Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Успех «Луны-2»: как в СССР впервые посадили космический аппарат на спутник Земли

Ракета, доставившая станцию Луна-2 на Луну в СССР
На спутник лунные станции доставляли с помощью ракет

На прошлой неделе стала ясна причина потери, а затем и крушения последней запущенной из России станции в рамках лунной программы – «Луны-25». Аппарат упал из-за отключения двигателя при корректировке, пытаясь мягко сесть на юге спутника. Примечательно, что примерно в это же время в 1959 году советские ракетостроители праздновали победу мирового масштаба – станция «Луна-2» впервые в мире смогла достичь лунной поверхности. «ФедералПресс» собрал подробности этого запуска, а также узнал, сколько раз аппаратам СССР удавалось успешно прилуниться.

Что такое «Луна-2»

«Луна-2» – это первая в мире автоматическая межпланетная станция (АМС), которая достигла поверхности земного спутника. Считается вторым успешным запуском в рамках советской космической программы «Луна», что до сих пор имеет огромное значение для науки и космической истории.

«Луна-2» стартовала с космодрома на Байконуре 12 сентября 1959 года. Эта межпланетная станция была разработана учеными и инженерами СССР с целью исследования Луны и получения новых данных о ее поверхности. Успех миссии стал важным шагом в освоении космического пространства и позволил Советскому Союзу укрепить лидерские позиции в мировой космической гонке.

Сейчас имя станции носит часть Моря Дождей на Луне севернее района падения АМС – ее назвали Заливом Лунника. В честь запуска был также назван Лунником выступ ледяного Берега Отса в Восточной Антарктиде, который открыла третья Советская антарктическая экспедиция в 1958 году.

Подготовка к запуску

Предшественницей «Луны-2» была станция «Луна-1», запущенная 2 января 1959 года. Она стала первым в мире космическим аппаратом, который смог достичь второй космической скорости, справиться с земным притяжением и стал в конечном итоге искусственным спутником Солнца. Однако сесть на Луну и доставить туда советские вымпелы у АМС не вышло.

После этого разработчики решили повторить попытку с помощью ракеты-носителя «Восток-Л» и модифицированного аппарата того же типа. Однако, несмотря на внесенные изменения, первый запуск 18 июня 1959 года закончился аварией. На 153-й секунде полета произошел сбой гирогоризонта в системе управления ракеты-носителя, и в итоге ракету пришлось взорвать.

Позднее предпринято еще три попытки запустить следующую станцию из этой серии, но каждый раз возникали неполадки. 6 сентября 1959 года запуск был отменен на этапе подготовки из-за сброса автоматики. 8 сентября возникли проблемы с наддувом бака окислителя центрального блока ракеты-носителя, что привело к пропуску «стартового окна». 9 сентября при попытке запуска снова произошел сбой автоматики: после зажигания не прошла команда «главная».

В результате после третьей неудачной попытки ракету вместе с АМС сняли со старта, и запуск был отменен.

Успешная попытка

Несмотря ни на что, испытатели не сдались и продолжили работу над космической станцией. Уже 12 сентября 1959 года в 09:39 по Москве был произведен запуск следующей АМС серии – «Луны-2». Журналисты в Союзе окрестили ее «второй советской космической ракетой». Запуск осуществлялся по траектории сближения без использования старта с орбиты.

14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» стала первым аппаратом в истории, достигшим поверхности Луны в районе Моря Дождей, недалеко от кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.

Итоги миссии

Аппарат «Луна-2» не обладал собственной двигательной системой – на нем были установлены научные приборы, включая сцинтилляционные счетчики, счетчики Гейгера, магнитометры и детекторы микрометеоритов.

Важнейшие научные достижения «Луны-2»:

  • прямое измерение солнечного ветра;
  • превышение аппаратом второй космической скорости.

Станция столкнулась с Луной на скорости 3,3 км/сек, что, вероятно, привело к образованию кратера диаметром от 15 до 130 метров. Попадание АМС на спутник подтвердилось прекращением радиосвязи с аппаратом и наблюдениями с советских и иностранных обсерваторий, которые сфотографировали пылевое облако над местом падения.

Перед запуском «Луна-2» была оснащена двумя шарообразными вымпелами с гербами, пятиконечными звездами и надписями «СССР». Внутри полых шаров были десятки специальных сегментов с советской символикой и заряд взрывчатки – предполагалось, что вымпелы взорвутся при столкновении с поверхностью Луны и опознавательные знаки останутся на ней для будущих астронавтов. Отдельный вымпел был подготовлен на случай удачной посадки – из-за неудачных попыток их пришлось изготовить в пяти вариантах для разных дат старта. В итоге один из них действительно был доставлен на Луну в память о достижении.

Сколько раз в СССР пытались высадиться на Луну

Советская программа лунных пилотируемых полетов была запущена в 1959 году и представляла собой серию проектов, включающих два параллельно реализуемых направления: лунно-облетную и лунно-посадочную.

При этом из-за конкуренции между различными конструкторскими бюро проекты с аналогичными целями разрабатывались одновременно в двух или даже трех из них. Например, различные варианты лунного корабля пытались создать в КБ имени С. П. Королева и КБ имени В. Н. Челомея, а сверхмощный носитель для полета на Луну создавался в Конструкторских бюро Королева, Челомея и М. К. Янгеля. Эффективности общим целям это не добавляло – напротив, приводило к перерасходу сил и ресурсов.

Запуски советских автоматических межпланетных станций серии «Луна» проводились с 1958 по 1976 годы с космодрома «Байконур» в Казахстане. Всего было 33 старта, из которых 16 прошли успешно, а 17 были неудачными.

Однако в 1977 году программу «Луна» свернули. Последний, 34-й запуск с «Луноходом-3» на борту, был отменен. Решение было принято по ряду причин, включая финансовые и технические сложности.

Тем не менее серия «Луна» оставила свой след в истории космических исследований. В ее честь в 2023 году Международным астрономическим союзом была названа линия на поверхности Плутона – Luna Linea.

Главные успехи советской лунной программы

  1. В 1959 году автоматическая станция «Луна-3» облетела спутник и отправила на Землю первое в истории фото обратной стороны Луны
  2. В 1966 году станции «Луна-10» удалось стать первым искусственным спутником Луны.
  3. В 1968 году АМС «Зонд-5» совершила первый облет Луны с возвращением на Землю, неся живых существ на борту. Это были растения, бактерии, мухи-дрозофилы и две черепахи.
  4. В 1970 году станция «Луна-17» доставила на спутник «Луноход-1» – первую автоматическую самоходную лабораторию, которой управляли с Земли.
  5. В 1976 году АМС «Луна-24» забрала и доставила на Землю образцы грунта, в которых впервые были найдены следы воды.

«Луна-24» стала не только финальной советской лунной миссией, но и последним запуском к Луне в мире перед большой паузой. На долгие годы человечество потеряло интерес к исследованию нашего ближайшего космического соседа. Только в 1990 году Япония вернула внимание к полетам на Луну, запустив космический зонд Hiten.

В России о возобновлении лунной программы и продолжении запусков АМС серии «Луна» объявили в 2023 году. В планах разработчиков из Роскосмоса – старты с космодромов «Байконур» и «Восточный». Первый запуск АМС «Луна-25» состоялся 11 августа 2023 года и был неудачным – аппарат потеряли, а затем признали потерпевшим крушение в результате столкновения со спутником.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что думает Кремль о падении спутника «Луна-25».

Фото: РИА Новости / Анатолий Сергеев-Васильев, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.