Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

От стресса к адаптации: как пройдет единый день голосования в этом году

выборы
Эксперты привели несколько сценариев, как пройдут выборы

Начавшаяся в прошлом году специальная военная операция оставила неизгладимый отпечаток на общественной жизни. Беспрецедентные санкции, политическое и экономическое давление, осенняя частичная мобилизация – все это сформировало новую реальность, которая существенно отразится на электоральных процессах этого года. Какие ожидания высказывают политологи – разбирается «ФедералПресс».

Новая реальность

Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «ЕДГ-2023. Электоральный выбор в условиях новой реальности». Политологи рассказали, под действием каких факторов будут проходить электоральные процессы и чего в целом ждать от выборов в регионах и столице.

Специальная военная операция, по мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, сформировала парадоксальную общественную ситуацию, которую справедливо можно называть «новой реальностью».

«Что же такое новая реальность, появившаяся в условиях СВО? Отметим давление и санкции с одной стороны и при этом вовлеченность людей в политические и социальные процессы и трансформацию экономики с другой. Что особенно важно – сохранение базовых социальных показателей. За год так и не произошло шоковых событий, которые бы принципиально изменили жизнь людей. Все это и формирует новую реальность», – рассказал Константин Костин.

По его словам, за год российское общество прошло от стресса к адаптации. Уровень тревожности падал, люди начали воспринимать происходящее как некую норму. Главная особенность этой нормы – в «факторе отложенного выбора»: граждане многие вопросы своей жизни откладывают «на потом». Пока СВО не завершена, люди готовы находиться в состоянии мобилизованной собранности и ожидания. С этим связаны потенциальные успехи действующей власти, так как люди попросту не готовы к переменам.

Второй фактор – снижение активности оппозиционных партий.

«Именно с действиями власти люди видят успешное завершение СВО», – отмечает Костин, подчеркивая бессмысленность активной оппозиционной борьбы. Третий фактор, который он называет, – участие ветеранов СВО в избирательных кампаниях. Боевой опыт задаст кандидатам хорошие стартовые условия выборной гонки, считает политолог.

Регионы и Москва

Как отметил в своем выступлении эксперт ФорГо Виталий Иванов, политологам интереснее всего те кампании, которые потенциально будут проходить с осложнениями.

Он разделил региональные выборы на три группы:

  • Переизбираются действующие главы субъектов, и они с большой долей вероятности переизбирутся;
  • Действуют врио, и они избираются в первый раз;
  • Отдельно выделена Республика Хакасия, где ожидается реванш «Единой России».

«Во втором и третьем сценариях оппозиция может привлечь к себе внимание, заявить о себе. Поскольку второе место с хорошим результатом – это цель, к которой многие стремятся. В Нижегородской или Московской областях у оппозиции такой возможности нет», – рассказал Виталий Иванов.

Что касается выборов в столице, эксперты сошлись во мнении, что они пройдут по сценарию референдума с ожидаемой победой действующего мэра.

Так, политолог Александр Асафов привел результаты социологических опросов, согласно которым только 15 % москвичей недовольны своей жизнью.

СВО-популизм

Отдельно Асафов отметил такой заметный фактор политической сферы, как СВО-популизм. К нему он отнес заявления политиков о введении военного положения, о тотальной мобилизации, притом что озвучивают такие идеи политики, далекие от принятия подобных решений.

В целом эксперт отметил разницу в социальных настроениях в СМИ и телеграм-каналах и реальном положении дел в обществе.

«Есть завышенные ожидания экспертов, которые они демонстрируют, говоря о конфликтах элит или каких-то скандалах. Они ориентируются на СМИ и телеграм-каналы, где кипят определенные страсти и интриги вокруг выборов, которые не подтверждаются социологией. Общество в целом спокойно и не ожидает от выборов ничего экстремального», – рассказал Асафов.

Что касается самого фактора СВО, в обществе он, по мнению, политологов, играет скорее на руку власти. Ведется активная поддержка семей мобилизованных, создаются центры помощи, а критика со стороны оппозиции, даже парламентской, электоральной роли не играет и не выходит за пределы телеграм-каналов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати