Накануне в столице Поморья прошел полуфинал «Экософии» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». «ФедералПресс» выяснил у ректора САФУ Елены Кудряшовой, как в их университете воспитывают бережное отношение к окружающей среде, а также какие программы существуют в САФУ для поддержки арктической экологии.
Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, как в САФУ воспитывают среди студентов ответственное отношение к окружающей среде? Реализуют ли в вашем университете сортировку мусора?
— САФУ является частью «Зеленых вузов России», и у нас тема экологии проходит через весь процесс обучения у студентов: образование, наука и социально-воспитательные работы. У нас много образовательно-экологических программ. Есть серьезные научные исследования в этой сфере, а также технологические разработки. В частности, в прошлом году в рамках рейса плавучего Арктического университета мы испытывали робота-уборщика мусора в Арктике. У нас есть система мониторинга лесов и свалок, для того чтобы понимать, какая ситуация, и предотвращать все опасности, которые могут возникнуть.
Конечно, у нас в университете есть раздельный сбор мусора. Кроме того, у нас организовываются субботники. Мы очень активно занимаемся озеленением кампусов университета, а также нашего города и региона. У нас очень сильные экологические студенческие сообщества, которые постоянно занимаются просветительской деятельностью и организуют разного рода активности, в том числе и субботники. Поэтому мы себя считает экологическим и зеленым вузом. Тема экологии пронизывает всю жизнь нашего университета. Экология – наше мировоззрение.
Каким образом у вас идет взаимодействие с проектом «Экософия»?
— С президентской платформой «Россия – страна возможностей» мы работаем вместе и плодотворно все эти годы. Участвовали также и в других проектах. Когда узнали о том, что появился уникальный всенародный проект «Экософия», направленный на то, чтобы изменить мировоззрение наших граждан и сделать их более экологичными, мы сразу же включились в него. Мы думаем, что мероприятие, где мы сегодня вместе с вами находимся, произошло не случайно. Во-первых, 2023 год объявлен годом экологии в Архангельской области, во-вторых у нас все крупные предприятия, работающие сегодня в регионе, озабочены темой экологических технологий. И тот опыт, который накопился здесь, сможет помочь и представителям других регионов тоже.
Экономика замкнутого цикла достаточно развивающаяся тема в России. Как считаете, каких специалистов не хватает и планируется ли в вашем учебном заведении открыть новые факультеты для экологической отрасли?
— На самом деле у нас сегодня в вузе больше ста программ, связанных с развитием Арктики. Арктика и экология – это две темы, которые друг без друга просто не могут существовать. Ведь все изменения, которые происходят в Арктике, оказывают влияние абсолютно на всю планету. Поэтому во всех образовательных программах у нас обязательно присутствует экологическая составляющая. Кроме того, у нас есть и отдельные программы на уровне бакалавриата и магистратуры, связанные с арктической экологией. Также арктическая экология у нас присутствует с традиционной деятельностью. У нас есть знаменитый проект «Арктический плавучий университет». Он позволяет изучать экологию океана, воздуха и земли. В зависимости от того, какие изменения будут в арктической экологии, будут вноситься изменения и в обучающие программы и специальности.
Сейчас Индия и Китай заинтересованы темой арктической экологии. Планируется ли у вас какое-либо взаимодействие с этими странами на уровне университета?
— Индия и Китай являются странами-наблюдателями Арктического совета, и они в эту тематику вошли достаточно давно. Обе страны имеют свои арктические национальные программы. Китай, например, принял свою арктическую программу под названием «Белая книга». В Индии также присутствует своя. Кроме того, в Индии есть очень серьезные исследовательские центры, связанные с Арктикой. Мы с этими странами работаем уже очень давно. У нас даже есть совместные образовательные программы двух дипломов. Представители этих стран обучаются в нашем университете. Поскольку теперь у нас вектор на восток и Северный морской путь связывает нас именно со странами Востока, то я убеждена, что эти связи будут укрепляться.
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова
Эксклюзивы «ФедералПресс»