Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

На Урале готовы перерабатывать жесть при наличии вторсырья

Переработка
Переработка жестяных консервных и алюминиевых банок очень важна для экологии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля, ФедералПресс. Уральские предприниматели готовы расширить переработку консервных жестяных банок при наличии гарантированного источника поставок. Пока на Среднем Урале отсутствуют крупные мусоросортировочные мощности, которые могли бы обеспечить их таким вторсырьем, сообщили «ФедералПресс» в ООО «ТЭО».

В настоящее время сортировочные предприятия «ТЭО», расположенные в Тюмени, Тобольске и Ишиме, при обработке мусора имеют возможность отделять металлы не только от других видов вторматериалов, но и друг от друга. Алюминиевые и жестяные банки перерабатываются по единой технологии, но при разных температурных режимах.

Свердловское предприятие ООО «Втор-элемент», специализирующееся на демонтаже зданий, сейчас работает еще и с металлическим вторсырьем, подготавливая его для металлургических производств.

По словам директора ООО «Втор-элемент» Виталия Сметанина, для переплавки пищевой жести применяются дробилка и пиролизная печь, в которой сырье отжигается от примесей при температуре около 750 градусов с получением материала, схожего по качеству с листовой сталью. В таком состоянии его поставляют металлургическим предприятиям.

Из-за дефицита мусоросортировочных мощностей и, соответственно, отсутствия достаточных объемов жестяных банок на Среднем Урале, в данное время компания вынуждена приобретать такое сырье в Тюменской области. Однако в случае запуска мусорообрабатывающих предприятий в регионе она готова наладить подготовку жести в нужном количестве.

«Для расширения бизнеса ООО «Втор-элемент» нужны стабильные источники поставок. С открытием мусоросортировочных заводов на территории Свердловской области эта проблема может решиться. Ждем!» – сказал Виталий Сметанин.

Переработка жестяных консервных и алюминиевых банок, как и других металлических отходов, не разлагающихся в полной мере, очень важна: такое вторсырье окисляется долго – в течение 10–500 лет, выделяя тепло и вредные вещества и нанося вред окружающей среде.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2030 году в России должно отсортировываться 100 % твердых коммунальных отходов, а перерабатываться – более половины.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати