Республика Мордовия стала первым регионом в России, поддержавшим законопроект о запрете склонения к абортам. Документ касается призывов к искусственному прерыванию беременности через уговоры, предложения, подкуп и обман. Что происходит с демографической ситуацией в регионах России и ПФО и какими способами чиновники пытаются убедить россиянок рожать больше – в обзоре «ФедералПресс».
Почему в Приволжье упали показатели
Из-за чего одобрение законопроекта о запрете склонения к отказу от рождения детей началось именно с Мордовии – становится понятно, если взглянуть на цифры и данные статистики. В июле 2023 года Правительство РФ и Росстат провели масштабное исследование демографии в регионах и оценили потенциал увеличения уровня рождаемости.
Итогом стало разделение страны на восемь кластеров: «Кавказ», «Сибирские регионы роста», «Регионы ресурсной стабильности», «Столичные агломерации», «Уральская и зауральская Россия», «Поволжье», «Юг России» и «Демографическая зима». В последнюю группу с самыми безнадежными показателями вошли, помимо прочих, пять регионов ПФО: Мордовия, Кировская, Нижегородская, Саратовская и Ульяновская области.
Всего в кластер попали 30 субъектов РФ, где суммарный коэффициент рождаемости (число детей, которых в среднем рожает одна фертильная женщина) составляет 1,2 или ниже. По словам Татьяны Голиковой, эти регионы нужно усиленно поддерживать в демографическом плане, так как они имеют самый маленький потенциал для восстановления рождаемости в России.
А что в других регионах?
Самые многообещающие показатели по коэффициенту рождаемости летом 2023 года продемонстрировал кластер «Кавказ», где показатель составляет 1,75 и выше. На втором месте – «Сибирские регионов роста», где коэффициент равен 1,6–1,7. По мнению вице-премьера, в этих субъектах введенные меры по поддержке демографии работают лучше всего.
Голикова также подчеркнула, что для того, чтобы сохранять численность населения в субъекте на текущем уровне и не допускать его падения, суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,1 рождений на женщину на протяжении всей жизни.
Также Татьяна Голикова представила Совету Федерации данные о лучших и худших показателях по общему коэффициенту рождаемости (сколько младенцев родилось на тысячу жителей). В итоге ни один регион Приволжья не попал в топ-10. Мордовия заняла предпоследнее место в России с коэффициентом в 6 промилле. В Пензенской и Саратовской областях ситуация также неудовлетворительная – там показатели составили 6,7 и 6,8 соответственно.
Почему рожать стали меньше
По мнению Татьяны Голиковой, такие печальные цифры стали следствием демографических проблем 1990-х годов, которые сейчас привели к существенному сокращению количества женщин репродуктивного возраста – на 4,6 млн, или на 39 %. При этом число абортов с 2015 по 2021 год в целом по России удалось уменьшить почти на 40 %. Несмотря на это, каждый год в РФ прерывается почти 500 тысяч беременностей.
Вице-премьер полагает, что как минимум трети этих абортов помогла бы избежать адресная работа с женщинами, желающими прервать беременность, и выявление причин такого решения. Речь идет о 4,5 млн бездетных женщин и 4,3 миллионах российских мам, воспитывающих одного ребенка. В правительстве говорят о максимальной «планке» в 9 млн потенциальных рождений за три ближайших года.
Запреты абортов и меры поддержки
Борьба с бесплодием
В июле 2023 года эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ заявили, что лучшим способом привести в порядок показатели демографии они считают помощь бездетным россиянам, которые хотят, но в силу каких-то причин не могут обзавестись потомством. Сейчас с бесплодием сталкиваются не менее 15 % пар во всем мире.
Что касается жителей РФ, то они часто не осведомлены о вспомогательных репродуктивных технологиях вообще или прибегают к ним слишком поздно. Например, с 2016 года в России можно получить бесплатное лечение бесплодия с использованием ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). А это лишь один способ справиться с бесплодием из множества доступных.
Учет препаратов для прерывания беременности
Еще один способ, выбранный Минздравом РФ для контроля ситуации с рождаемостью в стране, – контроль оборота таблеток для прерывания беременности. В июле министерство опубликовало проект приказа о внесении препаратов для медикаментозного аборта в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. Документ доступен на портале проектов нормативно-правовых актов.
Чиновники предложили лучше следить за числом проданных упаковок лекарств «Мизопростол» и «Мифепристон» из-за того, что в аптеках их часто отпускают женщинам без рецепта. При этом данные средства могут увеличить риски осложнений и даже привести к смерти пациенток, пишет РИА «Новости».
Вывод части абортов из ОМС
Ожидаемо, тему рождаемости не смогли проигнорировать и депутаты Госдумы. Например, Виталий Милонов еще в мае этого года призвал убрать аборт из перечня медицинских услуг, которые можно получить по полису ОМС. По мнению политика, такие операции должны быть доступны женщинам только по особым показаниям – медицинским причинам или в связи с установлением факта изнасилования. Законопроект уже внесен на рассмотрение.
«Господдержка проведения абортов по желанию вступает в очевидное противоречие с решением первоочередной задачей национального развития – стабильным повышением уровня рождаемости в России», – написал Милонов в пояснительной записке.
Закон против чайлдфри
Парламентарии Приволжья борются с отказом женщин от продолжения рода и на идеологическом поле. Особенно в этом отличилось Госсобрание Башкирии. Еще в сентябре 2022 года депутат Госдумы Эльвира Аиткулова и республиканский парламент внесли на рассмотрение проект закона о запрете распространения пропаганды чайлдфри среди детей.
Депутат Госдумы об учете препаратов для абортов: «Мы будем знать, какой врач выписал таблетку»
Впоследствии документ отправили на доработку из-за высказывания патриарха Кирилла о том, что в новом законе не учли образ жизни монахов, подразумевающий бездетность. В феврале 2023 года документ был внесен в Госдуму РФ повторно.
«Предлагается внести в законодательство изменения, направленные на отнесение информации, пропагандирующей отказ от рождения детей, к информации, запрещенной для распространения среди детей», – говорится в проекте законного акта.
Попытки запретить феминизм
Некоторые депутаты Госдумы пошли еще дальше и попытались запретить в России весь феминизм целиком, так как частью повестки движения, как показалось политикам, является отказ от деторождения.
Депутат Олег Матвейчев полагает, что феминисток в РФ нужно признать экстремистским движением, потому что они «совершают преступления в интересах Запада» и разрушают традиционные ценности вразрез с указом президента Владимира Путина о поддержке этих самых ценностей.
«Они выступают за разводы, за аборты. Действуют против демографической политики Российской Федерации», – рассказал Матвейчев изданию «Абзац».
В апреле 2023 года законопроект о признании феминизма экстремистской идеологией проходил оценку в комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Информации о его одобрении и последующем рассмотрении в Госдуме пока не поступало.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как Мордовия первой из российских регионов запретила склонение к аборту.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторчин
Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова