Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Суд продлил арест журналисту WSJ Гершковичу: что думают об уголовном деле дипломаты в РФ и США и его родители

Эван Гершкович
Корреспонденту Wall Street Journal Эвану Гершковичу Мосгорсуд продлил арест до 30 августа

Мосгорсуд 22 июня признал законным продление на три месяца ареста корреспонденту американского издания The Wall Street Journal Эвану Гершковичу, которого подозревают в шпионаже. Заседание проходило в закрытом режиме, в зал не допустили ни посла США в России Линн Трейси, ни прибывших на заседание родителей журналиста – бывших граждан СССР, проживающих сейчас в Америке. «ФедералПресс» собрал заявления МИД РФ, посольства США в РФ, а также выдержки из интервью родителей журналиста – у каждого своя правда.

Сегодня суд отклонил жалобу защиты подозреваемого в шпионаже американского журналиста Эвана Гершковича. Под арестом он пробудет до 30 августа. На заседание, которое проходило в закрытом режиме, приехали посол США Линн Трейси, а также родители господина Гершковича. В зал их не пустили. Пообщаться с сыном родителям удалось, когда суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, пишет «Коммерсант».

В чем обвиняют Эвана Гершковича

Журналист американского Wall Street Journal, гражданин США Эван Гершкович был задержан 30 марта в Екатеринбурге. По версии ФСБ, он собирал секретную информацию об уральской оборонной промышленности. На Урале рассказали, что корреспондент интересовался мнениями екатеринбуржцев по поводу ЧВК «Вагнер». Он также собирался поговорить с рабочими оборонных предприятий – Уралвагонзавода и ОКБ «Новатор», писал «ФедералПресс». Журналист также встречался в Екатеринбурге с депутатами, у которых пытался выяснить, какие проблемы возникли в ходе мобилизации и гособоронзаказа.

Что думают о деле американского журналиста в МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова за несколько дней до заседания Мосгорсуда, где рассматривалась жалоба адвокатов журналиста, заявила, что Гершкович – не первый западный корреспондент, пойманный в России на шпионаже.

«Сколько раз до Гершковича мы просто ловили их на подобного рода деятельности, просто не предавали гласности. И хотели, знаете, много лет выстроить нормальные отношения (с Западом) и обращали внимание, что так делать нельзя», – сказала Захарова на полях ПМЭФ в беседе с RT.

Представитель МИД отметила, что российские спецслужбы многократно ловили иностранных журналистов с поличным, но не предавали такие факты огласке.

Реакция США

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен сразу после ареста Гершковича призвал остающихся в России американцев немедленно уехать.

«Наш наивысший приоритет – безопасность граждан США за рубежом. Мы повторяем наши решительные предупреждения об опасности, которая грозит гражданам США на территории Российской Федерации», – заявил Блинкен.

Газета The Wall Street Journal через месяц после задержания своего корреспондента писала, что администрация США готова к «креативным решениям» с целью освобождения своих подданных Пола Уилана и Эвана Гершковича. При этом собеседник издания подчеркнул, что вопрос заключается в том, какую форму примет договоренность Москвы и Вашингтона. Например, предлагался обмен заключенными на россиянина, задержанного в США по обвинению в совершении киберпреступлений.

Что говорят родители об уголовном деле сына

По словам Эллы Милман – матери журналиста, арест сына стал для нее «сокрушительным опытом», который напомнил ей о том, что было в Советском Союзе. (Родители журналиста независимо друг от друга уехали из СССР в США в 1979 году и познакомились уже в Нью-Йорке. – Прим. ред.)

«Он говорил: я один из очень немногих оставшихся. Он чувствовал, что это его долг – продолжать писать из России», – рассказала Элла The Wall Street Journal.

Женщина добавила, что сын лишь хотел поговорить с россиянами, которые поддерживают спецоперацию, а также с теми, кто выступает против нее.

Перед самым арестом Гершковича издание Time включило его в топ-100 самых влиятельных людей мира в 2023 году в номинации «Лидеры».

Предлагаем почитать, как Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге и как на его арест отреагировали в Кремле.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати