ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня, ФедералПресс. Со старта «мусорной» реформы в России прошло пять лет. На Урале изменения идут полным ходом – в городах постепенно реконструируют устаревшие мусорные объекты и строят новые полигоны. Но по опыту прошлых десятилетий жители опасаются, что новые полигоны будут не менее опасными, чем старые свалки. Директор департамента строительства объектов обращения с ТКО компании «Интертехэлектро» Кирилл Андрюшин разобрал основные опасения и рассказал, насколько новые объекты отличаются от свалок прошлого века.
Справка: Группа «Интертехэлектро» с 2001 года участвует в реализации инвестпроектов по строительству и реконструкции объектов энергетики и промышленности в России. Компания спроектировала, построила и ввела в эксплуатацию объекты обращения с отходами общей мощностью более 900 тысяч тонн в УрФО. Среди проектов – мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске, Ишиме, мусоросортировочные комплексы в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Нижневартовске.
Опасение 1. Полигоны будут гореть и дымить
«Устоявшееся мнение о постоянно дымящихся полигонах связано с наследием дореформенной эпохи, когда все отходы сбрасывались на свалки без учета классов опасности и горючести отходов, возможности образования биогаза. При этом не выполнялись грунтовая пересыпка, уплотнение и создание уклонов тела полигона. Организациям зачастую было выгодно за счет горения отходов освобождать место, которое вновь можно было заполнять новыми отходами», – отмечает Кирилл Андрюшин.
По словам представителя «Интертехэлектро», с начала реформы изменились требования к проектированию и строительству полигонов. По ним на современных полигонах обязательно создают противопожарные системы. Ввести полигон в эксплуатацию без этого просто невозможно – противопожарные мероприятия и оценка рисков негативного воздействия на окружающую среду при возникновении пожара проходят госэкспертизу еще на этапе обсуждения проектной документации.
Еще одно отличие – тщательный отбор поступающего потенциально пожароопасного мусора. Наиболее огнеопасные и токсичные отходы отбираются еще на стадии приема на сортировку и вывозятся на специализированные объекты для обезвреживания. На этапе сортировки отбирают сухие пожароопасные фракции – бумагу и картон, полимерные материалы, дерево, текстиль. Отдельно работают с органикой, генерирующей биогаз, – эти отходы отправляют на компостирование и перерабатывают в инертные техногрунты. Оставшиеся отходы равномерно разравниваются и пересыпаются слоем инертного негорючего грунта толщиной не менее 15 сантиметров.
«Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МЧС и другие ведомства постоянно контролируют объекты по обращению с отходами. За загрязнение атмосферного воздуха, ущерб жизни и здоровью населения, животному миру, почвам и растительности налагаются значительные штрафы. Компания, эксплуатирующая полигон, может быть лишена специализированной лицензии, статуса оператора по обращению с ТКО, ответственные лица могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности», – подчеркивает Кирилл Андрюшин.
Опасение 2. С полигонов пойдет отвратительный запах
«Наличие запахов около старых полигонов связано с двумя факторами. Первый – пожары в массиве отходов. Второй – гниение органики, в основном пищевых отходов, которое при отсутствии систем сбора и отвода фильтрата превращает полигон в болотный биологический реактор, вырабатывающий дурнопахнущие газы – сероводород, меркаптаны и прочие», – говорит Андрюшин.
На современных полигонах в составе мусороперерабатывающих комплексов все обстоит по-другому. Вероятность образования газов и дурнопахнущих веществ снижена в 20 раз. В большинстве своем этого удается добиться за счет грамотной сортировки.
На стадии сортировки отделяются биоразлагаемые вторичные ресурсы – бумага, картон, дерево, текстиль, а также отсеиваются мелкие фракции ТКО с пищевыми отходами и другим мелким биоразлагаемым мусором. Отсев отправляют на компостирование, где образуется инертный техногрунт. На сам полигон в итоге поступают неутилизируемые остатки сортировки с минимальным содержанием биоразлагаемой фракции отходов.
В дополнение к этому на полигонах непрерывно разравнивают и уплотняют отходы, наносят минеральную изоляцию. Это тоже сводит на нет попадание воздуха в тело полигона, а также тормозит остаточную способность отходов вырабатывать газ. Также, по словам Кирилла Андрюшина, есть практика, когда полигоны оснащают системами дегазации для сбора и обезвреживания всех выделяющихся газов.
Опасение 3. От свалок разбегаются насекомые, крысы и дикие собаки
«Живность на полигоны привлекает органика – для животных и насекомых это кормовая база. Если ее на полигоне нет, он перестает быть интересным для животных и птиц», – поясняет представитель «Интертехэлектро».
Стоит вернуться к предыдущему пункту, из которого понятно, что на нынешние полигоны поступает минимальный объем органики. Почти вся масса органических отходов сортируется, а отсев сортировки идет на компостирование.
Дополнительно на полигонах ставят ограждения от бродячих собак и отпугиватели птиц. Для профилактики размножения грызунов на участках периодически проводят дератизацию.
Опасение 4. Вредные вещества с полигонов загрязнят воду
«На старых полигонах системы противофильтрационной защиты практически отсутствовали, защита подземных вод существовала только в виде естественных свойств земельного участка полигона. Так называемый фильтрат – сточные воды, образующиеся при контакте атмосферных осадков с отходами – либо накапливался на поверхности рядом с полигонами, либо просачивался в подземные пласты грунтовых вод. И единственной мерой защиты ранее было соблюдение значительного расстояния от полигона до источников водоснабжения и естественные геологические барьеры», – констатирует Кирилл Андрюшин.
Сейчас, поясняет представитель «Интертехэлектро», ситуация с противофильтрационной защитой полигонов изменилась. По его словам, по нормативам на полигонах должны стоять системы сбора и отвода фильтрата. Ситуация, когда фильтрат копится в основании полигона, недопустима.
На полигонах стали использовать надежные противофильтрационные материалы – толстые химически стойкие полимерные геомембраны и материалы на основе бентонитовых матов, обладающие свойствами естественных высококачественных глин. Вместе с современными дренажными системами эти материалы выступают серьезным барьером, которые не пропускает фильтрат в подземные воды.
Кроме того, применяется современное оборудование для очистки фильтрата до воды, которую можно использовать повторно. Поэтому, подчеркивает Кирилл Андрюшин, можно говорить о том, что проблема загрязнения водных источников фильтратом в современных условиях теряет свою актуальность.
Фото: Jens Büttner / dpa / globallookpress.com