Второе заседание рабочей группы по развитию Арктики при комиссии Государственного совета РФ состоялось 31 мая. Его провел губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Участие в событии также приняли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и другие. Глава Кольского Заполярья отметил, что на повестке два важнейших вопроса – образование и развитие арктических городов. Эксперты рассказали, как удержать молодежь на Севере, возможно ли справиться с кадровым дефицитом и зачем нужны «опорные арктические города». Подробности – в материале «ФедералПресс».
Как образование поможет удержать людей в Арктике
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что тема образования и его развития в Арктике – это еще и тема «народоудержания» на северных территориях. Он добавил, что те проекты, которые сейчас реализуют на Севере, невозможно выполнить вахтовым методом. Нужно, чтобы как можно больше людей оставалось на территории Арктической зоны. И ключевой в данном вопросе становится тема высшего образования.
«Специалиста, который нужен для арктических проектов, гораздо проще вырастить на территории, потому что он привык к климату, ему не нужна адаптация», – уточнил глава Мурманской области.
При этом будущих специалистов можно научить именно той профессии, которая нужна для реализации тех или иных проектов в арктическом регионе. Учить жителей северных регионов выгодно и с точки зрения инвестиций.
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко сообщил о проблемах в сфере образования, которые характерны для Арктики.
Во-первых, речь идет об оттоке молодежи после окончания школы. Юноши и девушки уезжают учиться в другие регионы страны, в которых лучше климат. После этого они остаются там работать. Представитель власти считает, что справиться с этой ситуацией могут помочь бизнесмены. Важно расширить практику целевого обучения.
Во-вторых, в некоторых арктических регионах ориентируются на спрос, который существует не на трудовом, а на образовательном рынке. «В результате не хватает специалистов в области геологии, гидрологии, океанологии», – рассказал Шевченко.
В данном случае для восполнения дефицита нужно увеличивать целевой прием. Кроме того, специалистов можно обучать по двум профилям, один из которых востребован в Арктике.
Что делают для развития образования и науки в Арктике
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков уверен, что кадры в Арктике важны. Он добавил, что в настоящее время на Севере создаются научные станции и образовательные центры. «На базе САФУ в 2019 году создан первый Арктический научно-образовательный центр мирового уровня», – отметил представитель власти.
В рамках реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты» на базе САФУ будет создан студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Речь идет о 4256 местах для проживания. В настоящее время утверждена дорожная карта, добавил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Представитель власти также заявил о решении скорректировать программу «Приоритет-2030», чтобы университеты Арктической зоны могли тоже участвовать в проекте. Это значит, что появятся дополнительные деньги на ремонт зданий университетов и студенческих городков, закупку нового оборудования и финансирование учебных программ. Ранее с данным предложением выступил губернатор Андрей Чибис, и оно было поддержано. Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Как улучшить качество жизни в северных городах
Второй важный вопрос, который удалось обсудить в ходе заседания, – развитие северных городов. Андрей Чибис отметил, что в России действует программа «Комфортная городская среда». Однако очевидно, что в Арктике требуется другой объем инвестиций. Речь также идет о подходе, который будет учитывать арктический климат.
Кроме того, губернатор предложил ввести понятие «опорные арктические города». «Туда должны войти города – экономические центры, которые сейчас и еще на десятилетия вперед будут служить опорой развития Арктической зоны России и всей страны», – отметил глава региона в своем телеграм-канале.
В связи с этим потребуется повышение объема инвестиций из федерального бюджета на создание достойной социальной инфраструктуры, которая нужна, чтобы люди не уезжали из Арктической зоны. Одним из таких инструментов может стать увеличение президентской единой субсидии для Арктики.
Шевченко добавил, что важно обеспечить комфортные условия для жизни граждан в Арктике. Развитие населенных пунктов необходимо обеспечивать на плановой основе. В частности, нужны «мастер-планы» городов. Они формируются на основе социально-экономического и пространственного анализа территорий, а также системной работы с населением и бизнес-сообществом. «Участие бизнеса в развитии территорий – это отражение зрелой социально ответственной позиции», – заключил представитель власти.
Эксперты заключили, что важно поддерживать командный дух в работе. Участвовать в развитии Арктической зоны должны все главы северных регионов. Важно работать вместе с Администрацией президента и Федеральным собранием. В таком случае все проекты удастся реализовать в кратчайшие сроки и в полном объеме.
Фото: Дмитрий Дубов
Освоение Арктики