Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Теперь по всей стране: какие регионы могут ввести курортный сбор с 2023 года

Люди на вокзале
Ряд субъектов РФ могут начать взимать курортный сбор с 2024 года

Курортный сбор теперь смогут ввести все субъекты РФ по своему усмотрению. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. Какие регионы используют новый финансовый механизм и как он скажется на туристической отрасли в РФ?

Где работает курортный сбор?

Президент России Владимир Путин разрешил регионам вводить курортный сбор. Такое право у региональных правительств должно появиться с 15 декабря этого года. Вводить новый вид сборов смогут все субъекты РФ. Таким образом, есть вероятность, что к следующему лету курортный сбор будет установлен в тех туристических дестинациях нашей страны, где ранее не использовался.

3d5e44b62a59210d206ce3895c653a24.jpg

Впервые курортный сбор был введен на курортах Краснодарского края, Крыма, на Ставрополье и Алтае в 2018 году в качестве эксперимента. Затем к курортному сбору присоединился и Санкт-Петербург: в Северной столице он составляет 100 рублей в сутки. В Крыму использование курортного сбора было сочтено нецелесообразным, и от его взимания власти отказались.

fc39438e4f2e5d3c73e8e8a76c08fb81.jpeg

Максимальная величина курортного сбора сейчас составляет сто рублей в сутки. Эти деньги взимаются с тех туристов, которые останавливаются в отелях, хостелах и иных местах размещения. Отдельно платить ничего не нужно: сумма прибавляется к стоимости проживания в гостинице.

Не отпугнуть туристов

Вице-президент Федерации отельеров и рестораторов Вадим Прасов отмечает, что российские регионы, скорее всего, отнесутся к такой возможности с осторожностью.

«Увеличение стоимости поездки может привести к уменьшению числа туристов, – объясняет эксперт, – поэтому, полагаю, такую возможность будут использовать те регионы, у которых отмечается высокий спрос на их туристические объекты».

Кроме того, в ряде регионов властям предстоит решить вопрос не только с самим курортным сбором, но и с теневой стороной туристического бизнеса, полагает Прасов. Речь идет прежде всего о «серых» домах отдыха и частных домах, где предоставляются комнаты отдыхающим.

9690fea8425b4d8fffe46feed57898d4.jpg

«Сейчас курортный сбор взимается с отелей, но не взимается с гостевых домов частного сектора. Это создает достаточно много вопросов, предпосылки для определенного перекоса в сторону подобных «посуточных сервисов». Это находится вне легального поля», – рассуждает собеседник «ФедералПресс».

Властям следует предпринять максимум усилия для «обеления» этого сектора экономики, уверен Прасов.

Где могут установить курортный сбор?

К регионам, которые могут начать взимать курортный сбор, эксперт относит следующие субъекты РФ:

  • Ленинградская область;
  • Московская область;
  • Республика Дагестан;
  • Астраханская область;
  • Волгоградская область.

Впрочем, Прасов не исключает возможности использования курортного сбора и в других регионах нашей страны.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина, Анна Карпова; kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати