В регионах Приволжья растет число жертв смертельной отравы под названием «Мистер Сидр». Счет погибших и пострадавших от этого напитка, который производила самарская фирма, идет на десятки. Директор пермской сидродельни «Скотный двор» Роман Щукин рассказал «ФедералПресс», мог ли в сидре появиться ядовитый спирт и как избежать подобных трагедий.
«Это не сидр!»
По словам Романа Щукина, напиток, который изготовляла самарская фирма «Анди», не является сидром.
«Это алкогольный коктейль, который выпускали самарские горе-коммерсанты под названием «сидр». Я, когда посмотрел оперативные съемки с их места производства, то не увидел даже емкости для брожения. Они просто делали алкогольный коктейль: брали сок либо его концентрат, добавляли воду и спирт. И на выходе получали суррогат. Мы также изучили этикетку этого напитка «Мистер Сидр»: на ней указан состав, вообще далекий от сидра. В нем даже не заявлен яблочный сок. И написано, что это пивной напиток», – говорит Роман Щукин.
Он отмечает, что традиционный сидр – это напиток с большой историей, который пользуется популярностью во многих странах.
«По официальным данным, в мире вообще еще не было ни одной смерти после употребления традиционного сидра. Традиционный сидр – это слабоалкогольный напиток, полученный путем естественного брожения. И в него никто не добавляет спирт. Поэтому в традиционном сидре метанол никак не мог появиться. Его наличие говорит о грубом фальсификате напитка», – отмечает руководитель пермской сидродельни.
Отметим, что по информации ульяновских полицейских в изъятых партиях «Мистера Сидра» обнаружили примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для жизни и здоровья потребителей. Правоохранителям предстоит выяснить, как и зачем ядовитые химикаты добавляли в напиток на самарском предприятии.
Как готовится традиционный сидр
Роман Щукин считает, что эта трагедия в любом случае негативно скажется на отрасли сидроделия в России. По его мнению, идет дискредитация этого напитка из-за наличия слова «сидр» на этикетке фальсификата, от которого погибли десятки жителей Приволжья. Хотя, как уже сказано выше, суррогат от самарских бизнесменов не имел ничего общего с сидром.
«В России есть Национальная ассоциация производителей традиционного сидра. Она неоднократно обращалась в федеральные органы власти с предложением отделить традиционный сидр от других слабоалкогольных напитков. А вообще возникают вопросы, как недобросовестные производители спокойно выходят на рынок, обходят государственный контроль и находят точки сбыта», – удивляется Роман Щукин.
По его словам, предстоит разъяснительная работа с потребителями, что традиционный сидр безопасен.
«В него никогда не добавляют концентрированный, восстановленный и пастеризованный сок. Традиционный сидр изготавливается только из сока прямого отжима яблок, который затем сбраживают с помощью дрожжей. Этот процесс достаточно трудоемкий и длительный», – рассказывает эксперт.
Ранее «ФедералПресс» писал, что производитель «Мистера Сидра» торговал продукцией нелегально. Также «ФедералПресс» рекомендует познакомиться с материалом, что известно о жертвах смертельной отравы и реакции властей на трагедию.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com
Массовое отравление «Мистером Сидром»