Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Контрабанда по-иркутски: что авиапассажиры нелегально везут в своих чемоданах

багаж
Некоторые находки в чемоданах удивляют даже таможенников

В столице Приангарья располагается один из ключевых авиаузлов Сибири – здесь ежедневно совершают посадку десятки самолетов с пассажирами, прибывающими из разных уголков земного шара. В чемоданах местные жители и гости привозят в город не только одежду и сувениры, но и предметы, которые могут озадачить даже бывалых работников правоохранительных органов. Чем за последние пять лет особо удивили контрабандисты, «ФедералПресс» узнал в Сибирском таможенном управлении.

Нарушений стало много

Ввоз запрещенных предметов в столицу Восточной Сибири считается уже традицией. Люди регулярно пытаются привезти в регион что-нибудь незаконное. Например, в 2019 году это пробовали сделать 179 раз. Затем эпидемия короновируса заставила показатели снизиться из-за сокращения числа чартерных и регулярных международных рейсов: в 2020–2022-м ежегодно фиксировалось не более 20 преступных инцидентов.

Окончание периода массовой заболеваемости вновь развязало контрабандистам руки и расчехлило просторные сумки: только за половину 2023 года было заведено 241 административное дело из-за пересечения границы страны с нелегальными предметами.

Стоит отметить, что число правонарушений в 2023 году повысилось и по причине корректировки законодательства: с марта 2022 года в РФ ввели запрет на транспортировку иностранной валюты без разрешительных документов в сумме более 10 тысяч американских долларов, в результате чего появилась новая категория для нарушителей.

Несмотря на перемены, кое-что остается неизменным: из года в год контрабандисты берут с собой в Приангарье что-нибудь эдакое, будто нарочно стремятся ворваться в новостную ленту.

Самые необычные находки

Люди так часто пытаются что-нибудь ввезти, что у сибирских таможенников уже сформировался собственный топ-3 предметов, которые обычно обнаруживаются у предприимчивых любителей рискнуть на границе:

  • незадекларированные деньги;
  • холодное оружие – электрошокеры, сюрикены, ножи;
  • предметы животного и растительного мира – кораллы, чучела крокодилов.

При этом периодически встречаются и довольно странные вещи, которые не так часто можно обнаружить в багаже.

Кастет на память

Обычно нелегальные предметы попадают в Приангарье из-за рубежа: например, в 2021 году у жителя Якутии при осмотре нашли кастет, который он прикупил на тайском рынке. Мужчина утверждал, что привез ударно-дробящее оружие, чтобы порадовать себя и близких памятным сувениром. Однако насладиться подарком ему так и не удалось: вещь изъяли, нарушителю выписали штраф.

Измельчитель с сюрпризом

Опять же из Таиланда в Иркутск однажды пассажир прибыл с необычным устройством – гриндером, который предназначается для измельчения разнообразных веществ. Во время досмотра нестандартный сувенир не понравился собаке, трудившейся на таможне: вещицу, похожу на коробочку, решили осмотреть повнимательнее. Во время проверки в ней обнаружили не что иное, как наркотики. Ввоз предмета закончился для нарушителя уголовным делом.

Мертвые страусы

Ввезти в Приангарье порой пытаются и подлинную экзотику. Например, в этом году вьетнамец прихватил с собой из родной страны в Иркутск туши страусов – сотрудников он уверял, что не имеет разрешительных документов, поскольку все 60 кг птицы собирается съесть самостоятельно. Однако история не показалась таможенникам убедительной – груз был изъят и уничтожен.

Необычными находками за последние пять лет также стали партии нелегальных тестов на коронавирус, стоматологические инструменты и неожиданно большой пакет, внутри которого сотрудники таможни нашли целый килограмм растительных наркотиков.

Специалисты отмечают: нередко люди говорят, что незадекларированный груз везут для себя, но на самом деле – на продажу. Поэтому далеко не всегда предметы скрываются из-за их незаконности. Часто вещи не регистрируют, чтобы не тратить лишние деньги на пошлины.

Какие санкции предусмотрены за контрабанду

Для владельцев нелегальных грузов в Административном кодексе страны есть отдельная статья 16.3. За ее нарушение предусмотрены штрафы: физические лица платят до 2,5 тысячи рублей, должностные – до 20 тысяч, юридические – до 300 тысяч рублей. Кроме того, возможны конфискация и ликвидация нелегальных предметов.

Чтобы не нарваться на санкции, нужно помнить, что запрещено ввозить в РФ без декларации:

  • более 10 тысяч американских долларов;
  • товары дороже 1 тысячи евро и тяжелее 31 килограмма;
  • более 5 литров алкогольной продукции с концентрацией спирта более 0,5 %;
  • более 200 сигарет, 50 сигар, 200 стиков или 250 граммов табака;
  • более 5 кг продуктов.

В любом количестве необходимо регистрировать культурные ценности, исчезающие растения и животных, транспорт, государственные награды, оружие, лекарства с сильнодействующими и ядовитыми веществами.

Если транспортировать эти предметы грамотно, а также не заниматься контрабандой наркотиков, то въезд из-за границы в Иркутскую область и другие регионы России окажется максимально приятным и беспроблемным.

Также рекомендуем вам почитать историю про попытку завести в Иркутскую область «волшебные бобы» – вещества оказались вне закона.

Фото: Christian Charisius / dpa / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати