Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Нелегальные свалки: кто в ответе и как от них избавиться

свалка
В регионах несанкционированные свалки становятся настоящим бедствием

В России ежегодно увеличивается количество несанкционированных свалок. Они занимают огромные территории и постоянно разрастаются. Надзорные органы и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ведут системную претензионную работу, заставляя собственников участков навести на них порядок. Однако часто ликвидация стопорится. Как эффективно бороться с нелегальными свалками – разбирался «ФедералПресс».

«Нестатичная» статистика

Данные различных профильных ведомств, с учетом специфики их деятельности, не дают точного представления о количестве несанкционированных объектов, как и не открывают реального положения дел с ликвидацией несанкционированных свалок. Этому во многом мешает категория отходов, которые на них размещены.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в 2022 году в регионе было выявлено 112 мест нелегального размещения отходов общей площадью около 9 гектаров. Это вдвое меньше, чем в 2021 году, – тогда было обнаружено 265 незаконных свалок площадью 20,2 гектара. В первом квартале 2023 года в области были зафиксированы 3 и ликвидированы 12 несанкционированных свалок с учетом выявленных в минувшем году. При этом чиновники признаются, что столь небольшое количество обнаруженных и ликвидированных свалок в начале года связано с затянувшимися холодами и наличием снежного покрова, что затрудняло работу.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области дает другую статистику. По его данным, в 2022 году в регионе было выявлено 1330 и ликвидировано 1325 объектов нелегального размещения отходов. В предыдущем году их количество составляло 1133 и 1078 соответственно.

Экологи объясняют различия в статистических данных категорией земель и составом выявляемых отходов.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает о выявлении в 2021–2022 годах в регионе 644 нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. При этом судами за указанный период было удовлетворено лишь 36 исковых заявлений, вынесено 111 представлений, 9 лиц привлечены к административной ответственности.

Примечательно, что, хотя ответственность за ликвидацию свалок лежит на собственнике земельного участка, правило это работает не всегда.

«Чтобы запустить процесс ликвидации свалки, нужно не только желание, но и возможность: средства на выполнение этих работ и место для размещения вывозимых отходов», – говорят экологи.

С этим зачастую возникают проблемы.

Ликвидировать нельзя игнорировать

Нелегальная свалка отходов в районе карьера Старая Линза в поселке Шабровском Чкаловского района Екатеринбурга с момента ее образования в 2021 году находится в центре внимания местных жителей, экологов и регоператора. Объем складированного здесь мусора, по приблизительным подсчетам, составляет 15 тыс. кубометров, а сам мусор представляется смешанным – от ТКО до строительных и медицинских отходов.

Участок земли находится в федеральной собственности, то есть ответственность за свалку несет Территориальное управление Росимущества по Свердловской области. Ранее природоохранная прокуратура выносила в его адрес предписание о ликвидации нелегального объекта складирования отходов. По приблизительным расчетам, на ликвидацию свалки необходимо около 20 млн рублей. Но, по информации самого управления, статьи в бюджете на вывоз мусора, впрочем, как и самих денег, у него нет. Сейчас проблемный участок внесен в план на 2023 год по вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот. Мусор с данного участка может быть вывезен только в случае появления арендатора.

Существует и еще одна неразрешимая проблема. Все собираемые в Екатеринбурге отходы захораниваются на единственном действующем полигоне ТКО – «Северном» в Верхней Пышме. Ежегодная мощность полигона составляет 400 тыс. тонн отходов в год, при этом лимиты на размещение не относящегося к нему мусора на 5 лет установлены в размере 3,74 тыс. тонн. То есть при имеющемся объеме шабровской свалки вывезти сюда мусор не представляется возможным.

Это лишь один пример. А подобных нелегальных свалок – сотни в Свердловской области.

Для решения проблемы министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области совместно с муниципалитетами региона обратилось за помощью к федеральному центру. После проведения инвентаризации свалок, брошенных производств, шламонакопителей был сформирован перечень из 151 проблемного объекта, отправленный в Минприроды России для включения в федеральный проект «Генеральная уборка», являющийся частью нацпроекта «Экология». Теперь Росприроднадзор должен верифицировать все «мусорные» точки и разработать для них проектную документацию, после чего Свердловская область наконец сможет претендовать на федеральное софинансирование работ по их ликвидации.

Системность vs свалки

Впрочем, как считают экологи, одними проектными решениями и привлечением финансирования здесь не обойтись. По их словам, действовать необходимо системно.

Сопредседатель экологического общества «Зеленый щит», главный редактор ИА «Уральский меридиан» Александр Аникин предлагает сразу несколько мер для решения свалочной проблемы. Во-первых, необходимо структурировать потоки промышленных и строительных отходов, скорректировать территориальную схему, что позволит выявлять «узкие места» с мусором, не являющимся ТКО.

Во-вторых, нужно сурово наказывать тех, кто образует нелегальные свалки, одновременно поощряя тех, кто сообщает о подобных нарушениях и нарушителях. В-третьих, на фоне дефицита мусорных полигонов требуется создавать новые площадки по переработке отходов с современными технологическими решениями.

Экокластер

В Свердловской области уже пять лет говорят о создании экокластера по обращению с ТКО «Екатеринбург-Юг» мощностью по переработке до 700 тыс. тонн отходов в год. Определен инвестор, есть концессионное соглашение о строительстве современного мусоросортировочного комплекса, нового полигона ТКО, в планах создать вокруг него целую сеть перерабатывающих предприятий, состоящую из 10 мусоросортировочных комплексов, способных переработать не менее 1,4 млн ТКО в год.

Только так Свердловская область сможет справиться с возрастающим количеством свалок. Без данных мер несанкционированные мусорные точки так и останутся экологической и санитарной угрозой для жителей региона.

Фото: Rosatom/via Globallookpress.com/globallookpress.com/

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.