Top.Mail.Ru
Экология
Архангельская область
0

Как в Архангельской области решают экологические проблемы: интервью с главой минприроды региона

Архангельск
«Сейчас нельзя не заниматься экологическими проблемами», – уверен министр

2023 год в Архангельской области объявлен годом экологии. В регионе по этой теме проводят научные конференции, реализуют крупные проекты по высадке деревьев, переработке мусора, расчистке Северной Двины. О том, как в Поморье охраняют природу, «ФедералПресс» поговорил с областным министром природных ресурсов и ЛПК Игорем Мураевым во время полуфинала форума «Экософии» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Игорь Геннадиевич, в каком состоянии сейчас находится река Северная Двина? Почему губернатор выступил с инициативой включить ее в федеральную программу? Насколько это важно для региона?

— Есть несколько составляющих. В первую очередь необходима реконструкция очистных сооружений на Двине. Потому что возникали проблемы и с лесными сплавами, и со свалками на берегах. Областное правительство предлагает разделить процессы модернизации и очистки реки. Ведь если проводить их одновременно, то все быстро придет к тому состоянию, которое мы видим сейчас.

Некоторые районы Архангельской области уже давно выступают с предложениями провести дноуглубительные работы в местах, где нельзя проплыть, где много песка. И нам нужно проводить комплексное исследование Северной Двины с большой научной основой, чтобы определить, где и как углублять дно. Наша главная задача – чтобы после всех работ река быстро не пришла в то же запущенное состояние. Важно, чтобы все реализуемые проекты, которые затрагивают природную тематику, опирались на экологические исследования, были безопасными и полезными.

Мы должны довести Северную Двину до состояния, чтобы она была пригодна для купания – для того чтобы люди могли отдыхать на реке.

Какую функцию на себя возьмет региональное правительство в рамках федерального проекта? Будет составлять дорожную карту или проводить научные исследования?

— Сейчас мы готовим программу, в рамках которой будем решать экологические проблемы Северной Двины. Она будет представлена Минприроды РФ в ближайшее время. Научные исследования будет проводить профильный институт министерства природы. После этого по результатам он подготовит рекомендации.

Нынешний год в Архангельской области объявили годом экологии. Почему эта тема сейчас актуальна для региона? Какие экопроекты в этом году будут реализованы и что уже сделано?

— Тема экологии для нас уже давно является важной, наши граждане относятся к ней предельно трепетно. В последние десятилетия, конечно, было большое использование природных ресурсов. К сожалению, без должного внимания к экологическим аспектам. В результате мы получили свалки, загрязнение – в общем, проблемы по направлению экологии копились. И теперь они требуют незамедлительного решения. Над этим мы и работаем – с Минприроды РФ, в рамках «Чистой страны» и проекта по комплексному обращению с ТКО, благодаря которым создаем объекты современной инфраструктуры. По проектам «Сохрани лес» и «Сад памяти» мы высаживаем деревья – по планам должны посадить около двух миллионов штук на площади 80 тыс. гектар. Мы проводим лесоустройство для того, чтобы изучить и полностью инвентаризировать информацию о наших лесных ресурсах. Это позволит составлять правильные документы по использованию ресурсов. Ведь лес должен охраняться, воспроизводиться. Надо минимизировать воздействие техногенного характера. Поэтому губернатор объявил год экологии в Архангельской области, чтобы привлечь внимание к этой теме. Чтобы люди думали об экологических проблемах, обсуждали их и добивались результата по их решению.

Какие основные экологические проблемы в регионе вы бы выделили? Как планируете их решать, чтобы не допустить нового «Шиеса» с точки зрения реакции общественности?

— Мы максимально открыто реализуем все наши экологические проекты. Мы обсуждаем все вопросы в рамках конференций. Наша задача – быть честными, рассказывать людям о том, что мы делаем и для чего.

Сейчас нельзя не заниматься экологическими проблемами. Потому что несанкционированные свалки, которые у нас накопились в муниципалитетах, уже зачастую становятся объектами экологического бедствия, несут негатив. В прошлом году они горели – например, в Северодвинске. Архангельский полигон ТКО практически полностью исчерпал свои ресурсы. И если мы сейчас не будем заниматься созданием новой инфраструктуры, то через пару лет мы получим неконтролируемую экологическую ситуацию. Поэтому и работаем над ликвидацией несанкционированных свалок, над проектной документацией для рекультивации полигонов. Мы создаем современные мусоросортировочные предприятия. Это позволит к 2026 году направлять на сортировку 90 % мусора в регионе – извлекать из него полезные фракции, использовать отходы во вторичном обороте.

Сейчас у нас совершенно другие нормативы и требования, чем 30 лет назад. Усилился контроль со стороны депутатов, общественников и активистов в экологической сфере. Тайн у нас ни от кого нет – с этим девизом мы живем и работаем.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.