Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

В туалетной теме туристического Калининграда нужно ставить точку. Санитарную

санитарная точка
Ежегодно на содержание морских пляжей в 5 муниципалитетах выделяется 2 млн рублей

Минувшее лето показало, что санитарных точек, а проще говоря туалетов, по-прежнему не хватает. О насущной проблеме принято стыдливо умалчивать, но только до тех пор, пока не прижмет. Что говорят об общественных туалетах рядовые пользователи и что делают власти региона – в материале «ФедералПресс».

Лето с душком: какие проблемы обозначил туристический сезон – 2023

Дефицит санитарных точек на курортном побережье Калининградской области обострился в летние месяцы 2023 года. В июле «ФедералПресс» писал, что из-за наплыва туристов в Калининградской области закрывались туалеты, горели электросети и выросли дорожные пробки.

По прогнозам властей, в этом году регион-миллионник должен принять почти два миллиона туристов. Ожидания почти сбылись – согласно отчетам аэропорта Храброво, общий пассажиропоток с января по июль составил 2 350 870 человек.

В пик туристической нагрузки маленькая область напоминала лягушку, которую надувают через соломинку – того и гляди лопнет. Люди, в массовом порядке приезжающие на отдых в распиаренную «Русскую Европу», ожидали от региона вполне цивилизованных возможностей: комфортного жилья, достойного обслуживания, красивой и вкусной еды, интересных впечатлений и возможности сделать «гидравлическую паузу» без ущерба для здоровья и самооценки.

на пляжах в Янтарному было 7 туалетных кабинок

Жалобы на нехватку или неудобство имеющихся общественных туалетов периодически изливаются в соцсетях.

«Что может быть насущного для туриста, чем туалеты. Столкнулись с такой ситуацией, что их очень мало в Калининграде и приморских городах. На Верхнем и Нижнем озерах ужасные грязные туалеты, но да, они бесплатные. Поделитесь, пожалуйста, местами, где можно найти уборные в Светогорске, Зеленоградске и Янтарном. Не хотелось бы искать кусты, отдыхать хочется культурно», – просит помощи Анна в тг-канале «Честно о Калининграде».

Не стесняясь, о проблемах с туалетами писа́ли в основном женщины. Из-за особенностей физиологии слабый пол более требователен к предлагаемым обстоятельствам.

«До ужаса неудобные туалеты с крохотными кабинками на променаде в Зеленоградске от приморской улицы для женщин. Почему надо платить и страдать?» – возмущалась дама в комментариях под постом губернатора Антона Алиханова в соцсети «ВКонтакте».

Чиновники Зеленоградского муниципального округа ссылались на СанПины, а их официальный комментарий больше напоминал отписку: «Разработанный проект городских общественных туалетов соответствует всем нормативам проектирования общественных туалетов, принятых в России».

Сколько нужно бесплатных общественных туалетов по закону

Основной удар в туристический сезон принимают на себя популярные населенные пункты, расположенные на берегу Балтийского побережья: курортные города Светлогорск и Зеленоградск, поселок Янтарный, где расположены пляжи, удостоенные почетного Голубого флага.

на пляжах в Янтарному было 7 туалетных кабинок

«Напишите, пожалуйста, про Янтарный. Вчера были: на 2 км променада – всего 1 туалет <...> Обидно за область. Везде трезвонят, что хороший турпоток, а пляж в Янтарном не готов достойно принимать туристов», – возмущаются в соцсетях.

Страдают от недостатка комфортных и доступных отхожих мест и посетители заповедной Куршской Косы. Гости региона едут туда не только познакомиться с местными достопримечательностями вроде высоты Эфа, где в этом году таки появился платный туалет, но и позагорать на пляжах в поселках Лесное, Рыбачий и Морское.

«В пос. Рыбачий единственный туалет на пляже, который по закону о курортной зоне должен быть доступен бесплатно, нарушает закон, вход 50₽, поэтому не удивительно, что туристы вынуждены ходить в туалет в лесу. Возможно, министерство туризма обратит внимание», – написали в одном из популярных «янтарных» пабликов в соцсети «ВКонтакте».

на пляжах в Янтарному было 7 туалетных кабинок

Согласно СанПиН 2.1.3684-21: «Общественные туалеты и душевые на пляже должны размещаться хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, на расстоянии не менее 50 метров и не более 200 метров от уреза воды. Расстояние между туалетами, душевыми должно составлять не более 100 метров».

Как «ФедералПресс» писал ранее, по закону туалет на пляжах, а также в ресторанах и в кафе должен быть бесплатным. Но эти требования собственники заведений в курортных местах предпочитают не выполнять – себе дороже пускать по нужде толпы туристов.

Что делают власти Калининградской области для решения туалетной проблемы

В Калининградской области в рамках госпрограммы «Туризм» выделяются деньги на содержание морских пляжей в 5 приморских муниципальных образованиях. Ежегодно на эти цели из областного бюджета направляются 2 млн рублей субсидий.

на пляжах в Янтарному было 7 туалетных кабинок

«В туристическом сезоне этого года в пяти приморских муниципальных образованиях функционируют 17 обустроенных муниципальных морских пляжей (общей протяженностью 6470 пог. м) и 5 адаптивных пляжей для отдыха маломобильных групп населения», – сообщила пресс-служба регионального правительство в ответ на официальный запрос «ФедералПресс».

Так, в Балтийском городском округе в 2023 году на трех муниципальных пляжах были установлены 10 биотуалетов и 1 модульный туалет на Балтийской косе. Из добрых вестей – в 2023 году планируется переоборудовать под общественный туалет нежилое здание в районе дома 2Г по улице Красной Армии. Правда, расположено оно на набережной достаточно далеко от официальных городских пляжей.

В Янтарном городском округе на морских пляжах «Центральный» и «Янтарный» установлены 7 бесплатных модульных туалетов. Много это или мало для отдыхающих, судить могут сами отдыхающие. А насколько удобно людям пожилым, детям и инвалидам пользоваться шаткими и «ароматными» пластиковыми кабинками, можно только предположить.

В Светлогорском городском округе на пляжах «Восточный» и «Западный» были оборудованы 2 модульных туалета. С учетом ремонта набережной и фактического отсутствия пляжей в сезон-2023 бесплатных уборных для отдыхающих в популярном курортном городе могло бы вообще не быть, не правда ли?

В Зеленоградском муниципальном округе действовали 8 муниципальных пляжей: «Малиновка», «Западный», «Гагарина», «Нептун», «Центральный», «Роза ветров» «Лесной» (пос. Лесной), пляж «Куликово» (пос. Куликово).

«К услугам отдыхающих предоставлены: кабинки для переодевания, шезлонги, душевые кабины, урны, контейнеры для мусора», – указано в официальном ответе пресс-службы.

на пляжах в Янтарному было 7 туалетных кабинок

Правда, о действующих на территории восьми пляжей бесплатных туалетах почему-то написать забыли. К примеру, в районе пляжа «Западный» возле гастрономического проекта «Гнездо» туалет все же есть, но он платный.

И снова добрая новость: «техническая готовность строительства 1-й очереди веломаршрута по территории Приморской рекреационной зоны Калининградской области вдоль Балтийского побережья от Куршской косы до Балтийской косы (от г. Зеленоградска въездное КПП на Куршскую косу) до МО «Поселок Приморье» Светлогорского района (включительно) составляет 99 %». Пресс-служба пишет, что на завершающей стадии работы по установке биотуалетов и освещения. Так что велотуристы, путешествующие по маршруту «От Косы до Косы» на определенных участках могут крутить педали не так быстро.

Ранее «ФедералПресс» писал, хватает ли в Калининграде туалетов для туристов: из опыта экскурсовода.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати