастет», – сказал руководитель проекта.
Он добавил, что отмечается большой спрос у населения. К примеру, в селе Аппана Намского района, где проживают 1,5 тысячи человек, за прошлый месяц в кино сходила почти половина жителей. Кроме того, из числа молодежи у 150 человек есть Пушкинская карта, из них ею в апреле воспользовались 90. Это неплохой показатель.
Напомним, феномен якутского кино прогремел не только на всю Россию, но и мир. Последние несколько лет фильмы якутских режиссеров заовевывают симпатии широкого круга зрителей, а также получают крупные международные награды. Кассовые сборы в 2019 году составили 44 млн рублей, в 2021 году — 60 млн рублей, а в 2022 году — свыше 70 млн рублей. Основной отличительной особенностью кинолент являются реализм, простота и душевность.
Сохраняют традиции
Наряду с развитием современных технологий в республике не забывают и про национальную культуру, открывая в районах Дома Олонхо. Это центры для популяризации народного эпоса и поддержки культурного наследия. Главный республиканский Дом Олонхо открыт в селе Чапаево Хангаласского района, еще свыше 10 работают по всей республике. Подразумевается, что они будут в каждом районе.
В таких центрах занимаются изучением, переформатированием и хранением олонхо, воспитанием подрастающего поколения, развитием ремесел, сохранением сакральных территорий и элементов традиционной религии.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать, какие специалисты наболее востребованы на сегодня в IT-отрасли.
Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии
Эксклюзивы «ФедералПресс»