Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Алексей Текслер о задаче по технологическому развитию РФ: Южный Урал никогда не подводил и не подведет и в этот раз

Форум по импортозамещению в Челябинске
Промышленники и власти обсудили пути достижения технологического суверенитета на форуме в Челябинске

В Челябинске завершился II Всероссийский форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Ключевым событием форума стала пленарная сессия, в которой приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, представители федеральных властей, промышленники, эксперты более чем из 30 регионов страны. О том, к каким выводам пришли участники мероприятия и как достичь технологического суверенитета, – в материале «ФедералПресс».

Открывая сессию, Владимир Якушев отметил, что внешние угрозы и вызовы потребовали пересмотра возможностей международной кооперации.

«В текущих условиях мы обязаны рассчитывать только на себя. Впрочем, многовековая мудрость нашего народа давно уже сформулировала образец поведения нашего народа в пословице «На Бога надейся, а сам не плошай». Нам предстоит решить непростую задачу по обретению технологического суверенитета. Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия, научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения», – подчеркнул полпред.

Челябинские НИОКРы активно пользуются поддержкой государства

Базовым инструментом поддержки проектов, направленным на достижение технологического суверенитета, должна стать кластерная инвестиционная платформа. Инструмент направлен на предоставление льготных кредитов российским промышленным предприятиям для реализации инвестиционных проектов по производству приоритетной продукции. Инвесторы для получения льготного финансирования могут самостоятельно выбрать кредитные организации.

Но есть и другие инструменты. Прежде всего это субсидия НИОКРам. Здесь активно взаимодействует с институтами развития Уральский федеральный округ. В прошлом году было поддержано более 100 проектов, из них 31 с Урала.

«Более того, 19 проектов из Челябинской области. Челябинские промышленники с нами очень активно работают. Я думаю, что когда мы окончательно в рамках концепции по технологическому развитию утвердим параметры по мегапроектам, то поймем, какие приоритетные направления будем поддерживать. В любом случае мы видим, что это прежде всего машиностроительное направление. Здесь у Уральского федерального округа, у Челябинской области большие компетенции, большие заделы», – отметил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский.

Начало пути

«Мы должны констатировать, что только в начале пути. По итогам 2022 года объем импорта в Уральский федеральный округ составил 12 млрд долларов. При этом 50 % импорта приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Мы должны честно признаться себе в том, что впереди громадный и титанический труд», – сказал Владимир Якушев.

По его словам, решать задачи импортозамещения в прежнем режиме нельзя. Нужен мобилизационный рывок.

Алексей Текслер считает, что для реального достижения технологического суверенитета необходимо развитие собственной научной, кадровой и технологической базы в части критических и сквозных технологий. Также нужно создать комфортную регуляторную среду как для ведения разработок, так и для их внедрения в производство. Еще одно условие – разворачивание производств высокотехнологичной продукции.

«Ресурсы при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. Эти приоритеты должны в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих», – считает губернатор.

В пример Алексей Текслер привел те проекты технологического суверенитета, которые должны получить поддержку через все инструменты федерального и регионального уровня. Среди них проекты автозавода «Урал», холдинга «Синара», промышленной группы «Конар», ПАО «ММК», компаний «Модерн Гласс», «Ситно», «Андроидная техника» и других южноуральских предприятий.

По мнению Алексея Текслера, для технологического развития особенно важно развитие научного и кадрового потенциала.

В этой связи Челябинской, Свердловской и Курганской областями создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Его проекты сегодня также были представлены на форуме. С целью создания новой инфраструктуры, инновационной научно-образовательной среды в Челябинской области реализуется проект по созданию межуниверситетского кампуса.

«В тесной связке науки, бизнеса и власти, уверен, совместными усилиями мы обеспечим выполнение всех поставленных президентом задач по ускорению технологического развития нашей страны. Южный Урал никогда не подводил и не подведет и в этот раз», – подчеркнул губернатор.

Расставить приоритеты

По мнению Владимира Якушева, для технологического развития, для освоения новых технологий, модернизации оборудования средства точно есть. По итогам 2022 года объем инвестиций в УрФО составил 4 трлн рублей, причем 62 % – собственные средства предприятий. Но тут главный вопрос в приоритетах.

«И когда мы говорим о нашем технологическом рывке, о новых технологиях, о технологическом суверенитете, я бы больше рассуждал не о деньгах, а о нашем менталитете. К сожалению, мы спринтеры, уж так устроены. Мы не любим бегать на длинные дистанции. Мы любим стометровку – и победа. А если чуть подальше, начинаем задыхаться и бросаем бежать. То же самое происходит с технологиями. Мало-мальская технология – это 5 лет. Мы начали чем-то заниматься, год-два-три позанимались, на четвертый год бросили. Поэтому если мы говорим о технологическом суверенитете, здесь речь не о деньгах, а о терпении. Все те процессы, которые необходимо пройти, чтобы новую технологию получить, чтобы она действительно зашла в производство, нужно терпение», – считает полпред.

По его словам, сегодня все-таки должно быть модно не когда ты ездишь на красивой и дорогой машине, имеешь красивую недвижимость за рубежом, а когда вкладываешь в технологии.

«Какие средства ты сегодня направляешь на развитие нашей промышленности, науки и технологического развития? Вот это должно стать модно и престижно. И здесь нужно уметь правильно поддержать молодых ребят. До государственной поддержки они добежать не могут, потому что там грамотно нужно составить финансовую модель, грамотно презентоваться, правильно писать отчеты. А ребята этому не обучены, они привыкли решать инженерные задачи. Вот когда все эти институты у нас будут правильно работать и мы будем давать поддержку именно тем, кому нужно, у нас все полетит совершенно с другой скоростью», – отметил Якушев.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
7 июня 2023, 12:30

От импортозамещения к технологическому суверенитету

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.