Еще в детстве нам читали сказки с упоминанием множества опасностей, которые таят гущи лесов. Многие из них – отнюдь не вымысел, и кое-чего остерегаться в реальности стоит, особенно если собираешься посетить тайгу. Что скрывает дремучая сибирская чаща, выяснил «ФедералПресс».
Гроза тайги
Бояться в лесах нужно не только больших и грозных волков, ведь здесь водятся и маленькие неприветливые создания: речь, конечно, о вечно голодных клещах. Если территории городских парков и скверов обрабатываются от этих насекомых, то обширные сибирские леса, конечно же, нет, поэтому шанс встретить такое существо здесь возрастает кратно.
Укус сам по себе не особо опасен, а вот инфекции, которые могут через него передаться, – вполне. Особенно часто сибирские клещи переносят боррелиоз и энцефалит, которые в случае несвоевременного лечения могут привести к летальному исходу. Потому если вы все же стали жертвой членистоногого неприятеля, не стоит играть в русскую рулетку: лучше свернуть палатку и отправиться в ближайший центр диагностики соответствующих болезней для проведения исследования и лечения.
Чтобы выиграть в схватке с клещом, стоит также и правильно подготовиться к встрече с ним:
. надевать облегающую одежду, закрытую обувь и головной убор, чтобы маленькому существу не за что было вас кусать;
. пользоваться отпугивающими репеллентами;
. проводить регулярные осмотры на предмет насекомых, все-таки умудрившихся к вам подобраться.
Хитрые растения
Правило «все полезно, что в рот полезло» в сибирских лесах лучше забыть, поскольку тут есть растения, способные здорово навредить. Например, неприятно удивить может ягода вороний глаз, плод которой предательски похож на чернику. Однако имеется существенное отличие, помогающее вычислить «подделку»: на прочном стебле между четырех крупных листьев красуется всего одна ягода, способная смертельно отравить как животное, так и человека.
Обходить стороной в сибирских лесах стоит и лжесмородину: на съедобное растение очень похожа волчья ягода. Свое название она получила из-за того, что, как и волк, представляет опасность: всего нескольких ягод достаточно, чтобы отравить живое существо.
Если вы плохо разбираетесь в растениях, то сибирский лес – не лучшее место для дегустаций. Отправляясь сюда, всегда стоит брать с собой достаточный запас провизии, в том числе продуктов, которыми можно быстро перекусить, например, сухофруктов.
Грибы-фальсификаторы
Если из ядовитых грибов вы знаете только мухомор, то идти в лес с большим ведром и надеждой наполнить его лакомствами, не стоит: для начала нужно научиться отличать липу от оригинала. Сибирская природа настолько хитра, что придумала поддельные виды: например, лжеопята – как и съедобные, они растут семействами на пнях и тоже в довольно влажных местах, однако отличаются отсутствием «юбочки», которая есть у «правильного» гриба.
Еще одним мастером маскировки является желчный гриб, который очень похож на вкусный белый, при этом у «лжеца» есть красноватая ножка, которая его и выдает. Несъедобное растение имеет еще другое название – сатанинский гриб, а, как известно, хорошие вещи такими словами не именуются, поэтому будьте начеку.
Чтобы лесные обитатели не омрачили ваш отдых, заранее готовьтесь к путешествиям, изучайте местность, выбирайте доступные для прохождения маршруты, правильную одежду, и берите с собой опытного попутчика, который поможет сделать прогулку по лесу незабываемой лишь в хорошем смысле.
Фото: Michael Schellinger / Global Look Press / globallookpress.com
Инструкции «ФедералПресс»