Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Удмуртская республика
0

Фестиваль рыжих и гордость за пельмени: что нужно знать об удмуртах

На сегодняшний день в России проживает более 300 тысяч удмуртов
На сегодняшний день в России проживает более 300 тысяч удмуртов

Представители этого народа ездят в гости к своему Деду Морозу, отличаются ярким цветом волос, гордятся своими пирогами и пельменями и наделяют пчел особым смыслом. Об истории, традициях и быте удмуртов читайте в материале «ФедералПресс».

История

Удмурты, также именуемые удморты, укморты (устаревшее название – вотяки) – один из коренных народов Приуралья. Основой для формирования удмуртского этноса послужили местные финно-пермские племена, которые в разное время испытали влияние скифов, угров, тюрок и славян. В России, по результатам переписи населения 2010 года, проживали 552,3 тысячи удмуртов. По итогам переписи 2020-го – 386,5 тысячи.

Основная часть удмуртов сегодня живет на исторической родине – в междуречье Камы и Вятки, в пределах Удмуртской Республики. За ее пределами представителей этого народа также можно встретить в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях. Помимо России, небольшие группы удмуртов обосновались в Казахстане и на Украине.

С конца I тысячелетия н. э. земли удмуртов находились в зависимости от Волжской Булгарии, а позже – Золотой Орда» *запрещены в РФ">Орды и Казанского ханства. До середины XVI века удмурты не были единым народом, а делились на северных и южных. Внутри существовало несколько локальных групп. Североудмуртские земли вошли в состав России с присоединением Вятской земли в 1489 году. Вхождение всех удмуртских территорий в состав Русского государства произошло после 1557 года.

Государственность возникла уже в XX веке:

  • 1920 год – появление Вотской автономной области;
  • 1932 год – Удмуртская АО;
  • 1934 год – Удмуртская АССР;
  • 1991 год – Удмуртская Республика.

Само название народа, по одной из версий, происходит от индоиранского «мурт», «морт» – «человек». Некоторые исследователи полагают, что часть «уд» произошла от марийского «одо» – «всходы на лугах».

Одежда

Удмуртский женский костюм считался одним из самых красочных и сложных в Поволжье. Основные цвета в одежде – белый, черный и красный. Эти же цвета легли в основу герба и флага Удмуртской Республики. Костюмы у северных и южных удмуртов имели различия. Северо-удмуртский женский наряд включал в себя прямую рубаху, халат с поясом и передник без грудки. Южно-удмуртский – рубаху со съемным нагрудником, камзол или безрукавку, передник с высокой грудкой. Под рубаху надевались штаны. Одежда украшалась вышивкой, бисером, монетами, бусинами. В холодную погоду представительницы народа облачались в овчинные шубы и шерстяные кафтаны.

В качестве головных уборов использовались платки, шапочки и повязки. По ним, кстати, можно было определить семейное положение женщины. Из обуви в гардеробе были валенки, башмаки и лапти.

Мужчины наряжались в рубахи-косоворотки с невысоким стоячим воротником, белые холщовые халаты, суконные зипуны, штаны. Подпоясывались кожаным или плетеным поясом. Зимой в ходу были овчинные шубы. На голову надевали шляпы или овчинные шапки. Обувались в лапти, валенки, сапоги. С собой носили кожаную сумку для хранения огнива, трута и других вещей.

Кухня

Земли, на которых обитали удмурты, были плодородны, а потому стол отличался богатством и разнообразием.

Традиционными занятиями народа были пашенное земледелие и животноводство. Среди самых популярных культур можно назвать пшеницу, рожь, лен, ячмень, овес, гречиху, просо. Из злаков делали крупы и варили каши. Из пшеницы и ржи пекли хлеб и пироги. Последние, кстати, восхищают разнообразием начинок. Их готовили и с мясом, и с рыбой, и с ягодами (малина, калина, клубника), и с картошкой, и даже с кашей.

Одно из традиционных блюд – перепечи, маленькие открытые пирожки с различным наполнением. Особую популярность в последние годы это угощение получило благодаря выступлению коллектива «Бурановские бабушки» на конкурсе «Евровидение». Тогда артистки прямо на сцене «пекли» перепечи.

Еще один кулинарный повод для гордости у удмуртов – пельмени. Считается, что именно с территории современной Удмуртии и Пермского края это блюдо распространилось по всей России. В Ижевске, столице республики, даже можно увидеть памятник пельменю. В качестве начинки использовалось не только мясо, но также грибы, творог и даже редька.

Среди напитков можно отметить большое количество киселей, от калинового и черемухового до овсяного, молочного и горохового. Из гороха удмурты делали и закуски (например, кожыпог, представляющий собой шарики из горохового пюре и лука), и даже сладости.

В особом почете – квас («сур») из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса и березового листа.

Быт, традиции, верования

Удмуртов считают спокойными и даже немного флегматичными по характеру. Есть мнение, что на темперамент этого народа оказала влияние автономная жизнь в лесу. Сдержанность в проявлении чувств может доходить до скрытности и замкнутости по отношению к чужим людям. Однако удмурты очень доброжелательны и неконфликтны. Издревле затевание вражды или ссоры считалось у народа тяжким проступком.

Интересный факт: среди удмуртов насчитывается большое количество рыжих людей. По числу представителей с огненным цветом волос этот народ претендует на лидерство не только в России, но и в мире. В Ижевске с 2004 года даже проводится «Рыжий фестиваль».

Основная религия удмуртов – православие. Однако среди населения сельской местности сохранились остатки дохристианских верований с божествами и духами, отвечающими за погоду, плодородие почвы, олицетворяющими стихии.

Древнейшим божеством удмуртов-язычников считался бог неба Инмар. Его противником выступал злой дух Кереметь. Были в пантеоне духи бора, луга, леса, ветра.

Среди фольклорных персонажей можно отметить удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая. У него даже есть своя усадьба, которую в наши дни во время визита в республику могут посетить туристы.

Богам молились при помощи культовых сооружений (куал), которые ставились во дворах домов. Существовали обряды жертвоприношений (в качестве даров преподносились блины, хлеб, животные и птицы). Были и священные рощи (луды), использование которых разрешалось только для проведения молений. Пасти на них скот, собирать грибы или ягоды было строго запрещено. В центре луда было священное дерево. Дары богам зарывали в корни, развешивали на ветвях и даже ставили на верхушку.

Обрядовые праздники соотносились с земледельческим календарем: весной – летом удмурты просили у богов разрешения на работы и хорошего плодородия, осенью благодарили за урожай.

Среди традиционных занятий, помимо земледелия и скотоводства, были рыбная ловля, охота, деревообработка, смолокурение, бортничество. Пчел представители народа, кстати, тоже наделяли особым смыслом. Считалось, что они представляют собой души безгрешных людей.

Женщины занимались ткачеством, вязанием, прядением и вышивкой.

Язык

Удмуртский язык принадлежит к пермской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи и состоит из двух наречий – северного и южного. В лексике можно встретить большое количество заимствований из русского и татарского языков.

Алфавит, состоящий из 38 букв (33 – из русского алфавита, пять – с умлаутами) сформировался в первой половине XX века. Изучение удмуртского языка не является обязательным в школах, но в республике язык является государственным наравне с русским. На национальном языке в регионе создаются программы на телевидении и радио. Для его изучения существуют курсы, на которые порой образуется большая очередь.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как сейчас живет народ мари.

Ранее «ФедералПресс» писал о самых страшных обрядах в Якутии: танец мертвеца и жертвоприношения.

Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look / globallookpress.com, Anatoly Prososov / Russian Look / globallookpress.com, Alexandr Altukhov / Russian Look / globallookpress.com, Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати