Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Осеннее обострение» в Петербурге: музыкант Шнуров vs губернатор Беглов

Александр Беглов
Беглов обещал сделать Петербург чище и лучше

В противостоянии Сергея Шнурова и Александра Беглова – новый виток. Известный музыкант впервые после значительного перерыва выступил в Петербурге и снова спел песню про губернатора, который, по слухам, и запретил ему выступать в Северной столице. Неизвестны пока причины нового пришествия популярного певца на петербургскую сцену. Об известных фактах в истории медиассоры Шнурова и Беглова – в материале «ФедералПресс».

Как поссорились Сергей Владимирович и Александр Дмитриевич

Эскалация конфликта началась в 2022 году с клипа Шнурова «Пока так». Певец в оранжевом жилете коммунальщика на фоне неубранного снега и мусора пел о городских проблемах. В тексте он прямо упомянул губернатора Петербурга: «А бегловская лопата – где и что она гребет?»

Клип попал прямо в цель – чаша терпения петербуржцев, возмущенных плохой уборкой города, переполнилась. Видео с песней «Пока так» было опубликовано в субботу, 15 января 2022 года. За выходные скандальное видео собрало около 7 млн просмотров, писал «ФедералПресс».

На критику власти сразу же отреагировали официальные лица. Глава Эрмитажа назвал клип Шнурова оскорбительным.

Против также выступили Николай Буров, Валерий Фокин, Сергей Боярский, десяток чиновников, политиков и деятелей культуры.

В свою очередь, рядовые петербуржцы, которые ежедневно преодолевали почти непроходимые улицы, песню активно поддержали. Горожане вслед за Шнуровым разнесли Беглова за «тонны снега». И даже создали петицию за его отставку из-за плохой уборки улиц.

Почему Шнурова хотели лишить статуса петербуржца

В хоре голосов, осуждающих певца за критику власти, выделился депутат петербургского заксобрания Дмитрий Панов. Он предложил лишить Шнурова почетной, пусть и неофициальной возможности называть себя петербуржцем.

Критики поражались внезапной смелости музыканта и даже подозревали, что песня была написана по заказу противников действующей петербургской власти. Предполагалось, что клип мог стать частью информационной кампании бизнесмена Евгения Пригожина против Смольного. Хотя предприниматель это отрицал.

Сам губернатор Беглов на клип «Пока так» Шнурова официально не отреагировал.

Как ответил Беглов на критику Шнурова

Критика официальных лиц первого «антибегловского» клипа сподвигла Шнурова на новое видео. Почти сразу после премьеры «Пока так» музыкант запустил в Сеть 19 января 2022 года новое видео с песней «Покаянная». Там он высмеял тех, кто его осуждал и обвинял в продажности. Шнуров с нарисованной улыбкой на заклеенном скотчем рту иронично признался в любви к петербургскому губернатору: «Я один во всем хочу признаться и сосульки на себя возьму». «ФедералПресс» сообщал, что Шнуров в новом клипе извинился перед Бегловым и пообещал перестать ***** пороть.

Новый скандальный клип, сразу же ставший популярным, переполнил на сей раз чашу терпения Беглова. Губернатор Петербурга 20 января публично высказался, что в городе развернута настоящая «кампания по дискредитации властей», а происходящее в медиапространстве назвал «полнейшим саботажем». Тогда фамилии Шнурова и Пригожина в речи градоначальника не прозвучали. А Белов заявил, что в отставку не уйдет.

«Я никуда не собираюсь. Приношу извинения за неудобства. Надо немного потерпеть, мы обязательно доведем реформы, сделаем город чище и лучше», – отметил губернатор Петербурга.

Добавим, что вслед за Шнуровым на коммунальном коллапсе хайпанули известные медиаперсоны.

Шнуров прямо заявил, что губернатор запретил его выступления в Петербурге

Третий клип Шнурова завершился музыкальной паузой

Музыкально-коммунальный конфликт Шнурова и Беглова породил новое творческое произведение. На этот раз по горячим следам был выпущен не клип, как ожидала широкая общественность, а стихотворение певца с рифмой: «Выдающийся оратор петербургский губернатор».

Новый клип про Беглова «в собственном соку» появился в феврале 2022 года. В песне лидер группировки «Ленинград» провел параллель между действующим главой города и Петром I.

В итоге кислород для новых творческих произведений Шнурову в Петербурге перекрыли. Сам лидер группировки «Ленинград» заявил, что ему запретили выступать в Северной столице из-за конфликта с Александром Бегловым.

Так, в июле 2022 года без объяснения причин было отменено выступление группировки «Ленинград» на Суперкубке РФ по футболу на «Газпром Арене» в Петербурге.

В сентябре 2023 года отменили концерт Сергея Шнурова в подмосковных «Лужниках». Причиной могла стать близость музыканта с погибшим в авиакатастрофе лидером ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

Продолжение: что снова спел Шнуров про Беглова

Затаив дыхание, пользователи Сети ждут новый виток противостояния. Вечером 5 октября 2023 года Сергей Шнуров вышел на сцену клуба «Джаггер» в Петербурге. Лидер группировки «Ленинград» появился во время концерта группы «Зоя», которую он продюсирует.

Шнуров сказал, что «не мог не исполнить одну песню, оказавшись в Петербурге.

Со сцены «Джаггера» прозвучала известная композиция, где «май лов» рифмовалась с фамилией губернатора. И снова перечислялись «проблемные точки городского хозяйства, от вывоза мусора до уборки снега».

Рискнем предположить, что «музыкальный привет» прозвучал для коммунальщиков накануне очередного зимнего сезона. Сами петербуржцы ждут, что ответит Беглов на новое выступление Шнурова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати