Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Кто будет бороться за кресло депутата в Приангарье: фронтовики, энергетики и партфункционеры

Эксперты удивляются, почему другие партии не пользуются инструментом праймериз
Эксперты удивляются, почему другие партии не пользуются инструментом праймериз

В Иркутской области прошли праймериз «Единой России». На внутрипартийном голосовании партия власти выбирала кандидатов на предстоящие выборы в областной парламент. Обозреватель «ФедералПресс» разбирался, кто собрался в депутатское кресло с партбилетом «Единой России», и насколько искренни эти амбиции.

Низкий старт

В начале недели «Единая Россия» на официальном сайте праймериз опубликовала итоги предварительного голосования в Иркутской области. Эти люди будет представлять партию на выборах в Заксобрание Приангарья, которые назначены на сентябрь.

Праймериз как инструмент для включения в предвыборную гонку региональная (и не только) ЕР использует постоянно. Политолог Сергей Шмидт называет это маленькой политтехнологической хитростью.

«Праймериз позволяет напомнить о партии и о ее выдвиженцах, которые пойдут на выборы ранее, чем закон дает старт официальной кампании. Причем, это абсолютно легитимный ход. Собственно поэтому праймериз так активно сопровождается в медийной сфере. Я искренне не понимаю, почему другие партии не пользуются таким окном в законодательстве. Наверное, потому, что у остальных партий меньше денег и ресурсов», – рассуждает политолог.

Еще одной причиной проведения праймериз Сергей Шмидт считает необходимость выяснить внутрипартийные разногласия «на берегу», до старта официальной гонки. Это позволяет ЕР идти на выборы единым блоком, предварительно разрешив внутренние противоречия и конфликты.

Рекорды и неожиданности

Региональное ЕР уже отчиталось о рекордной явке. Действительно, кандидаты, выдвинувшиеся на праймериз, получили в общей сложности 7 % голосов от общего количества избирателей в Иркутской области. В абсолютных цифрах это более 130 тысяч проголосовавших. Безотносительно того, как распределились голоса, «единороссы» саму явку записали в актив своих побед.

«По данным социологических исследований, мы видим не только высокий уровень поддержки партии, но и высокий уровень одобрения многих участников голосования. Среди них большое количество лидеров общественного мнения, ярких и деятельных личностей, которые пользуются авторитетом и доверием среди избирателей. Это относится как к действующим депутатам Законодательного собрания, так и к тем, кто не являются областными парламентариями», – заявил социолог и политолог Сергей Савин.

Стоит отметить, что участниками праймериз стали не только «патентованные» единороссы, но и люди, не имеющие партбилета. Некоторые до того не были связанны с Заксобранием и никак не проявляли депутатских амбиций. Так, на 15-м, 16-м и 21-м округах в списках кандидатов оказались: мэр Черемхово Вадим Семенов, глава Саянска Олег Боровский и мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Последние двое в свое время были оппонентами партии власти, а Юмашев ранее даже всерьез собирался вести борьбу за губернаторское кресло с нынешним главой региона единороссом Игорем Кобзевым. Причем, все три градоначальника считаются наиболее авторитетными и пользующимися тотальной поддержкой на «своей земле». Тем более удивительными оказались их результаты. Вадим Семенов уступил сразу двум партфункционерам – нынешнему спикеру ЗС Александру Ведерникову и депутату ЗС от «ЕР» Виктору Побойкину. Мэр Саянска Боровский отстал от руководителя регионального исполкома ЕР Дмитрия Мясникова, а бодайбинец Евгений Юмашев проиграл «единороссу» Николаю Труфанову.

Впрочем, по мнению политолога Сергея Шмидта, не стоит расценивать результаты буквально. В данном случае на них влияли не только избирательные процессы.

«В этом году налицо явная установка: как можно больше известных и популярных лиц в списках. При этом победа популярных кандидатов — не обязательна. Тут идет речь, скорее всего, о партийной дисциплине. Простыми словами, победил тот, кто должен победить», - считает политолог.

В эту же парадигму встраивается и второе место известного врача Гайдара Гайдарова, который на округе № 2 уступил вице-мэру Иркутска единороссу Дмитрию Ружникову. А на округе № 6 малоизвестный и слаборесурсный Дмитрий Турушев победил также врача с громким именем – кандидата наук Жанну Капустенскую.

Новая СВО и старые бизнес-интересы

Специальная военная операция не могла не внести свои коррективы в политический ландшафт. Сразу две фамилии участников спецоперации появились в избирательных списках. Впрочем, ни Дениса Ягодзинского, ни Дениса Шепеля новичками в политике не назвать. Первый возглавляет фракцию ЕР в думе города Ангарска, второй – депутат думы города Братска. Если Ягодзинскому удалось одержать победу на округе № 8, его тезка на соседнем 9-м округе оказался только вторым, уступив директору Братского алюминиевого завода Евгению Зенкину.

Кстати, из всего клана энергетиков шансы на победу политологи отдают только Евгению Зенкину. Его коллеги по «Еn+» победных результатов на праймериз не продемонстрировали. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко на 16-м округе стал только пятым, директор по взаимодействию с органами госвласти «ЕвроСибЭнерго» Батор Цибиков стал четвертым на 18-м округе.

Первое место в списке здесь заняла действующий депутат ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова. Учитывая популярность, опыт и политические амбиции Натальи Игоревны, Батору Булатовичу победа вряд ли светит. А вот замдиректора ООО «Востсибуголь» Владимир Смагин еще имеет шансы. На своем округе он уступил известнейшему детскому хирургу Юрию Козлову. Правда именитый доктор уже неоднократно побеждал на выборах от ЕР, но регулярно отказывался от мандата. Таким образом, его получает второй человек в списке. По мнению политолога, профессора Сергея Шишкина, такие результаты для обладающих огромным ресурсом энергетиков можно назвать скромными.

«Перед приездом Олега Дерипаски в Иркутск энергетикам нечем похвастаться по итогам праймериз. Практически все они проиграли. И это только начало», – заявил профессор.

«Строительному лобби» Иркутска повезло больше. По крайней мере после праймериз они сохранили за собой ключевые округа областного центра. В 1, 2, 3 и 4 округах победили депутат Думы Иркутска Алексей Распутин, вице-мэр областного центра Дмитрий Ружников, депутат ЗС Алексей Красноштанов и иркутский депутат Максим Девочкин. «Ростех» предварительно закрепил за собой 5 округ. Здесь одержал победу руководитель представительства «Ростеха» в Иркутской области Сергей Баляскин.

Правда, на сентябрьских выборах малоизвестному функционеру предстоит схватка с коммунистами, которые традиционно считают округ своей вотчиной. Собственно победа в праймериз не гарантирует депутатского кресла ни одному из нынешних победителей. Остальные партии, в первую очередь КПРФ, еще не включались в игру. Поэтому окончательную конфигурацию будущего ЗС покажут выборы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати