Уральский рынок недвижимости вошел в очередную фазу экономического кризиса с ростом цен, который показывают как новостройки, так и рынок вторичного жилья. Эксперты отмечают, что падение рубля привело к серии лавинообразных процессов. За несколько последних недель российские застройщики увеличили цену на продающиеся квадратные метры в среднем на 10 %.
Рост спроса на недвижимость
«В августе многие застройщики начали не стесняясь переписывать цены в прайсах. Кто-то на 5 %, кто-то на 10 %. Причина – рост спроса. Покупатели радуются возможности сохранить свой капитал и используют стандартное решение с покупкой квартиры», – говорит аналитик рынка недвижимости Михаил Хорьков.
Эксперты отмечают, что рынок недвижимости в России всегда был цикличным. Спады сменялись подъемами, и наоборот. Однако причины у них всегда были разными. Так, крупные города Урала (Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Пермь) за последние 10 лет показывали гигантские темпы роста строительства жилой недвижимости. Они вплотную приблизились к столичному уровню.
«Рынок жилищного строительства в России очень концентрированный. В стране массово строят только в нескольких крупных городах. Остальные живут за счет «вторички» и индивидуального жилищного строительства», – считает Михаил Хорьков.
Тюменский строительный феномен и секрет Екатеринбурга
По данным Российской гильдии риэлторов, в настоящее время в тройку лидеров по объемам жилищного строительства входят Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. На четвертом месте – Екатеринбург, далее следует Тюмень.
«Тюмень строит даже больше городов-миллионников, демонстрирует очень высокие показатели. За минувший год объемы жилищного строительства здесь увеличились на 30 %. Действуют региональные «северные» программы», – поясняет эксперт.
Тюменская область продолжает оставаться интересной для проживания населения, сюда едут люди, которые нуждаются в жилье. Здесь высокий уровень зарплат, развитая промышленность и социальная сфера.
Казалось бы, Екатеринбург в этом отношении должен показывать более высокие результаты, поскольку в уральской столице традиционно мощный приток мигрантов, которые нуждаются в жилье. Однако, по данным РГР, за прошедший год рост жилищного строительства в Екатеринбурге отметился только на 12 %. Здесь действуют иные законы формирования спроса на квадратные метры. В уральской столице жилье покупают не столько приезжие, сколько те, кто старается улучшить жилищные условия.
«Екатеринбург всегда базировался на широком внутреннем рынке. В этом – сила города», – считает Михаил Хорьков.
Аутсайдер рынка недвижимости
Среди уральских городов худшие результаты за минувший год продемонстрировал Челябинск. В этом городе объем жилищного строительства упал на 26 %.
«В Челябинске объем строек сжимается на протяжении длительного периода времени. Там развивают пригород. Однако и в других городах пригороды тоже застраиваются, поскольку у людей должен быть выбор. Сокращение объемов стройки в городе – большой минус. Сокращение строительства – не лучший сигнал», – говорит Михаил Хорьков.
Взлеты и падения рынка
Как отмечают эксперты, в настоящее время рынок российской недвижимости живет короткими циклами, при которых спады чередуются этапами восстановления.
«Важно, с каким ассортиментом и проектами компании входят в этап подъема рынка, в этап повышенного спроса. К печальным последствиям приводит, если компания выводит проект на рынок даже на 3–4 месяца позднее пика покупательского спроса. Сейчас застройщикам нужно проявлять гибкость и подстраиваться именно под короткие циклы», – считает Михаил Хорьков.
На рыке вторичного жилья в настоящее время также фиксируется период оживления. Люди хотят приобрести жилье, чтобы сохранить капиталы.
«Часть покупателей действительно стала активно искать жилье на вторичном рынке, потому что цены там ниже, а выбор вариантов больше. После повышения ключевой ставки ЦБ мы вновь будем видеть контрастные условия между рынком новостроек и готового жилья. Разрыв базовых ставок будет ограничивать спрос на вторичном рынке», – говорит эксперт.
Всплеск покупательской активности, который сейчас наблюдается на рынке российской недвижимости, скорее всего, пойдет на спад к концу года. Затем наступит стабилизация цен. Дальнейшее будет зависеть от ключевой ставки Центрального банка РФ.
Ранее сообщалось, что рынок недвижимости в России требует охлаждения: «Он покажет, кто купался голышом».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»