26 сентября 1983 года мир оказался на грани ядерной катастрофы. Ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в СССР указало на запуск американских ракет в сторону Советского Союза. В критической ситуации подполковник Петров, дежуривший в тот момент на командном пункте, предотвратил потенциальный ответный удар и, возможно, начало Третьей мировой войны. Историю о мужественном и ответственном решении одного человека рассказывает «ФедералПресс».
Происшествие на командном пункте
На работе в роковой день подполковник Станислав Петров оказался по воле случая – 26 сентября была не его смена, он вышел подменить коллегу на дежурстве.
«Смена начиналась как обычно, в 20:00 я пришел на работу. В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно, просто рутина», – вспоминал военный в интервью немецкому изданию «Вельт» в 2012 году.
В 00:15 на контрольно-пусковом пункте начали выть сирены, а на экране перед рабочим местом Петрова возникло слово «СТАРТ». На этом же экране появилась карта Северной Америки и маленький квадрат, указывающий на военную базу, расположенную на Западном побережье. Именно оттуда, согласно данным системы, были запущены ракеты.
Весь персонал в помещении смотрел на подполковника, ожидая его распоряжений. Петров приказал им оставаться на своих местах, сохраняя спокойствие. Сам военный, согласно правилам, должен был немедленно сообщить командиру системы и начальнику штаба о ракетном нападении. Для этого нужно было уйти в соседнюю комнату и сделать телефонный звонок.
«А я встать с кресла не мог, у меня ноги отнялись. Переживал жутко, как будто меня на Голгофу вели», – приводят слова Станислава Петрова журналисты ТАСС.
Информация об атаке поступила от космической системы раннего предупреждения «Око». Она была разработана таким образом, чтобы дать военно-политическому руководству страны несколько ценных минут для принятия решения о возможном ответном ударе.
Если бы ракеты все же летели в сторону Советского Союза, второй этап защитной системы – радары, способные обнаружить удар примерно за 20 минут до попадания головных частей на территорию СССР, должны были обнаружить их. По теоретическим расчетам, ракеты должны были взорваться всего через полчаса.
«Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер – множество данных, но в единое целое они не формировались. Руководству я позвонил через две минуты и сказал, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло», – вспоминал Петров.
Почему Петров решил нарушить инструкцию
Непростое решение подполковник принял, руководствуясь профессионализмом и отчасти – интуицией. Военному сразу показалось странным, что радар зафиксировал запуск лишь с одной базы – такого не должно происходить при ракетном нападении. При этом система предупреждения, в создании которой принимал участие сам Петров, не показывала признаков сбоя.
«Смущало одно – система дала высшую оценку достоверности информации о запуске. В регионе, где находилась американская база в тот момент, была граница дня и ночи. Такой достоверности не могло быть, там каша сплошная была», – подчеркнул бывший военнослужащий.
В итоге помочь Станиславу Петрову сделать верный выбор помогли «визуальщики». Так называли солдат, отслеживающие показания радаров в темных комнатах. Они не подтвердили запуск боеголовок.
«Я не имел права использовать эту информацию, я ее все-таки использовал. Все-таки немного нарушил инструкцию. Мелькала мысль, а стоит ли? Надеялся на второй эшелон… А если что-то начнется, то не я буду зачинщиком Третьей мировой войны, вот и все», – рассказал Петров в интервью ТАСС.
Кк произошел сбой в системе
Для оценки ситуации в Серпухове-15 была созвана специальная государственная комиссия. По итогам трех дней работы ее члены так и не смогли установить причину ложной тревоги. По словам Петрова, приезжие специалисты не смогли бы разобраться так быстро – даже сами сотрудники КП в тот момент затруднялись назвать причину сбоя. О сделанных выводах работникам так и не сообщили.
Через полгода все же удалось выяснить причину сбоя в системе: лучи солнца, отражаясь от облаков, попали на спутник и вызвали засвет. То же самое происходит, когда дети пускают солнечных зайчиков друг другу в глаза. К сожалению, один из таких «зайчиков» возник над военной базой в Северной Дакоте.
Позднее, после анализа всех доступных данных, были созданы новые методы и стратегии для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Больше никакие лучи солнца не могли повредить спутники и вызвать сбои в системе. Однако сразу после происшествия комиссия решила найти виноватых и наказать их.
Наказание для героя
Станислав Петров вспоминал, что в комиссию, которая занималась расследованием, вошли именно те люди, ошибки которых привели к возникновению проблемы. Получается, вышестоящие чины оказались в ситуации, когда нужно ругать самих себя – делать этого, конечно, никто не стал. Удобнее оказалось «опустить до своего уровня» невиновного оперативного дежурного – самого Петрова, который фактически спас планету от ядерной войны.
По уставу подполковник обязан был записывать свои команды и принятые ответы в боевой журнал. Но из-за того, что в ночь на 26 сентября события развивались слишком стремительно, Петров физически не мог этого делать, и в документе остались пропуски.
«За это обвинили меня, что я неправильно оформил боевые документы. Нужно было меня завалить, и это сделали», – объяснил подполковник.
Позднее военный говорил журналистам, что не держит обиды на членов комиссии – они поступили так, как того велело время и особенности службы. Однако в первых интервью после инцидента Петров открыто заявлял, что из него «сделали козла отпущения».
Признание, которое пришло слишком поздно
Станислав Петров ушел в отставку через год после инцидента – в 1984-м. О его героическом поступке в советские годы никто не узнал – все сведения о произошедшем оперативно засекретили. Даже сам подполковник тогда не придал ситуации значения из-за привычки к секретной работе – он не рассказал о случившемся даже жене.
«Я проспался хорошо и забыл все», – позже прокомментировал бывший военный.
Уже после распада СССР в печати появилась статья, где впервые был упомянут «заместитель начальника отдела боевых алгоритмов и программ подполковник-инженер С. Е. Петров». Затем, в 1993 году, журналист издания «Совершенно секретно» взял у Петрова его первое интервью, которое осталось практически незамеченным. Позднее на Петрова вышли зарубежные журналисты – и только тогда мир узнал о его подвиге.
В 2006 году Станиславу Петрову в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке вручили особую награду международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» – хрустальную статуэтку со словами «Человеку, который предотвратил ядерную войну». Там же бывшему офицеру удалось встретиться с коллегой, который служил в 80-е годы в американском пункте управления. Офицер ВВС США Брюс Блэр в те годы отвечал за контроль запуска межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 «Минитмен». Именно они могли бы быть направлены на территорию СССР 26 сентября 1983 года.
Петров попытался выяснить, были ли у американских военных подобные инциденты – у них система оповещения появилась раньше, и ее поддерживала стратегическая авиация. Несколько раз самолеты Б-52 поднимали по ложной тревоге, но затем они возвращались на базы.
По словам Блэра, впервые ложная тревога такого масштаба в США случилась в 1979 году – тогда дежурные разбирались в ситуации восемь минут вместо положенных по правилам трех. Этих военных отстранили от службы, переобучили и вновь отправили на дежурства. Через год история повторилась с теми же результатами.
Дальнейшая судьба подполковника
В 2012 году Станислав Петров получил еще одну премию – немецкие СМИ отметили наградами «невидимых» миротворцев, чьи имена остались неизвестными большинству людей. Еще через год бывшему офицеру вручили Дрезденскую премию «за предотвращение конфликтов и насилия» (тремя годами ранее такую же получил президент СССР Михаил Горбачев), а в 2014-м про Петрова сняли документально-художественный фильм «Человек, который спас мир» с Кевином Костнером.
Несмотря на это, после завершения военной карьеры жизнь подполковника Петрова была мало похожа на жизнь кинозвезды или известного миротворца. Бывший военный жил в подмосковном наукограде Фрязино, работал какое-то время охранником в Москве и умер в мае 2017 года. О кончине человека, предотвратившего ядерную войну между двумя сверхдержавами, журналисты узнали лишь спустя несколько месяцев.
Станислав Петров никогда не считал себя героем – по мнению офицера, он просто делал свою работу так, как умел.
«Она была трудная, но я ее сделал хорошо. И в этом героического ничего не вижу. А в России героя во мне не видят, так как у нашего народа менталитет другой. Наш народ пережил такое, чего не переживал никто», – говорил подполковник в отставке.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о ядерных испытаниях в России и СССР.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1. Фото: unsplash.com