Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Как и где дешево отдохнуть на Байкале: инструкция

Байкал
На Байкале можно сделать выразительные снимки

Байкал является одним из наиболее излюбленных мест не только зарубежных туристов, но и отечественных. Люди приезжают сюда из разных уголков страны и мира, чтобы полюбоваться величественной природой. Пейзажи тут и впрямь хороши, однако за них нередко сметливые предприниматели пытаются содрать три шкуры. Как увидеть жемчужину Сибири со стороны Иркутской области и при этом не остаться на мели, читайте в материале «ФедералПресс».

Однодневная поездка в Листвянку

В путешествия по Байкалу, как правило, люди выезжают из Иркутска, где располагаются основные транспортные узлы – аэропорт и железнодорожный вокзал. Логично, что дешевле и быстрее добраться отсюда до менее удаленных населенных пунктов. Самым близким к столице Приангагрья является поселок Листвянка.

Ехать в это место на несколько дней бессмысленно, поскольку красоты, которые тут есть, можно вполне увидеть за одни сутки. Потому наилучший вариант – сесть на одну из ранних маршруток, следующих от автовокзала, и отправиться в путешествие без ночевки. Билеты и туда, и обратно лучше приобрести заранее, поскольку они довольно активно раскупаются.

Цена на поездку в одну сторону: 200 рублей.
Продолжительность пути: чуть более часа.
Время отправления первого рейса: 06:40.
Время отправления последнего рейса: 18:00.

Чтобы поездка запомнилась наверняка, можно выйти у Байкальского музея, посещение которого стоит 400 рублей: за эти деньги можно познакомиться с историей великого озера и посмотреть на удивительных местных обитателей, которые плавают в аквариумах. Если заплатить еще 100 рублей, пропустят в дендропарк с редкими растениями: по его удобным деревянным дорожкам можно вырулить к обзорной площадке, откуда открывается панорамный вид на озеро.

После этого можно дойти до причала «Рогатка», расположенного в двух шагах отсюда: здесь регулярно останавливается паром, переправляющий туристов в порт «Байкал». Цена удовольствия – символические 80 рублей. За них вы прокатитесь по просторам озера и окажетесь в более уединенном и живописном населенном пункте.

b7da91a6e82b7363111dcfaffe340733.jpg

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть настоящий паровоз, посмотреть на быт людей, которые проживают в окружении озера круглый год, а также подняться на возвышенность, откуда открывается один из самых масштабных видов на Байкал. Тропа не столь проста, однако вызов ей бросают как дети, так и пенсионеры, и с успехом ее преодолевают.

После – можно пересесть на тот же паром, вновь добраться до Байкальского музея, откуда пешком вдоль берега дойти до конечной точки Листвянки, где располагаются рынок, колесо обозрения и прочая инфраструктура: благами условной цивилизации при желании и наличии свободных средств вполне можно воспользоваться.

Стоит учитывать, что Листвянка – отнюдь не уединенное место, потому отдохнуть здесь от суеты не выйдет. Если хочется гармонии и спокойствия, то стоит выбрать чуть более отдаленные, но при этом тоже довольно доступные направления.

Экскурсия в Большие Коты на водном транспорте

До еще одного места – поселка Большие Коты – можно добраться в летний период только двумя способами: пешком по Большой Байкальской тропе, которая соединяет населенный пункт с Листвянкой, либо водным транспортом.

Первый вариант подойдет людям, которые имеют хорошую физическую форму, крепкое здоровье и при этом не испытывают страх высоты. Данный маршрут обустроен, но при этом здесь встречаются довольно трудные для прохождения участки, к которым нужно быть готовым и морально, и физически. Также стоит учитывать, что дорога займет, по меньшей мере, полдня, потому выдвигаться в путь лучше пораньше и не в одиночку.

Если же вы не из числа экстремалов либо не имеете подходящей компании для длительной прогулки, тогда проще отправиться в населенный пункт водным транспортом. Лучше всего взять однодневную экскурсию «Иркутск – Большие Коты – Иркутск».

Место отравления: пристань «Ракета».
Цена билета в обе стороны: 2800 рублей.
Время отправления из Иркутска: 11:00.
Время отправления из Больших Котов: 17:00.
Время в пути: 1,5 часа (в одну сторону).
Время на посещение поселка: 4,5 часа.

Стоит учесть, что за эти деньги вы не только окажетесь на Байкале, но и невольно посетите удивительную водную экскурсию: на теплоходе «Восток» вы проплывете по большому участку живописной реки Ангары и небольшой, но завораживающей части озера Байкал.

6ff29e9bcd193b719b8df53b0e000730.jpg

В самих Больших Котах можно будет познакомиться с бытом необычного малонаселенного поселка, подняться на возвышенность с обзорной площадкой, отдохнуть на берегу, где в разы тише и уютнее, чем в Листвянке, а также посмотреть на старинные драги – раньше здесь добывалось золото. Оборудование для этих целей, когда-то приносившее пользу, все еще осталось и служит напоминанием о былых временах.

Часть исторических вещиц, которых несколько сотен, можно увидеть и в местном Музее байкаловедения, посетить который можно за символическую плату.

Большое Голоустное как альтернатива дальним поездкам

В Приангарье есть еще один довольно развитый населенный пункт, куда однозначно стоит съездить: добраться до него можно весьма быстро на обычных маршрутках, которые ходят от иркутского автовокзала четыре раза в день.

Стоимость проезда: 400 рублей (в одну сторону).
Время в пути: 2,5 часа (в одну сторону).
Время отправления первого автобуса: 6:00.
Время отправления последнего автобуса (обратно): 18:30.

Таким образом, теоретически сюда можно приехать на одни сутки, но на самом деле в таком месте стоит задержаться на несколько дней.

Из-за того что здесь меньше туристов, имеется возможность насладиться гармонией с природой и тишиной: послушать шум волн, поглазеть на масштабную тайгу, а также сходить полюбоваться местными достопримечательностями:

  • Свято-Никольской церковью;
  • фантастическим Сухим озером;
  • реликтовой тополиной рощей;
  • охотничьей пещерой.

Кроме того, вас немало удивит и местный колорит, который можно рассмотреть как с плоских поверхностей, так и возвышенностей.

Средняя цена на благоустроенный номер на двоих здесь составляет 2 тысячи рублей в сутки. При этом можно найти гостиницы как дороже, так и дешевле, в зависимости от предпочтений.

59a13f17ed85b11f4e6c445db2bfd308.jpg

Помимо указанных направлений, не стоит забывать и про другие населенные пункты, например, поселок Култук, город Слюдянку и прочие. Люди не едут сюда массово, однако местные виды не проигрывают пейзажам зон, забитых туристами. Байкал – это то место, которое нужно открывать самостоятельно, знакомиться с ним с разных сторон, каждая из которых замечательна по-своему.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.